На минувшей неделе Российский еврейский конгресс (РЕК) провел мероприятие под названием «Всемирный Шаббат», которое прошло одновременно в 65 странах мира. Подготовиться к празднованию субботы, священного для евреев дня, решено было в кулинарной студии Culinaryon в Новинском пассаже. Здесь гости занимались приготовлением блюд еврейской кухни — форшмака, хумуса и халы — под руководством народных артистов РФ Леонида Якубовича и Андрея Макаревича.
Акция "Всемирный шаббат", организованная Российским еврейским конгрессом. Музыкант Андрей Макаревич (слева) и телеведущий Леонид Якубович (справа) в кулинарной студии Cylinarion в Новинском пассаже
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ / купить фото
«Надевайте фартуки и проходите в зал, мы скоро начнем»,— учтиво просили прибывающих гостей организаторы вечера. В зале уже были актеры Леонид Каневский, Борис Львович, Михаил Полицеймако, режиссеры Марк Розовский и Александр Левенбук, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. Гостей ждали столы, уставленные традиционными еврейскими блюдами — форшмаком, хумусом, фаршированной рыбой.
«“Всемирный Шаббат” — международный проект, инициированный в 2013 году главным раввином ЮАР Уорреном Гольдштейном, чтобы сплотить евреев по всему миру,— пояснил “Ъ” президент РЕК Юрий Каннер.— Наша задача сегодня — донести вкус Шаббата, показать, что он не только для строго соблюдающих его евреев. Шаббат — это возможность на один день отключиться от обязательной деятельности, выключить телефон, не ездить на машине, не грузить себя делами». По его словам, Шаббат — это напоминание, что выходной день в мировую практику внесли евреи. «Мы научили весь мир тому, что не нужно работать все семь дней»,— сказал господин Каннер.
Тем временем гости разделились на две команды: первая начала готовить форшмак под руководством Леонида Якубовича, вторая — Андрея Макаревича. «Отделяем белок от желтка, затем кладем селедку в чай с молоком и замачиваем два куска белого хлеба»,— инструктировал членов своей команды Леонид Якубович. В это время Андрей Макаревич, который приобрел свой кулинарный опыт еще в бытность ведущим программы «Смак», рассказывал своим помощникам, что «лука надо класть в форшмак поменьше, а яблок — побольше».
Первым с поставленной задачей справился господин Макаревич, с небольшим опозданием закончил приготовление господин Якубович. «Это поэма, это “Песнь песней”»,— причмокивая, воскликнул Леонид Каневский, попробовав форшмак Леонида Якубовича. «У нас разные рецепты,— признался господин Якубович.— Изумительный форшмак получился у Андрюши, очень вкусный». «За что люблю я это блюдо, так это за то, что для него нужно всего четыре-пять ингредиентов и все просто: от пропорций, помола, поруба зависит, что получится,— в свою очередь, сказал господин Макаревич.— У Лени получилась восхитительная водочная закуска. Остро, вкусно, но его форшмак совсем не похож на то, что сделал я».
«А теперь мы начнем выпекать халу (еврейский сдобный хлеб плетеной формы.— “Ъ”)»,— объявил ведущий вечера актер Борис Львович. «А ей можно водку закусывать?» — поинтересовался актер Леонид Каневский. «Можно, Леня»,— утвердительно ответил господин Львович. После этого представительницы Женской лиги РЕК, которая объединяет российских бизнес-леди во главе с финансистом Алиной Гоникман, начали выпекать халы, а в соседнем зале московский ресторатор Елена Чекалова, супруга телеведущего Леонида Парфенова, показывала гостям, как правильно готовить хумус — бобово-кунжутную пасту, любимое блюдо на Ближнем Востоке. В завершение вечера всем гостям раздали по праздничному набору, в который входили порция форшмака, хала и кусочек фаршированной рыбы — неотъемлемые гастрономические атрибуты праздника.