Малый бизнес получил большие обещания
Глава Корпорации МСП Александр Браверман выступил с программным докладом
На форуме в Уфе глава недавно созданной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман пообещал бизнесу быстро перенять опыт развитых стран и в ускоренном режиме наконец создать в России комплексную систему его поддержки. Анонсированные формы помощи — контроль за соблюдением квоты "малых" в госзакупках, выдача гарантий, информационная поддержка. Предприниматели восприняли услышанное с умеренным оптимизмом, отметив, что их более всего беспокоят "драконовские" кредитные ставки, повлиять на которые Корпорация МСП не в состоянии.
В Уфу на первый форум "Малый бизнес регионов стран--участниц ШОС и БРИКС" съехались полторы тысячи представителей небольших компаний из 21 страны. Несмотря на обозначенный названием форума географический размах, говорили в основном о российских реалиях. Участники мероприятия единодушно признали, что поддержки государства они не чувствуют, а наблюдают только его "разрозненные действия" по этой части.
Форум стал первой площадкой, на которой недавно назначенный гендиректор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) Александр Браверман публично обозначил направления деятельности новой структуры. "Мы будем перенимать опыт развитых стран: Чехии, Австрии, Германии, Венгрии, и делать это быстро",— заверил участников форума Александр Браверман. Он пообещал, что в полном объеме корпорация заработает до конца 2016 года и в 2017 году уже добьется "ощутимых результатов".
Сейчас доля малого бизнеса в российском ВВП составляет около 20%, в развитых странах — вдвое больше. Целевой показатель господин Браверман не назвал, не стал он говорить и о деньгах, которые планируется выделить его структуре (согласно проекту концепции развития МСП до 2030 года, в ближайшие пять лет корпорация должна быть докапитализирована на 100 млрд руб.). Гендиректор заверил, что его корпорация сможет сама зарабатывать — на комиссии при выдаче гарантий и за счет агентского вознаграждения "при ряде сделок". Эти заработки не лягут дополнительным бременем на предпринимателей, наоборот, уточнил для "Ъ" Александр Браверман, за выдачу гарантий корпорация будет брать меньше, чем это принято сейчас.
Обещано, что Корпорация МСП сконцентрируется на новой и потенциально весьма доходной для малого бизнеса теме госзакупок. Напомним, доля малых и средних предприятий в закупках крупных госзаказчиков должна составлять 18% с учетом субподряда и 10% — по прямым договорам. В деньгах объем этой квоты господин Браверман оценил в $32 млрд (около 2 трлн руб.). Вскоре, по его словам, корпорация получит инструмент для обеспечения квоты: в правительстве готовится закон, по которому проект закупок будет поступать этой структуре для анализа. Если к проекту будут замечания и они не будут устранены, ФАС сможет приостанавливать торги — заочно пригрозил госкомпаниям Александр Браверман.
Еще из обещаний — минимизация проверок бизнеса надзорными органами и оказание услуг предпринимателям через многофункциональные центры. Также в каждом регионе будет создана так называемая маркетинговая карта, в которой предприниматель сможет найти информацию о незанятых бизнес-нишах, данные по возможному обороту будущего предприятия, информацию по льготным кредитам и госгарантиям.
Предприниматели, знакомящиеся c планами властей по их поддержке далеко не в первый раз, восприняли услышанное с умеренным оптимизмом. Вице-президент "Опоры России" Азат Газизов отметил, что "если вообще будет создана комплексная система поддержки малого бизнеса, то это уже будет хорошо". По его словам, одна из самых болезненных для предпринимателей тем — "драконовские" ставки по кредитам, на размер которых Корпорация МСП повлиять никак не может. Предприниматель сорвал аплодисменты участников форума, заявив, что "Андрей Костин оговорился, но озвучил то, что на самом деле думают банки: кредитовать малый бизнес сейчас невыгодно" (речь, поясним, идет о заявлении президента ВТБ на недавно прошедшем в Москве форуме "Россия зовет").