«Жизнь хостелам законодательными богами страны была отмерена недолгая»

Хостелы в жилых домах могут попасть под запрет. Такой законопроект рассмотрит Госдума в ноябре. Согласно документу нелегальными также окажутся частные дома, которые сдают в аренду туристам. Предприниматель Антон Хреков рассуждает, кто стоит за такой инициативой.

Фото: 936

Враг не может быть обезличенным. Его нужно знать в лицо, а лучше — отличать по специальной нашивке, надписи на лбу или табличке. Если он не на виду, его находят. Если его нет — назначают. А если враг не сдается — уничтожают.

Новым врагом ЖКХ и ЖКХакнутых «подъездных» активистов назначены хостелы — мини-гостиницы общежитского типа, где могут остановиться те, кто раньше не мог позволить себе крупный мегаполис или туристический центр. В хостелах останавливаются очень многие. Это и те, кто не прочь зашвырнуться в Москву, Питер, Казань или Калининград на выходные, но не готов отдавать тысячи на полноценный отель по евросоюзным ценам в стране импортозамещения. И те, кто в крупном городе начинает жизнь с нуля, а ноль не позволяет снимать квартиру рядом с работой по ставке, превышающей зарплату. Это и целые бригады технического персонала, нанимаемого в крупные компании. Это наши, и это иностранцы из дальнего зарубежья, которые в противоход западной прессе приезжают посмотреть, что же это за Москва такая и откуда у нее растет та самая «рука». В хостеле жила моя знакомая англичанка, которая работает в частном детском саду. И таких много. Хостелы как «народный постой», выросший из народа же, совершал мягкую, но стремительную революцию. Как «форд» когда-то в Америке. Как «газель» в России 90-х.

Свежая кровь притекала и с другой стороны — владельцев заведений. Наряду с «сетевиками» на этом рынке активно действовали одиночки. Хостелы открывали молодые менеджеры среднего звена — но не те, кто протирает штаны в офисе ради зарплат, бонусов и соцпакетов (по выражению сатирика Михаила Задорнова — «коекакеры»), а те, кто мог и хотел идти вперед и готов был рискнуть первым заработанным миллионом (не волнуйтесь — рублей). Ведь оборачиваемость хостела — довольная быстрая. Это короткие, а значит самые приемлемые по нынешним меркам инвестиции: возврат капитала тут копеечный, зато недолгий. Это вам не ларьки и не логотипы новой Москвы.

Но как у кооперативов в горбачевском СССР, жизнь хостелам законодательными богами страны была отмерена недолгая. Только вроде все утвердили, только узаконили и ввели новый (очень жесткий, кстати) техрегламент, только принудили хостельеров дважды в день драить полы и унитазы, и вот уже закрывают. Как в старом анекдоте — «не пригодилось». На днях моей знакомой хостельерше вынесли предупреждение за то, что стирает постельное белье «на территории хостела», а не в прачечной. Доказательство — наличие стиральной машины.

Очень хочется предаться эстетике социального романтизма и прокричать на весь эфир, что власти пошли на поводу, а по сути — сдались на милость ископаемым подъездным бабусям и — держите меня пятеро — «старшим по подъезду», которые готовы задушить и заплевать все новое… Но боюсь, история банальнее. История банально лоббистская. Говорят, очень недовольно было гостиничное лобби таким наглым демпингом. И еще говорят, скоро на рынок выйдут некие крупные игроки хостельного бизнеса, которые формально впишутся в ограничения. И возьмут рынок без боя.

Вся лента