Коррупционная наставляющая
Депутаты и эксперты предлагают активнее выявлять конфликты интересов
Вчера в Уфе обсуждали механизмы противодействия коррупционным преступлениям в стране. По словам уполномоченного по правам предпринимателей Рафаиля Гибадуллина, количество жалоб на коррупцию выросло в полтора раза. Депутаты и общественники предложили различные варианты решения проблемы — от ареста имущества взяткодателей до запрета пользоваться возможностями оффшорных компаний и пожизненного заключения для коррупционеров. Однако в итоговой резолюции отметили необходимость информирования граждан о борьбе с коррупцией и продолжения научных исследований в этой области.
Башкирское отделение Ассоциации юристов России и «Деловая Россия» вчера в Уфе организовали круглый стол, на котором обсудили законодательные, экономические и правоприменительные аспекты антикоррупционной политики. По статистике, которую приводит ИА «Башинформ» со ссылкой на пресс-службу Главного федерального инспектора по республике, за восемь месяцев этого года в регионе было зафиксировано 662 коррупционных преступления. В целом за прошлый год, по данным прокуратуры республики, было выявлено 814 коррупционных преступлений. Количество возбужденных уголовных дел по фактам дачи взятки, говорят в прокуратуре, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 64 против 56. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Рафаиль Гибадуллин был «вынужден констатировать», что количество обращений предпринимателей, жалующихся на коррупцию и рейдерство, в этом году увеличилось в полтора раза.
И.о. прокурора Башкирии Олег Горбунов раскритиковал органы государственной власти и местного самоуправления, которые не уделяют должного внимания исполнению антикоррупционного законодательства. «Несмотря на создание специальных подразделений по профилактике коррупционных правонарушений, выявления и пресечения коррупционных проявлений не проводится»,— заявил он. Господин Горбунов предложил внести «пожелания» в КоАП, разрешив органам следствия арестовывать имущество юрлиц, подозреваемых в передаче или обещании «незаконного вознаграждения», а также запретить служащим, к которым у правоохранителей имеются вопросы, увольняться по собственному желанию.
Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин рассказал о законопроектах, которые предусматривают ужесточение антикоррупционных законов. В частности, предлагается в отношении подозреваемого или обвиняемого в нарушении закона «запускать проверочный механизм соответствия его расходов его доходам».
Депутат Госдумы Иван Сухарев был более категоричен. Он не исключил, что на территории России можно «запретить использование оффшорных компаний». «Либо как-нибудь раскрывать владельцев этих компаний»,— отметил депутат. За кражу или нецелевое расходование бюджетных средств господин Сухарев предложил ужесточить уголовное наказание, чтобы коррупционер не смог «отделаться легким испугом» — пожизненное заключение. Соответствующий законопроект господин Сухарев, по его словам, внес на рассмотрение Госдумы.
Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок считает, что «все бюджетополучатели должны находиться в одной лодке» с чиновниками. По ее мнению, руководители всех предприятий и организаций, получающих бюджетное финансирование, должны отчитываться о своих доходах.
Советник председателя Госдумы по науке и образованию Александр Дегтярев, подводя итоги встречи, огласил пункты резолюции. В итоге участники круглого стола предложили продолжить «информирование граждан о проводимой работе в сфере противодействия коррупции», «повысить роль общественных организаций», борющихся с коррупцией, привлекать институт уполномоченного по защите прав предпринимателей к экспертизе законопроектов, касающихся административных требований к деятельности малого и среднего бизнеса. Кроме того, они посчитали «целесообразным продолжение научных исследований в области обсуждаемой проблемы».