«Одно зло заменили на другое»

Россияне хвалят власть за успешную борьбу со взяточничеством

Власти стали эффективнее бороться с коррупцией. Согласно опросу ВЦИОМ, так считает 48% россиян. 10 лет назад этот показатель составлял 30%. Лишь около трети респондентов считают, что ситуация с коррупцией за последний год не изменилась. Еще 13% — что обстановка даже ухудшилась. Во многом положительные результаты опроса объясняются широким освещением борьбы с взяточничеством. Это отметил член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Почуев.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

«Конечно же, благодаря публичной позиции власти по борьбе с коррупцией и громких, известных дел, таких, как "Оборонсервис", губернаторов известных, народ это видит и в какой-то степени аплодирует. В то же время плоды этой борьбы для народа неудовлетворительны, потому что сократилась доступность для населения коррупционных услуг, и качество государственного управления тоже упало. Народ пока еще не осознает прямой взаимосвязи, но в то же время возможность прийти и решить свой вопрос в районной администрации на данный момент практически полностью исключена. Одно зло заменилось на другое», — уверен Почуев.

Согласно опросу ВЦИОМ, среди всех сфер и институтов наиболее коррумпированы ГИБДД, полиция и медицина. Далее в «антирейтинге» идут судебная система, сфера ЖКХ и «все общество в целом». Первые места заняли те сферы, с которыми граждане сталкиваются чаще всего. Так считает замдиректора отделения Transparency International в России Андрей Жвирблис.

«Такие результаты связаны в первую очередь не с уровнем коррупции в этих институтах, а с тем, как часто наши граждане с этими институтами сталкиваются. Очевидно, что все граждане прибегают к медицинским услугам, сталкиваются с работой полиции, ну и половина, наверное, сталкивается с работой ГИБДД. Действительно, скорее всего, в этих сферах так или иначе присутствует коррупция. При этом надо понимать, что большинство граждан никогда в жизни не получали и не будут получать, например, разрешение на строительство, или не будут переоформлять земельный участок, ну или какими-то такими делами заниматься, с которыми тоже могут быть связаны коррупционные моменты», — пояснил Жвирблис «Коммерсантъ FM».

При этом, по данным ВИЦОМ, более половины россиян уверены, что коррупция в принципе не может быть до конца искоренена. Более того, коррупционные преступления очень сложно раскрыть, и мы видим лишь самую малую их часть, уверен депутат Госдумы от «Единой России» Борис Резник.

«Коррупция всеобъемлюща, она охватила практически все сферы нашего бытия: и коммерческой жизни, и политической. Поэтому устанавливать, где больше воруют, — абсолютно бессмысленное и бесполезное дело. Коррупция латентная, скрытая, и если где-то она проявилась, как в Коми, на Сахалине, то это даже не вершина айсберга, а маленький кусочек выглянул. Если копнуть сегодня в других краях и областях, то нечто подобное везде происходит. Борются плохо», — делает вывод Резник.

В начале сентября антикоррупционная общественная организация «Чистые руки» опубликовала доклад, согласно которому число сообщений о фактах коррупции за последний год увеличилось. Увеличился и средний размер взятки. На данный момент, согласно докладу, он превышает 613,5 тыс. руб. В прошлом году средний размер взятки составлял примерно 218,5 тыс.

Александра Козлова

Вся лента