"Ростех" консолидирует все лишнее
Непрофильные активы проходят предпродажную упаковку
"Ростех" меняет систему управления проблемными и непрофильными активами. Оптимизацией портфеля займется дочернее АО "РТ-Проектные технологии" (РТ-ПТ), которому уже передано около 60 предприятий, до конца года оно получит полномочия по организации торгов. Всего на балансе "Ростеха" числится около 100 проблемных и более 160 непрофильных организаций, а также тысячи объектов недвижимости и земельных участков. Их количество может возрасти за счет оборонных предприятий, оказавшихся под санкциями США и ЕС, которые могут быть переданы на санацию в госкорпорацию.
Об изменении системы управления активами "Ростеха" "Ъ" рассказал управляющий директор ГК по непрофильным и проблемным активам Александр Назаров (курирует РТ-ПТ). В ближайшее время на базе этой компании будет создан "центр управленческих, экспертных и сервисных компетенций". "Сейчас примерно 100 предприятий "Ростеха" относятся к категории проблемных — с нестабильным финансовым положением, признаками банкротства. Еще есть более 160 организаций, не задействованных в нашей основной деятельности",— пояснил он "Ъ", добавив, что к категории непрофильных могут быть отнесены земельные участки, недвижимость, объекты незавершенного строительства, социальной инфраструктуры и ЖКХ.
Количество проблемных активов, по словам господина Назарова, может возрасти "в силу не зависящих от госкорпорации обстоятельств" — например, как результат введения санкций США и ЕС в отношении ряда российских предприятий, которые в перспективе могут быть переданы на санацию в "Ростех" "в уже проблемном состоянии". Помимо самого "Ростеха" и ряда его холдингов под санкции подпали, например, Уралвагонзавод, "Алмаз-Антей", Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация.
Начало масштабной распродажи непрофильных активов "Ростех" анонсировал еще четыре года назад, объявив о планах реализовать 537 объектов недвижимого имущества, в том числе 54 земельных участка общей площадью около 240 га, ориентировочная стоимость которых составляла 6,8 млрд руб. (2% имущественного комплекса). Кроме того, на продажу планировалось выставить доли и акции 729 компаний балансовой стоимостью более 6 млрд руб. На тот момент предприятиям "Ростеха" принадлежало более 26 тыс. объектов недвижимости и земельных участков, более 1,2 тыс. объектов социальной сферы, более 1 тыс. объектов финансовых вложений (акции, паи, доли в уставных капиталах). Эти активы находились в распоряжении более 442 ОАО и ФГУПов, которые входили в состав 27 холдинговых структур, размещенных на территории 50 субъектов РФ, а также Монголии и Вьетнама.
В последнее время реализацией таких активов занималась "РТ-Строительные технологии" ("Стройтех"). На сайте компании указано, что сейчас в стадии реализации 88 объектов недвижимости и 17 готовых бизнесов. Количество уже проданных активов и объем вырученных средств в "Ростехе" не уточнили, но в архиве базы продаж "Стройтеха" числятся 60 объектов недвижимости и долей в предприятиях. Но теперь, по словам господина Назарова, "Стройтех" сконцентрируется на реализации инвестпроектов.
Оптимизация портфеля пойдет в два этапа. Сначала активы будут реструктурированы внутри самих холдингов, а часть из них передадут РТ-ПТ для оценки и продажи. Часть активов из числа стратегических и градообразующих предприятий подвергнется финансовому оздоровлению, а затем перейдет к специализированным холдингам и фондам. Так, рассматривается возможность создания фонда активов, имеющих потенциал привлечения внешних инвестиций и роста капитализации в течение трех-пяти лет. Особое внимание Александр Назаров, в прошлом заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД, намерен уделять санации стратегических предприятий.
Гендиректор Sferiq Capital Вадим Арсеньев обращает внимание на "географическую и идеологическую (в смысле коммерческих, национальных и оборонных интересов) разбросанность" активов "Ростеха". В этой связи задача их операционного, технологического и финансового аудита выглядит, по мнению эксперта, "как минимум нетривиальной и многовекторной". "Речь пойдет о внедрении отдельных активов в производственные цепочки "Ростеха", что потребует оценки его логистических возможностей, а главное — согласования коммерческих условий,— поясняет он.— На мой взгляд, эта область политической воли руководства, что даже в небольших структурах решается кварталами, а то и годами". Формирование, запуск и содержание такого интегратора, по мнению эксперта, обойдется недешево и произойдет "только при мобилизации интересов разных частей госкорпорации, что потребует ресурса уровня членов правления "Ростеха" и других аналогичных государственных и квазигосударственных структур".