«Арбат стал слепой и лысый»
Художники согласны украсить улицу антивандальными стендами
Столичной мэрии предложено вернуть на Арбат уличных художников, деятельность которых власти пытаются регламентировать последние пять лет. Живописцы готовы платить за патенты, а также изготовить и передать на баланс мэрии антивандальные стенды, за которыми они и станут работать. В мэрии говорят, что похожая схема применяется на Крымском Валу, но предупреждают, что художники уже несколько лет воюют там друг с другом за места на вернисаже. Между тем места на Арбате хотят распределять местные жители, фильтруя живописцев через свой худсовет.
О соглашении между муниципалитетом, жителями Арбата и уличными художниками было объявлено вчера на заседании комиссии Мосгордумы по культуре. По словам главы муниципального округа Арбат Евгения Бабенко, чтобы договориться, сторонам потребовалось семь заседаний специальной рабочей группы. Художники согласны работать за массивными антивандальными стендами при условии, что их количество и места установки согласуют с жителями. Стенды предполагается изготовить за счет художников и передать на баланс города, у которого они и будут браться в аренду. Наконец, живописцы готовы оформлять патенты в налоговой инспекции — это на слушаниях подтвердила глава общественной организации «Арбатские художники» Татьяна Кирсанова. По словам госпожи Кирсановой, раньше жители жаловались, что ее коллеги вывешивают работы на заборах и подоконниках, но «теперь все поняли — без художников улица теряет шарм». «Без них Арбат стал слепой и лысый»,— подтвердил господин Бабенко. Концептуально поддержал идею и представитель городского департамента культуры Антон Горянов, который сказал, что «художники песен не поют, тихо рисуют себе и создают облик улицы».
Столичные власти пытаются упорядочить деятельность уличных художников, музыкантов и торговцев на пешеходном Арбате последние пять лет. Так, еще в 2010 году в мэрии к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне чиновники грозились выгнать с улицы всех нелегальных торговцев, к которым зачастую причисляют и художников. Начальник управления бытовых услуг столичного департамента торговли и услуг Татьяна Корнешова заявила на слушаниях, что живописцы продают работы, поэтому «это предпринимательская деятельность и на нее нужен патент». В 2013 году тогдашний глава столичного департамента культуры Сергей Капков анонсировал проект благоустройства Арбата, обещая расставить уличных художников на согласованных местах и разработать правила их лицензирования. Однако о результатах этой деятельности не сообщалось.
Между тем патентную систему для уличных художников только предстоит разработать — в законодательстве этой категории сейчас нет. Начальник второго отделения УВД по ЦАО ГУ МВД Москвы Андрей Золотухин заявил, что патенты упростят работу полиции на Арбате, но сразу предупредил художников, чтобы те «не разводили сопутствующую лоточную торговлю». Что касается сдачи стендов в аренду, то, по словам главы комиссии Мосгордумы по культуре Евгения Герасимова, эта схема «хорошо зарекомендовала себя» на Крымском Валу. Впрочем, Антон Горянов считает, что механизм «не так прост в реализации»: внешний вид стендов надо согласовать с Москомархитектурой, к тому же власти не готовы сдавать места на Арбате без конкурсов. «В вернисаже на Крымском Валу согласия нет уже несколько лет. Город сдал места в аренду, но художники продолжают воевать друг с другом (за право выставляться.— “Ъ”). Кто на Арбате возьмет на себя функции судьи?» — недоумевает представитель департамента культуры. Впрочем, здесь на помощь мэрии хотят прийти местные жители, организовав фильтрацию живописцев через свой худсовет на базе действующей рабочей группы. «Чтобы это были высокохудожественные произведения, а не ширпотреб»,— добавила Татьяна Кирсанова из «Арбатских художников».