Лечить по-русски
Отечественные фармкомпании усиливают позиции
Из-за роста цен на лекарства дешевые препараты компаний РФ будут занимать на рынке все большую долю, следует из доклада IPT Group. Отечественные же производители считают, что уменьшение доли иностранных лекарств происходит слишком медленно, и надеются на государственные преференции.
В течение последнего года цены на лекарства растут, а покупательская способность россиян падает, констатирует компания IPT Group в исследовании "Фармацевтический рынок России 2015". Объем продаж лекарств в 2015 году в денежном выражении увеличится на 7,9% и составит около 1,2 млрд руб. (в 2014 году рост составил 10,1%). В натуральном выражении фармрынок несколько сократится — в пределах 4,3%, что сопоставимо с показателем 2013 года (3,7%). Аналитики компании объясняют это продолжением как роста цен, так и спада платежеспособности населения.
Сокращение потребления дорогих импортных препаратов сопровождается ростом производства дженериков и выходом на рынок дешевых российских препаратов. По оценке аналитиков, в 2015 году объем производства отечественных фармкомпаний вырастет к 2014 году на 9% и достигнет 202 млрд руб. Доля зарубежной продукции в натуральном выражении по итогам года снизится на 4 процентных пункта: к 2016 году импортные лекарства на рынке РФ будут занимать около 78% в денежном выражении и около 41% — в товарном. "Ближайшие годы будут характеризоваться набирающими силу процессами импортозамещения, созданием новых производств и выводом на рынок новых отечественных препаратов, главным образом дженериков",— отмечает Алексей Судаков, руководитель направления финансового сопровождения медицинских проектов IPT Group. 72% опрошенных исследователями компаний в ближайшее время собираются выводить на рынок новые лекарственные средства. 56% — планируют строительство нового производства на территории РФ. 11% респондентов планируют создание совместного предприятия с российским или иностранным производителем, столько же — слияние или поглощение других компаний.
Участники рынка, однако, отмечают, что, несмотря на реализацию госпрограммы "Фарма-2020", сокращение доли зарубежных производителей происходит слишком медленно, в частности, из-за того, что по ряду препаратов российские производители не могут конкурировать с иностранными. Также респонденты опасаются, что из-за проблем в экономике государство может ограничить объемы госзакупок. Впрочем, как отмечает господин Седаков, сохраняются и надежды на расширение преференций для отечественных производителей и законодательные послабления, в первую очередь упрощение процедуры госрегистрации лекарственных препаратов и оптимизация учета лекарственных средств. Сейчас одной из главных проблем фармацевтические компании называют переход на стандарт GMP — из более чем 160 предприятий, проверенных Минпромторгом за полгода, лицензии GMP получили только 70 компаний.