Стройку зацементируют
В Самаре возведением жилья планирует заняться близкая «Мордовцементу» компания
В Куйбышевском районе Самары компания, близкая структурам ПАО «Мордовцемент», может заняться строительством нового жилого микрорайона. Площадь участка, который компания хочет застроить, составляет более 425 тыс. кв. м. Правда, пока только проведены публичные слушания по смене зонирования участка с зоны малоэтажной застройки на зону, позволяющую строительство высотных жилых домов.
На официальном сайте администрации Самары опубликованы итоги публичных слушаний, согласно которым жители единогласно поддержали смену зоны «Ж‑1» (зона малоэтажной жилой застройки индивидуальными домами) на «Ж‑4» (зона высотного жилищного строительства) в Куйбышевском районе города. Площадь участка, на котором предполагается смена зонирования, составляет 425,19 тыс. кв. м. Он расположен в границах улиц Заусадебной, Таганской и Центральной. По сведениям управления информации и аналитики, «сейчас эта территория свободна от застройки». Инициатором смены зоны территории выступило ООО «Волгарегионстрой», совладельцами которого, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», являются ПАО «Мордовцемент» (владеет 70 %) и Екатерина Власова (30 %). Владельцем 49,1 % «Мордовцемента», согласно раскрытой обществом информации, является АО «Компания „Вита-лайн“».
Как пояснили „Ъ“ в управлении информации и аналитики администрации города, проектом предлагается строительство жилых домов высотой в пять и девять этажей, двух детских садов, школы, поликлиники, общественного центра, гаражей, парковок, обустройство озелененных территорий. В декабре 2013 года департамент строительства Самары выдал ООО «Волгарегионстрой» разрешение на подготовку документации по планировке территории. Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе администрации, соответствующее распоряжение было выдано департаментом на основании заявки «Волгарегионстроя», «к которой были приложены копии свидетельства на право собственности земельных участков». Правда, как заявил „Ъ“ директор ООО «Волгарегионстрой» Павел Агуреев, в настоящее время ситуация к компании «отношения не имеет». Указанные участки, по его словам, около полутора лет назад были проданы некоему ООО «Добрострой». Как он пояснил, просто изначально заявление на внесение изменений в ПЗЗ в части смены зонирования и планировки территории подавало ООО «Волгарегионстрой», «поэтому оно так и фигурирует в качестве заявителя». «В публичных слушаниях участия не принимали, уже „Добрострой” этим занимался», — пояснил „Ъ“ господин Агуреев.
Правда, по данным пресс-службы городской администрации, на публичных слушаниях презентацию проекта делал представитель компании-заявителя, то есть «Волгарегионстроя», не являющийся сотрудником общества. Однако с юридической точки зрения это не является свидетельством того, что заявитель все еще является собственником участка. С другой стороны, по данным «СПАРК-Интерфакс», директор зарегистрированного в Самаре в октябре 2014 года ООО «Добрострой» Михаил Асеев является также руководителем ООО «Адмирал». Собственница последнего — Екатерина Власова, владеющая 30 % в «Волгарегионстрое». Более того, изначально учредителем «Добростроя» выступал некто Артемий Сергеевич Сиушов, а Сергей Сиушов, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», фигурирует в числе бывших совладельцев «Мордовцемента».
Отметим, что «Модровцемент» уже работает на рынке Самарской области — компания задействована в строительстве стадиона к ЧМ‑2018 в поставке цемента. Уставный капитал общества, по данным Kartoteka.ru, составляет 76,14 млн рублей, основной вид деятельности — производство цемента.
В пресс-службе городской администрации вчера пояснили, что теперь вопрос об изменении зонирования должна рассмотреть самарская городская дума. После этого компания может заняться подготовкой документов по планировке территории, которые также должны будут пройти через публичные слушания. По информации источников „Ъ“, по состоянию на июль текущего года на территории, по которой прошли публичные слушания, расположено несколько зарегистрированных земельных участков, собственниками которых являются как частные лица, так и муниципалитет (владеет дорогами). Связаться с представителями ООО «Добрострой» вчера не удалось.
По мнению бывшего руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Александра Бурнаева, направление развития застройщиком выбрано правильно. «У нас два направления развития города: в сторону Тольятти и в сторону Новокуйбышевска. Как мы видим, второе направление сейчас развивается более активно. Есть два серьезных проекта — „Волгарь“ и „Южный город“, доказывающие это. Хотя мы видим, что и со стороны Тольятти появляются интересные проекты, например, „Шведская слобода“, но это все, конечно, не настолько масштабно», — поясняет господин Бурнаев. По его словам, срок окупаемости такого проекта — минимум три года, за которые нужно построить не менее 50 тыс. кв. м. «Минимальная цена квадратного метра с учетом сетей — 25 тыс. рублей. Эти деньги точно придется вложить», — убежден Александр Бурнаев.
Примерно такие же расчеты назвал председатель совета директоров «Корпорации Кошелев» Владимир Кошелев. Правда, по его мнению, минимальные затраты на 1 кв. м — 30 тыс. рублей. «Как минимум у компании должны иметься ресурсы на половину первой очереди (25 тыс. кв. м. — „Ъ“)», — заметил господин Кошелев. Таким образом, по мнению экспертов, строительство первой очереди может потребовать вложения 1,25–1,5 млрд рублей. Строительство первой очереди, по его мнению, займет не менее полутора-двух лет. Правда, в оценке перспективности выбранного направления строительства Владимир Кошелев придерживается противоположной господину Бурнаеву позиции. «Я то направление считаю для жизни не очень хорошим. Это транспортная логистика не очень развитая, это наличие крупных промышленных предприятий, в том числе нефтяных, что на здоровье не очень хорошо сказывается. Я считаю, когда человек отдает минимум 1 млн рублей, он подумает о своем здоровье», — заметил господин Кошелев.
Рассуждая о том, что строительством на этой площадке, вероятно, может заняться структура, близкая компании «Мордовцемент», господин Бурнаев заметил, что рассмотрение крупной компанией возможности «перехода части денежных средств с одного направления развития бизнеса на другое», это не плохо.