Инвестиции специального назначения
Правительство готовится заключать инвестиционные контракты
В ноябре правительство намерено заключить первые инвестиционные контракты с промпредприятиями края. Минэкономразвития и минпромторг завершают подготовку законодательной базы. Предприятия, заключившие такие инвестконтракты, смогут не платить налог на имущество в течение десяти лет. Для этого они должны создать не менее 250 рабочих мест — это может быть как новое, так и модернизированное производство. Эксперты отмечают, что эта мера больше напоминает попытку борьбы с безработицей.
Краевой минпромторг подготовил проект постановления «О специальных инвестиционных контрактах». Прием отзывов на проект завершается, после чего будет проведена оценка регулирующего воздействия этого документа и будет запущена процедура заключения контрактов.
Как сообщили „Ъ“ в правительстве, пока власти намерены заключить специальные инвестиционные контракты с тремя промышленными предприятиями — это Лысьвенский металлургический завод, «Протон-ПМ» и «Сода-Хлорат».
Законопроект «О регулировании действия законодательства Пермского края о налогах и сборах в отношении налогоплательщиков, являющихся субъектами деятельности в сфере промышленности, с которыми заключен специальный инвестиционный контракт…» на последнем заседании заксобрания был принят сразу в двух чтениях. Согласно ему предприятия, заключившие инвестконтракты, на десять лет освобождаются от уплаты налога на имущество.
Специальный инвестиционный контракт может содержать характеристики промышленной продукции, производство которой создается или модернизируется, перечень мероприятий, объем инвестиций. Он заключается на период, равный сроку выхода инвестиционного проекта на проектную операционную прибыль в соответствии с бизнес-планом инвестиционного проекта плюс пять лет, но не более десяти лет.
При заключении инвестконтракта предприятие фактически берет на себя только одно обязательство — создать не менее 250 рабочих мест, говорит совладелец «Сода-Хлората» Юрий Борисовец. «И это нормальный критерий. Если в качестве критерия брать инвестиции в рублях, то сегодня это будет гораздо меньшая сумма, чем год-полтора назад, в валюте — тоже не совсем корректно. А чтобы создать 250 рабочих мест, нужны серьезные инвестиции. Мы вот потратили порядка $100 млн. Увеличив производство едкого калия, мы создали 280 или 290, то есть соответствуем этому параметру. Мы планируем заключить инвестконтракт», — поясняет он.
В УК «Лысьвенская металлургическая компания» (управляет Лысьвенским металлургическим заводом) взаимодействие с правительством не комментируют. В следующем году УК «ЛМК» завершает строительство цеха холодного проката на Лысьвенском металлургическом заводе. В результате количество рабочих мест на ЛМЗ будет увеличено на 800. В ОАО «Протон-ПМ» (развивает Технополис «Новый Звездный») получить комментарии вчера не удалось.
Попытка устанавливать особые отношения с предприятиями в долгосрочной перспективе не принесет ожидаемых дивидендов, полагают опрошенные „Ъ“ эксперты. «Это выглядит как меры, направленные на снижение безработицы. Если хотим в кризис поддержать предприятия, нужно снижать налоги. Это самое эффективное — для всех создать общие условия. Когда мы предлагаем предприятиям договариваться на особых условиях, мы, по сути, убиваем конкуренцию, то есть усугубляем главную проблему российской экономики. Так мы не получим никакого эффекта, кроме отрицательного», — говорит руководитель Центра прикладной экономики Юрий Белоусов.
Между тем вчера комитет по экономической политике не поддержал предложение правительства о повышении региональной ставки налога на прибыль. Законопроект о поэтапном повышении действующей в регионе ставки налога на прибыль с 13,5 до 18% к 2018 году вносится в парламент уже третий раз. На этот раз правительство предлагает оставить действующую ставку для предприятий, которые будут осуществлять капитальные вложения или благотворительную деятельность на территории Пермского края. Размер пониженных налоговых ставок будет зависеть от суммы инвестиций или объемов благотворительной деятельности за отчетный налоговый период.
Депутат Алексей Луканин, голосовавший против, полагает, что если парламент согласует повышение ставки, то предприятия с рентабельностью на уровне 2–3% «перейдут в „серую“ зону либо обанкротятся». Председатель комитета Елена Гилязова считает, что правительство не сможет собрать ожидаемые от повышения ставки дополнительные налоги (около 3 млрд руб. в 2016 году), поскольку предприятия сократят прибыль из-за кризиса.