Жить станет хуже, жить станет грустнее

Россияне ожидают продолжения экономического кризиса

Большинство граждан верят, что самые тяжелые времена в стране еще впереди, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Всего 19% думают, что худшее уже позади. Индексы социальных ожиданий и настроений продолжают снижаться. Впрочем, 60% полагают, что в стране все нормально.

По мнению 48% граждан, наиболее тяжелый этап экономического кризиса у России еще впереди. Еще 23% считают, что самые сложные времена страна переживает сейчас, всего 19% думают, что наиболее тяжелый период жизни уже позади. В мае 2015 года так думали треть граждан, всего 31% считали, что самое сложное время впереди. Еще 28% тогда казалось, что страна переживает наиболее тяжелый этап кризиса в тот момент.

Индекс социальных ожиданий, который показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны, и может принимать значение от –100 до 100 пунктов (чем он выше, тем оптимистичнее граждане оценивают перспективы России) также демонстрирует отрицательную динамику. С июля по сентябрь он опустился на 13 пунктов (с –39 пунктов до –52 пунктов). В 2015 году более пессимистично о будущем страны россияне отзывались только в январе—феврале (–70 и –60 пунктов соответственно). Год назад граждане оценивали перспективы страны сегодня существенно лучше: индекс социальных ожиданий в сентябре 2014 года был на уровне –22 пунктов.

«Преобладание негативных оценок пока относится не к текущей ситуации, здесь россияне в основной части считают положение дел приемлемым, а к ожиданиям,— отметил директор по коммуникациям ВЦИОМа Алексей Фирсов.— Снижение оптимизма в отношении будущего — тревожный симптом». По его словам, этот фактор ведет к сжатию экономики потребления, отказу от долгосрочных стратегий, эффекту «замирания», а это, в свою очередь, «еще более усиливает фобии»: «Возникает порочный круг, разорвать который можно только сильными политическими решениями».

При этом 60% граждан утверждают, что в стране «все нормально». Правда, в августе так говорили чуть больше россиян (67%). Еще 16% полагает, что все «хорошо», а 1% — что все «отлично». Всего 15% считают, что в России все плохо, и лишь 4% — что все ужасно. Индекс социальных настроений (показывает, как граждане оценивают ситуацию в стране, может принимать значения от –100 до 100 пунктов) снижается четвертый месяц подряд. В сентябре он обновил минимум этого года, опустившись до 58 пунктов (потерял 15 пунктов с мая 2015 года). Год назад индекс социальных настроений составлял 68 пунктов. Хуже других положение дел в государстве оценивают респонденты, не одобряющие работу президента, а также сторонники непарламентских партий.

Также 57% заявили, что конкретно в их жизни все нормально, у 26% все хорошо, а у 4% — все отлично. Только 9% заявили, что у них в жизни все плохо. «Все ужасно» у 2%. «Люди пока считают, что терпеть кризис можно,— объясняет старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.— К тому же “нормально” — это не самая высокая оценка своей жизни положения дел в стране, до кризиса большинство говорило, что все “хорошо”». По словам социолога, у людей пока нет ощущения, что привычный образ жизни ломается, что в стране происходит нечто катастрофическое. Впрочем, граждане опасаются, что в будущем году станет труднее, если кризис затянется: люди ожидали, что к этой осени он уже кончится, отмечает господин Бызов.

Сергей Горяшко


Россияне сомневаются в улучшении экономической ситуации

Все больше россиян ожидают ухудшения экономического положения страны, следует из мониторинга аналитиков РАНХиГС. Кризис затронул уже 70% населения крупных городов — но пока адаптация пассивна и выглядит как трата сбережений. Число тех, кто пессимистично оценивает развитие экономики в течение и за пределами одного-двух лет, достигло 22%. Тех, кто полагает, что положение вскоре улучшится, стало меньше — 21%. Читайте подробнее

Вся лента