Росреестр отказал Смольному
в регистрации сделок по аренде недвижимости
Как стало известно "Ъ", с августа в Петербурге фактически заморожена регистрация сделок по аренде недвижимости между комитетом имущественных отношений (КИО) и бизнесом. Управление Росреестра по Санкт-Петербургу возвращает в КИО все пакеты документов с пометкой о неуплате госпошлины. Ведомство не устраивает, что КИО, как орган государственной власти, освобожденный от уплаты госпошлины, подает документы вместо юрлиц, которые как раз такими привилегиями не обладают. В Росреестре настаивают на том, что юрлица должны оплачивать денежный сбор в любом случае, вне зависимости от того, какая сторона отправляет документы. Собеседники "Ъ" полагают, что таким способом Росреестр хочет пополнить собственный бюджет: за несколько месяцев в КИО вернулось около 90 пакетов документов, стоимость госпошлины по одному пакету для юридических лиц составляет 22 тыс. рублей.
Как стало известно "Ъ" от нескольких источников на строительном рынке, с августа текущего года Управление Росреестра по Санкт-Петербургу отказывается регистрировать права на недвижимость для целого ряда юридических лиц: пакеты документов возвращаются из ведомства с уведомлением об "отсутствии информации об оплате государственной пошлины". Все отклоненные документы подавались в Росреестр от лица комитета имущественных отношений (КИО) — в этом случае, ведомство, как орган госвласти, по закону госпошлину не платит, в отличие от ситуации, когда юридическое лицо самостоятельно подает документы о регистрации прав в Росреестр. На сегодняшний день размер госпошлины для физлиц составляет 2 тыс. рублей, для юрлиц — 22 тыс. рублей.
Всего, по словам одного из собеседников в Смольном, знакомого с ситуацией, за последние несколько месяцев было возвращено около 90 пакетов документов. "Управление Росреестра пытается таким образом пополнить свой бюджет за счет участников рынка", — полагает источник в Смольном. Так, в начале августа ведомство отказалось зафиксировать сделку между КИО и ПАО "Ростелеком" по допсоглашению об аренде помещения в поселке Понтонном. В ответ в конце августа КИО подал исковое заявление о признании незаконными действий Управления Росреестра. Сейчас дело рассматривается в Арбитражном суде.
В КИО "Ъ" пояснили, что по сложившейся практике заявление о госрегистрации в Росреестр подает комитет, а не арендатор. "Возлагать на наших контрагентов обязанность по подаче документов и, как следствие, уплату ими, как заявителями, пошлины, мы считаем неправильным, потому что это влечет определенные денежные затраты, что особенно чувствительно в условиях сложной экономической ситуации", — прокомментировали в ведомстве.
Проблемы с регистрацией возникли у ООО "Петербурггаз", планировавшего продлить договор аренды на земельный участок на Витебской-Сортировочной улице. В Росреестре также отказались принять документы о регистрации прав на новый земельный участок у АО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад"", позже в компании решили самостоятельно оплатить госпошлину, поэтому в итоге сделка все же была оформлена. Впрочем, есть и исключения: в конце августа по той же схеме ГУП "Водоканал" без особых проблем зарегистрировал на проспекте Добролюбова участок под размещение фонтана.
По данным "Ъ", многие участники рынка — в основном это предприятия среднего и малого бизнеса — еще не знают о том, что их документы вернулись без рассмотрения. В КИО сообщили, что начнут рассылать соответствующие уведомления в ближайшее время.
В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу "Ъ" сообщили, что в ведомство пока не поступало жалоб от участников рынка. Как считает заместитель руководителя Управления Росреестра Сергей Никитин, положение Налогового кодекса о праве подачи документов одной из сторон "неверно трактуется заинтересованными лицами", поэтому в ведомстве требуют, чтобы оплата госпошлины при регистрации договора аренды производилась "вне зависимости от того, кто представляет в регистрирующий орган пакет документов". Об этом Росреестр, по словам господина Никитина, неоднократно предупреждал комитет имущественных отношений. Он добавляет, что при оформлении прав по договорам мены, купли-продажи, приватизации государственного имущества госпошлина оплачивается вне зависимости от того, кто подает документы.
Старший юрист практики разрешения споров компании Rightmark Group Александра Петрова полагает, что, исходя из системного анализа действующего законодательства, Росреестр вряд ли выйдет победителем в этом споре. "Желание пополнять государственный бюджет не должно идти вразрез с четко установленными нормами Налогового кодекса РФ. Поскольку подать документы может как арендатор в лице частного субъекта, так и арендодатель в лице государственного органа, то уплата пошлины будет дифференцироваться в зависимости от фигуры заявителя. Безусловно, могут быть рассуждения о справедливости подобного регулирования, но пока правовая позиция КИО соответствует действующему законодательству", — резюмирует юрист.