Деньги без границ
Международные отношения
Несмотря на сложные экономические и политические отношения России с другими странами, региону удалось запустить в текущем году инвестпроекты с участием иностранных компаний, а также договориться о реализации новых. В целом аналитики отмечают сокращение иностранных инвестиций в России, однако указывают, что за счет высокой обеспеченности сырьем, технологическими наработками и трудовыми ресурсами, Урал остается привлекательной территорией для инвесторов.
Свердловская область на протяжении последних семи лет традиционно входит в десятку регионов РФ, успешно привлекающих иностранные инвестиции. По словам регионального министра финансов Галины Кулаченко, среднегодовой объем иностранных инвестиций в экономику области с 2007 года по 2014 год составил $2,1 млрд. «Сегодня особенно важно, что, несмотря на непростые отношения России и стран Запада, иностранные инвесторы продолжают проявлять большую заинтересованность в размещении производств на территории Свердловской области»,— отмечают в областном правительстве, и на начало 2015 года инвестиции выросли в 1,7 раза к аналогичному периоду прошлого года.
В июне руководители польской компании Rovese Rus (занимает шестое место в мире по объему производства керамической плитки и десятое по производству сантехники и мебели для ванных комнат) и ОЭЗ «Титановая долина» подписали соглашение о намерениях создать в особой экономической зоне завод. Напомним, что развитие ОЭЗ и привлечение резидентов на площадку губернатор Евгений Куйвашев держит на особом контроле, поскольку от этого зависит развитие всей Горнозаводской агломерации. «Приход такого резидента — это серьезные инвестиции и экономически выгодное сотрудничество для всего региона. На сегодняшний день Rovese Rus готовит всю необходимую документацию для получения статуса резидента. Наша задача — выполнить все обязательства перед компанией и обеспечить резидента необходимой инфраструктурой»,— пояснил генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов. Rovese Rus совместно с представителями «Титановой долины» определили земельный участок площадью 30 га, на котором планируется размещение производства и складских помещений. К границам будущей промышленной площадки будет подведена вся необходимая инфраструктура — электрические, газовые, тепловые сети, водопровод. Помимо этого, к 2017 году в рамках договора будет обеспечено железнодорожное сообщение. Железнодорожные линии необходимы резиденту для поставки сырья и отправки готовой продукции. Новая производственная линия будет работать по современным технологиям с использованием иностранного оборудования. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит 4,1 млрд руб. Только на начальном этапе реализации проекта планируется создать 400 рабочих мест. «Нам интересен рынок России. Здесь возможна организация производства продукции с высокой добавленной стоимостью, ощутим экономический эффект, благодаря избавлению от внешнеторговых издержек. Свердловская область — один из приоритетных регионов для развития компании и сотрудничества, географически привлекательная территория, широкий спрос, отличная конкурентная среда»,— отметил генеральный директор ООО «Ровезе рус» Мариуш Баранкевич.
Совместные производства в индустриальных и технопарках в регионе готова реализовывать и итальянская Лигурия. На минувшей неделе стороны подписали соответствующий меморандум. «В Лигурии, как и у вас, много промышленных предприятий, работает центр инновационных технологий, на базе которого, я уверен, мы могли бы реализовать совместные проекты. У нас складываются особые отношения с Россией. И я знаю, что в ходе нынешнего визита свердловской делегации уже выстроены определенные взаимовыгодные связи. Уверен, что мы будем продолжать общение и через консульство, и в частном порядке»,— отметил президент области Лигурия Джованни Тоти.
Не отказалась от своих планов по реализации проектов в регионе и итальянская группа Enel (ПАО «Энел Россия», владеет Рефтинской и Среднеуральской ГРЭС в Свердловской области). В конце сентября в промышленную эксплуатацию была запущена новейшая система сухого золошлакоудаления на Рефтинской ГРЭС. Объем инвестиций в реализацию проекта составил порядка 12,5 млрд руб. Система сухого золошлакоудаления (СЗШУ) позволит предотвратить вырубку лесов на значительных площадях, отводимых под золоотвалы, снизит воздействие работы станции на атмосферу и водные ресурсы, в частности, в значительной степени будет снижен расход воды на удаление золошлаков. При этом практически весь объем золы может быть использован в промышленных целях: в производстве бетонных и строительных смесей, при строительстве дорог, при производстве кирпича.
В этом году регион подписал соглашение о создании на Среднем Урале порядка 20 новых производств с министерством промышленности и торговли Чешской Республики. Руководство ООО «Полимет» предложило рассмотреть вопрос о возможности страхования чешским агентством инвестиционного проекта по развитию комплекса точного литья в Полевском. Производственно-технологический комплекс был запущен в апреле 2015 года, ознаменовав завершение первого этапа реализации проекта. Второй этап подразумевает приобретение дополнительного оборудования для увеличения мощностей по выпуску точного литья с 5 до 20 тыс. тонн в год. Перспективным названа также реализация на территории Свердловской области российско-чешского проекта по производству шестеренной гидравлики высокого давления. Также закреплено намерение о создании предприятий по производству оборудования для гидроэлектростанций, станкостроительных производств. Кроме того, подписаны меморандум о взаимодействии между TOS VARNSDORF, а.s. и ООО «КР Групп» по строительству завода полного цикла ООО «ГРС Урал» в Екатеринбурге и соглашение между ООО «Урал Процесс Инжиниринг Компания (УПЕК)» и FORTEX-AGS a.s., которое касается внедрения инновационных технологий для жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.
Потенциальные связи
В 2015 году регион посетило большое количество официальных делегаций из разных стран, которые намерены усилить сотрудничество с регионом в будущем. Так, региональные власти предложили южнокорейским коллегам в 2016 году рассмотреть возможность проведения в Екатеринбурге российско-корейского бизнес-диалога, что позволит привлечь инвесторов в регион. Об этом первый вице-премьер Владимир Власов сказал на встрече с вице-президентом Корейской ассоциации международной торговли (KITA) Ким Джон Кван. Во время презентации инвестиционного потенциала региона в сентябре этого года один из президентов Lotte Group (крупнейший южнокорейский конгломерат, объединяет 60 компаний), генеральный директор Lotte Hotels Сон Ен Док отметил, что положительно оценивает данную инициативу и вынесет ее на обсуждение экспертов для принятия решения. По словам Владимира Власова, упрочение торгово-экономических и научно-технических отношений с Республикой Корея — один из приоритетов региона. Предприятия региона заинтересованы в развитии взаимодействия в высокотехнологичных областях, создании взаимовыгодных альянсов ведущих компаний, обмене опытом и технологиями, развитии прикладной науки. «За 25 лет сотрудничества между Россией и Республикой Корея товарооборот увеличен в 129 раз. Уверен, что это далеко не предел для наших отношений, потенциал огромен. И все более значительную роль в этом играют наши регионы»,— сказал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Корея Александр Тимонин. По его мнению, в этом плане трудно переоценить роль одного из наиболее крупных в промышленном, социальном и культурном плане регионов — Свердловской области, которая пока еще недооценена южнокорейскими деловыми и политическими кругами, и чей потенциал еще недостаточно известен корейскому бизнесу. «Сегодня наша задача — увеличивать товарооборот и русифицировать его. Пока 70% экспорта — это наши ресурсы, но мы стараемся эту пропорцию изменить. В этом плане межрегиональное сотрудничество — очень важная форма наших отношений. Нам сейчас необходимо сосредоточиться на развитии наших ноу-хау в сфере станкостроения, металлургии, био- и нанотехнологий, на тех сферах, где мы можем создать совместное российско-корейское производство»,— пояснил торговый представитель РФ в Республике Корея Михаил Бондаренко.
По словам президента Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрея Беседина, корейский бизнес крайне медленно идет на контакты, но при этом, если проявляет заинтересованность и включается в реализацию проектов, то делает это основательно. «Сейчас можно говорить о заинтересованности корейцев в части инфраструктурного строительства, мы также связываем свои надежды с привлечением технологий в электронике и системах коммуникаций, современном медицинском оборудовании. Есть прямой интерес к нашей компании „Уралэлектромаш”, которая поставляет уникальные агрегаты для ВМФ и судостроения, а Южная Корея — государство-лидер в судостроении. Будем надеяться, что мы интерес партнеров будем поддерживать и переводить в конкретные проекты»,— отметил господин Беседин.
Большая делегация из ЮАР посетит Свердловскую область в начале следующего года. Бизнес-миссия из представителей более 30 предприятий Южно-Африканской республики во главе с послом страны в России прибудет в Свердловскую область в конце февраля — начале марта 2016 года. «Мы видим хорошие перспективы сотрудничества со Свердловской областью в вопросах поставок сельскохозяйственной продукции. Статистика фиксирует рост экспорта продовольствия в Россию, поэтому мы намерены привезти сюда более масштабную делегацию производителей и представить более широкий спектр продуктов, чем в предыдущий приезд»,— сообщил министр-советник по вопросам экономики Посольства Республики ЮАР в РФ Вуси Мвели во время визита в регион этой осенью. Среди перспективных сфер сотрудничества стороны отмечают железнодорожное строительство и сельское хозяйство. По данным Уральского таможенного управления, товарооборот Свердловской области с ЮАР в 2014 году достиг $22,6 млн, экспорт составил $2 млн, импорт превысил $20,6 млн.
Расширить сотрудничество правительство Свердловской области намерено и с Монголией. В минувшем году взаимный товарооборот между Монголией и Свердловской областью составил $43 млн — это самый высокий показатель за пять лет. Рост достигнут за счет увеличения экспорта механического оборудования и увеличения объемов импорта минеральной продукции. По словам председателя демократической партии Монголии Зандаахуу Энхболда, Монголия обладает достаточными объемами полезных ископаемых, преимущественно, руд металлов и коксующегося угля. В планах — развитие промышленности и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Это позволит поставлять на рынки мира не только сырье, но и широкий номенклатурный ряд продукции, что положительно отразится на экономике страны. Уральские предприятия со своей стороны также готовы к реализации совместных российско-монгольских проектов. Успешные примеры такого сотрудничества уже есть: в марте 2015 года Уральский турбинный завод завершил масштабный проект по увеличению мощности ТЭЦ-4 в Улан-Баторе.
Китайские перспективы
В этом году Свердловская область с Китаем отметили 25-летие взаимодействия в разных сферах. В рамках визита официальной делегации мэр Харбина Сун Сибинь предложил разместить на территории региона центра беспошлинной торговли для китайских компаний и создать логистический центр в Екатеринбурге. В реализации этих инициатив заинтересовано Государственное почтовое бюро Китайской Народной Республики, где уверены, что эти проекты станут практическим шагом к выстраиванию экономического пояса Шелкового пути. «Инициатива создания центра электронной коммерции в ближайшем будущем станет заметным примером успешного сотрудничества Свердловской области и города Харбина. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку созданию этого комплекса и рассматриваем его как практическую региональную составляющую идеи сопряжения проектов Евразийского экономического союза и экономического пояса „Шелкового пути”, заявленной Владимиром Путиным и господином Си Цзиньпином»,— пояснили в областном правительстве.
Среди других сфер взаимодействия власти отмечают туризм, выставочную деятельность, инвестиции, реализацию совместных проектов в машиностроении, станкостроении, медицинской промышленности, фармацевтике. Мэр Харбина назвал перспективным развитие сотрудничества и в сфере сельского хозяйства. Так, уже в апреле 2016 года Хэйлунцзянская академия совместно с Уральским аграрным университетом планирует разработать экспериментальный участок, здесь же будет организована подготовка специалистов, создано отделение переработки продукции. Запланирован обмен студентами аграрных вузов для изучения передовых технологий.
Сун Сибинь отметил, что с 2015 года Харбин является главным городом по развитию сотрудничества Китая с Россией. А Средний Урал является стратегической территорией для сотрудничества с Китаем. «Между нашими регионами большие потенциалы и возможности и большое будущее. Без политики нет большой экономики. Эти два направления очень связаны друг с другом. Поэтому создание механизмов регулярных встреч на правительственном уровне и с привлечением бизнеса позволит нам обеспечить всестороннюю поддержку развития проектов, обмен полезной информацией»,— пояснил господин Сун.
Евгений Куйвашев и Сун Сибинь договорились о проведении в 2016 году «Дней города Харбин в Свердловской области» и «Дней Свердловской области в городе Харбин». Это позволит провести целый ряд мероприятий, укрепляющих взаимные культурные и гуманитарные связи, в юбилейный для российско-китайского сотрудничества год. «Во время этих Дней мы могли бы провести семинары с участием представителей свердловского и харбинского бизнеса, выставки товаров, а также культурные и молодежные акции и мероприятия, посвященные развитию туристических возможностей»,— сказал Евгений Куйвашев.
Урал прирастет за счет сырья
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отметил, что на Урале инвесторам, в первую очередь, интересны нефтегазовая, химическая, металлургическая нефтехимическая промышленности, машиностроение, лесная и деревообрабатывающая отрасли. «Вместе с тем, в последние годы инвесторы проявили интерес и осуществляют проекты на Урале в таких отраслях, как промышленность строительных материалов, пищевая промышленность, а также в ряде отраслей, которые можно отнести к высокотехнологичному сектору экономики. То есть можно утверждать, что инвестиционная привлекательность уральских регионов постепенно увеличивается, что в свою очередь способствует привлечению внимания к ним и приводит в УрФО новых инвесторов»,— говорит аналитик. По словам аналитика, инвесторов в регион привлекают выгодное географическое расположение, высокая обеспеченность различными видами сырья, наличие различных видов энергоносителей, руды различных металлов, гидроминеральных ресурсов и трудовых ресурсов. «То есть практически любое промышленное производство в округе вопрос своего снабжения уже решило, а новые предприятия решат без особого труда. К тому же регионы округа последовательно воплощают в жизнь программы своего развития, в рамках которых особое внимание уделяется поддержке инвесторов, что также благоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности всего УрФО, способствует притоку инвестиций»,— говорит господин Баранов. Заместитель генерального директора консалтинговой группы «НЭО Центр» Дионис Васильев добавил, что иностранные инвестиции, в частности, могут быть реализованы в секторе производства товаров народного потребления, а также в регионах, где существуют особые экономические зоны (ОЭЗ), территории опережающего развития (ТОРы) и индустриальные парки. По его словам, наиболее приемлемой формой сотрудничества российских и зарубежных инвесторов остается совместное предприятие. «Иностранный партнер приходит со своей технологией и пользуется преимуществами — низкая стоимость труда и низкие производственные издержки»,— говорит он.
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что из-за западных экономических санкций объем прямых иностранных инвестиций сокращается. По его словам, поступления инвестиций в регионы продолжатся, скорее всего, только в совместные предприятия. «Я полагаю, что нынешние экономические и политические условия как раз подходят для ослабления зависимости от иностранных инвестиций. Дело в том, что основной задачей, стоящей перед российской экономикой, является развитие импортозамещения, то есть производства. Иностранные инвесторы не имеют особого желания ее решать, и заинтересованы, в основном, в дальнейшем развитии и увеличении сырьевого экспорта»,— говорит аналитик.
Статистика: Экспорт и импорт
Внешнеторговый оборот Свердловской области за первое полугодие 2015 года составил $4,5 млрд. Экспорт составил $3,3 млрд, импорт — $1,3 млрд. «Внешняя торговля предприятий и организаций Свердловской области в январе — июне 2015 года осуществлялась на фоне нисходящей динамики конъюнктуры мировых рынков сырьевых товаров — важных статей экспорта Свердловской области, растущего влияния ограничений внешней торговли и усиливающихся геополитических рисков»,— пояснили в министерстве внешнеэкономических связей региона. По данным ведомства, оборот со странами ближнего зарубежья сократился на 39%. Снижение торгового оборота в страны СНГ произошло в частности за счет уменьшения экспорта на Украину на 66%. Торговый оборот со странами дальнего зарубежья также снизился в связи с сокращением экспорта в США на 33%, в Германию на 31%, в Нидерланды более чем в 2 раза, в Швейцарию на 13%, Францию на 23%, в Австрию более чем в 4 раза, а также импорта из Турции на 27%, из Германии на 44% и других стран. Необходимо отметить, что при этом вырос экспорт в Турцию на 45%, в Италию на 16%, во Вьетнам в 23 раза, из Израиля в шесть раз. В первом полугодии 2015 года произошли изменения в объемах внешней торговли со всеми странами. При этом изменения по товарным группам были неравномерными. Так, снизился экспорт минеральной продукции с $134 млн в январе — июне 2014 года до $79 млн в 2015 году, а также металлов с $2 млрд до $1,6 млрд соответственно, но вырос экспорт химической продукции с $480 млн до $674 млн в первом полугодии 2015 года. По импорту в область в первом полугодии в основном поступали машиностроительная продукция, химическая продукция, металлы и изделия из них. В январе — июне 2015 года предприятия и организации Свердловской области поддерживали внешнеэкономические связи со 131 страной мира. Основная доля товарооборота приходится на США (21,74%), на втором и третьей местах Турция (7,95%) и Германия (7,28%).