Квартальный план

Экс-совладелец «Свободной кассы» вложился в проект жилой застройки на Белинского

Рядом с ЖК «Солнечный город» может появиться еще один крупный жилой комплекс. Девелопером площадки на пересечении улиц Белинского и 25-го Октября выступает компания «Сибирский квартал», ее соучредителем является бывший совладелец сети платежных терминалов «Свободная касса» Евгений Жуланов. Он подтвердил „Ъ“ свое участие в проекте и сообщил, что сейчас идет работа над архитектурной частью. Эксперты напоминают, что в этом районе сегодня уже возводится несколько больших ЖК, но полагают, что и новый проект может быть востребованным, поскольку объекты строятся в центре города.

Как стало известно „Ъ“, компания «Сибирский квартал» намерена построить жилой комплекс на пересечении улиц Белинского и 25-го Октября (квартал улиц Сибирской, Полины Осипенко, 25-го Октября, Белинского). Ранее на этом месте находились ветхие деревянные дома, которые компания расселила. ООО «Сибирский квартал», согласно kartoteka.ru, зарегистрировано в Перми в конце 2013 года, уставный капитал составляет 100 тыс. руб., основной вид деятельности — производство общестроительных работ по возведению зданий. С февраля прошлого года совладельцами этого общества являются Евгений Жуланов (70% долей) и директор Наталья Котова (30%). Господин Жуланов ранее был совладельцем сети платежных терминалов «Свободная касса». Он подтвердил „Ъ“ свое участие в проекте, отметив, что вложился в него по просьбе парт­неров.

Евгений Жуланов пояснил, что девелоперский проект — это непрофильное вложение. «Сейчас я занят другими направлениями, связанными с IT-разработками», — добавил он, уточнив, что уже не имеет отношения к сети «Свободная касса». Собеседник „Ъ“ рассказал, что он был привлечен к проекту «Сибирского квартала» как соинвестор на этапе расселения и подготовки архитектурной части концепции. «Буду ли участвовать в девелоперском проекте на последующих стадиях, пока не знаю», — отметил Евгений Жуланов. Он сообщил, что кризис скорректировал планы по срокам развития этого квартала. «В настоящее время идет проработка архитектурной составляющей, подготовлен эскизный проект. Когда стабилизируется ситуация в сегменте жилой недвижимости, более ясными станут перспективы выхода на рынок, тогда приступим к активной стадии реализации проекта», — заявил господин Жуланов. По его словам, общая площадь ЖК составит порядка 40 тыс. кв. м. Площадь участка — 0,6 га. Разработчиком архитектурной концепции выступает немецкое бюро Willen Associates Architekten (WAA).

Отметим, что рядом с этой площадкой уже возводится крупный ЖК «Солнечный город» на части бывшей территории Пермской приборостроительной компании (ПНППК). Проект реализует «ПМ-Девелопмент». Строительство началось в 2011 году в квартале улиц Белинского, Островского, 1-й Красноармейской, Горького. Комплекс включает пять новостроек от 18 до 25 этажей, проект реализуется очередями. Первая и вторая очереди уже сданы, третью планируется сдать в конце этого года, четвертую — в конце 2016-го, пятую — до конца 2017 года. Общая площадь комплекса — более 160 тыс. кв. м.

«Помимо „Солнечного города“, здесь также планируется застройка еще одного участка напротив (территорию 1,4 га под развитие в квартале, ограниченном улицами Белинского, Чернышевского, Горького, Островского, прошлой осенью на торгах получило ООО «Трастмонтаж». — „Ъ“). Расселение этой площадки уже идет. Думаю, в течение года оно завершится. Кроме того, вблизи площади Карла Маркса уже несколько лет возводится ЖК „Альпийская горка“, а по соседству с ней большой участок приобрел „Сатурн-Р“, и под жилую застройку в том числе», — напоминает гендиректор АН «Респект» Алексей Ананьев. «То есть планы на этот „пятачок“ у девелоперов приличные. Но это центр города, и жилье здесь по-прежнему востребовано, сколько бы проектов ни было заявлено. Важно соблюсти баланс цены и качества», — добавляет собеседник „Ъ“. «Жилье на этой площадке вполне уместно, ведь это центральная часть города, — соглашается гендиректор ООО «КомСтрин-Пермь» Марина Коноплева. — Главное, внимательно отнестись к концепции. Кроме того, надо смотреть, попадает ли как-то площадка в границы санитарно-защитной зоны приборостроительной компании».

Светлана Быкова

Вся лента