"Нет такого закона, чтобы изымать ребенка, потому что он мигрант"
Обстоятельства смерти Умарали Назарова проверят со всех сторон
Трагическая гибель пятимесячного Умарали Назарова вызвала волну обращений в МИД, ФМС, Генпрокуратуру, Следственный комитет и Минздрав с требованием разобраться в причинах смерти сына таджикских мигрантов в Петербурге. Ребенок умер в больнице 14 октября, спустя сутки после того, как его забрали у матери, обвиненной в нарушении миграционного законодательства. Представители ОП РФ и правозащитных организаций отмечают, что действия правоохранительных органов, разлучивших ребенка с матерью, нарушают положения Семейного кодекса РФ и Международной конвенции ООН по правам ребенка. По факту действий правоохранителей проводится доследственная проверка.
Умарали Назаров скончался в течение суток после того, как его забрали у матери, гражданки Таджикистана, у которой, по данным ФМС, истек срок временного пребывания в России.
По данным правоохранительных органов, 13 октября сотрудники регионального УФМС обнаружили в одном из расселенных домов в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга семью нелегальных мигрантов. 21-летнюю Зарину Юнусову вместе с сыном доставили в 1-й отдел полиции. Далее свидетельства властей и родителей ребенка расходятся. По официальной версии, после того как мать ребенка забрали из отделения сотрудники ФМС, чтобы оформить факт нарушения миграционного законодательства, Умарали Назаров находился на попечении сотрудницы полиции из службы по делам несовершеннолетних. Как утверждает собеседник "Ъ" в ГУ МВД по Петербургу, "полицейские сразу же вызвали врачей скорой помощи". По словам полицейских, в отделе все это время присутствовала бабушка ребенка, которой после передачи ребенка врачам сообщили, куда он отправлен.
Родители утверждают, что бабушка приехала сразу после того, как мать и ребенок были доставлены в отделение, она пыталась забрать младенца или передать бутылочку с молочной смесью. Ребенка ей не отдали, смесь взять отказались. "Самой престарелой родственнице мальчика отдать не могли, поскольку у нее не было документов, подтверждающих право на опеку над малышом",— рассказал собеседник "Ъ" в ГУВД. Скорая помощь доставила ребенка в медицинский центр имени Цимбалина, где он через несколько часов скончался. Как рассказали "Ъ" в СКР, по предварительным данным, причиной смерти мальчика стала острая респираторная вирусная инфекция. Родственники Умарали Назарова утверждают, что, когда сотрудники УФМС пришли с проверкой, он был здоров.
Следственный отдел по Невскому району Петербурга после проведения доследственной проверки по факту смерти пятимесячного ребенка возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
"Мы обратились к Колокольцеву и Бастрыкину, чтобы выяснить, что произошло на самом деле с Умарали Назаровым,— заявил "Ъ" уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.— По делу назначена судебно-медицинская экспертиза. В отдельном обращении к Чайке мы попросили проверить законность изъятия ребенка из семьи". В свою очередь, член Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев направил шесть обращений в различные ведомства — в частности, в МИД, МВД и Генпрокуратуру, в которых требует открытого расследования смерти Умарали Назарова. В обращении на имя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой член ОП просит разобраться, почему сотрудники скорой помощи, вызванной, чтобы увезти ребенка, не подпускали к нему родственников. "Мы отдельно обратились и к главе ФМС Константину Ромодановскому с просьбой ходатайствовать о приостановке выдворения родителей из России, пока не найдены виновные в смерти их ребенка",— сказал "Ъ" господин Хамзаев. Он также отметил, что вместе с Умарали Назаровым из квартиры забрали и еще одного несовершеннолетнего ребенка — племянника его матери, за которым та присматривала. "Второго ребенка также не имели права забирать, потому что дома не было его официальных опекунов и представителей",— добавил господин Хамзаев.
Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова отметила, что проблемы с миграционным законодательством не повод забирать ребенка у родителей: "У нас имеют право изымать детей только в случае угрозы жизни и здоровью ребенка. Если ее не было, а родители нарушают только закон о миграционном режиме, то они подлежат депортации. Но с ребенком их не должны разделять". Она добавила, что в России детей могут забрать только после решения соответствующей комиссии, куда входят представители органов опеки и местных отделов по делам несовершеннолетних.
Руководитель правозащитной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер подтвердил, что разделять ребенка и родителя по Семейному кодексу РФ можно исключительно при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка. "А в данном случае это было и вопиющее нарушение Конвенции ООН о правах ребенка, которое закончилось трагически",— отметил господин Альтшулер. Он рассказал, что два года назад в Россию не впустили 17-летнего сына киргизских мигрантов, запретив ему въезд на три года. "Мы обращались к главе ФМС Константину Ромодановскому. После его прямого распоряжения мальчика впустили. В официальном ответе от ФМС нам написали, что они уважают конвенцию, где написано, что ребенок и родитель должны быть вместе".
Президент правозащитного фонда "Таджикистан" и руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева собщила "Ъ", что с 2011 года правоохранительные органы "начали вдруг отбирать детей" из-за проблем с регистрацией. "Начались человеческие трагедии. Был случай в 2013 году, когда у отца-россиянина, таджика по национальности, московская полиция забрала детей",— сообщила она. Тогда, по словам госпожи Джураевой, полиция поместила детей в приют, а мать к ним пустили лишь через несколько дней.
Представитель уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой Олег Алексеев заявил "Ъ", что "нет такого закона, чтобы изымать ребенка, потому что он мигрант". "Сейчас невозможно предполагать, было ли незаконно изъятие Умарали Назарова из семьи. Когда появится официальная информация, мы сможем ответить на вопрос: кто и по каким основаниям проводил изъятие и на основании чего произошла смерть ребенка",— сказал господин Алексеев.
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции "Яблоко" Борис Вишневский рассказал "Ъ", что направил письмо прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой провести детальную проверку по факту смерти ребенка. Кроме того, фракция "Яблоко" вчера "попыталась добиться приглашения в среду на совет фракций начальника главного управления МВД по Петербургу генерал-лейтенанта Сергея Умнова". "Но "Единая Россия", "Справедливая Россия" и коммунисты отказались это делать",— пояснили в "Яблоке". Глава фракции "Единая Россия", вице-спикер петербургского парламента Сергей Анденко заявил "Ъ", что "разбираться в подобных вещах не функция заксобрания": "Нужно подождать предварительных результатов расследования".
Представители Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу сообщили, что проводится доследственная проверка в отношении лиц, имеющих отношение к изъятию ребенка у родителей и доставлению его в медицинский центр. Кроме того, проводится доследственная проверка в отношении родителей умершего мальчика, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). В частном порядке "Ъ" рассказали, что причина смерти мальчика подтверждена экспертизой, но сейчас идет оформление документов, и поэтому официально результаты еще не обнародованы. Родители Умарали уже провели официальное опознание тела и в ближайшие дни решат, где его похоронят. "Мы готовы его отдать, но сейчас идет согласование с консульством Таджикистана",— уточнили в Следственном комитете.
Мать погибшего ребенка вчера обжаловала постановление Октябрьского районного суда от 13 октября о ее выдворении за пределы страны. Суд ранее признал ее виновной в нарушении правил пребывания в России и назначил наказание в виде минимального штрафа — 5 тыс. руб. с административным выдворением в виде самостоятельного выезда. По неофициальным данным, услуги адвокатов были оплачены представителями таджикской диаспоры. Дело о нарушении миграционных правил будет рассматривать Санкт-Петербургский городской суд.