Самарские продукты поспели
Продовольственное эмбарго, введенное в августе прошлого года, привело к необходимости оперативного импортозамещения в сфере производства продуктов питания. Если Самарская область практически полностью обеспечивает себя хлебом, картофелем и овощами, то молока и мяса в регионе пока производится недостаточно. Эту проблему в ближайшее время должны решить инвестиционные проекты, а сложности с реализацией местной продукции — организация ярмарок и строительство агропромпарка.
— импортозамещение —
Есть что есть
Прошло больше года с момента запрета импорта в Россию продовольствия и сырья из стран Евросоюза и США. Санкции привели к необходимости оперативного импортозамещения в сфере производства продуктов питания. Самарская область в состоянии прокормить себя, уверяют в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. К примеру, по данным Самарастата, уровень обеспеченности населения картофелем по итогам 2014 года составил 91,9%, овощами — 88%.
В то же время, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Юрия Григоревского, регион не полностью обеспечивает себя мясом и молоком. «На сегодняшний день обеспеченность мясом и мясопродуктами у нас составляет 52%, молоком и молочной продукцией — 53%. И сейчас наша основная задача — повысить эти показатели, пусть не до 100%, но хотя бы выйти на цифру в 85%. Отмечу, есть регионы, которые себя не только полностью обеспечивают молоком и мясом, но и экспортируют эту продукцию. По молоку это Татарстан, по мясу — Белгородская область. Но я думаю, что и мы в ближайшее время справимся, особенно в плане производства мяса. Все-таки в Самарской области сейчас строится Сергиевская птицефабрика, модернизирует производство Тимашевская птицефабрика», — рассуждает господин Григоревский.
Летом 2013 года ООО «Европейские биологические технологии» («ЕвроБиоТех») начало строительство в Сергиевском районе комплекса по производству и переработке мяса птицы общим объемом инвестиций свыше 8,6 млрд рублей. Собственником фабрики является ОАО «Корпорация развития Самарской области», «ЕвроБиоТех» выступает оператором. Основным инвестором проекта стал Внешэкономбанк.
В рамках этого же проекта планируется реконструкция Кротовской и Подбельской птицефабрик. В перспективе все три площадки будут представлять собой единый комплекс. Предполагается, что он начнет выпуск первой продукции в 2016 году, когда будет построена Сергиевская птицефабрика. К концу 2017 года «ЕвроБиоТех» надеется запустить и две другие площадки и в 2018 году выйти на производство свыше 120 тыс. тонн мяса в год. Реализация проекта, по оценкам регионального минсельхоза, позволит увеличить обеспеченность населения региона мясом птицы до 67% (сегодня порядка 70% мяса птицы завозится в Самарскую область из других регионов).
Решить проблему с молоком поможет, в том числе, ферма в селе Богдановка Кинельского района. Проект реализует ООО «СХП ЭкоПродукт» (входит в УК «Электрощит-Самара» Андрея Половинкина). Это первый опыт в области животноводства бизнесмена, основной деятельностью которого было приборостроение. В августе прошлого года на ферме были введены в эксплуатацию коровник на 560 голов, родильный зал, доильное отделение, сенохранилище. Сейчас поголовье уже составляет 1400 коров, за восемь месяцев этого года было произведено 3,6 тыс. тонн молока. В перспективе предполагается расширение фермы до 2,7 тыс. голов. При выходе на полную мощность ежедневно будет производиться более 14 тонн молока. Инвестиции в проект составляют около 1 млрд рублей.
Если с мясом и молоком в Самарской области все пока не так хорошо, как хотелось бы, то хлебом регион себя в этом году обеспечил. «В этом году мы собрали свыше 1,25 млн тонн зерна. А для того, чтобы полностью обеспечить себя хлебобулочными изделиями, нам необходимо порядка 300 тыс. тонн», — говорит Юрий Григоревский.
Молоко прибежало
По словам руководителя управления развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Сергея Посашкова, больше всего от введения продуктового эмбарго выиграли переработчики молока. За восемь месяцев этого года производство сливочного масла в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 36,5%, сыров и сырных продуктов — на 57%, творога — на 33%.
«Мы сами сыры не производим, но из-за того, что прекратился в страну ввоз сыров импортного производства, у наших местных сыроделов с введением продуктового эмбарго появилась существенная потребность в молоке. И в 2014 году была, конечно, гонка цен на молоко из-за ажиотажного спроса на него, но в этом году ситуация стабилизировалась», — объясняет директор филиала молочный комбинат «Самаралакто» АО «Данон Россия» Николай Дыкань.
Но, если говорить в целом, введение санкций не оказало какого-либо положительного или отрицательного влияния на работу молочного комбината. «Наша компания и до ввода продуктового эмбарго по рынку сбыта была ориентирована на внутренний рынок и рынок Республики Беларусь и стран СНГ. Поэтому санкции мы ощутили только в сфере производства сливочного масла, так как был прекращен доступ на российский рынок производителям из Финляндии и Прибалтики. И тогда очень сильно вырос спрос на масло отечественного производства, в том числе и на то, что производим мы. Но это опять же было в 2014 году, сейчас все спокойно», — рассказывает господин Дыкань.
Генеральный директор ООО «Бекон» (торговая марка «Фон Бекон», занимается производством мясопродуктов) Алексей Никитин сообщил, что компания всегда работала на местном сырье, поэтому никаких проблем в этом плане с введением продуктовых санкций не было. «Мы закупаем скот у наших сельхозтоваропроизводителей. Может, кто-то и зависит от импортного мяса, не могу за других говорить, но у нас по сырью проблем не возникает», — поясняет генеральный директор ООО «Бекон» Алексей Никитин.
Однако он признается, что в текущей экономической ситуации есть сложности с закупкой оборудования. «В основном мы работаем на немецком оборудовании. И, к примеру, в 2014 году, когда евро был еще по 46 рублей, мы сидели и рассуждали, стоит ли покупать вакуумный куттер (агрегат, предназначенный для измельчения мяса и приготовления фарша при производстве колбасных изделий, паштетов и пельменей. — «Ъ‑Агропром»), тогда он стоил 8 млн рублей. В итоге мы все-таки решились, потратили такую внушительную сумму, а потом евро существенно вырос, и сейчас такой куттер стоит, наверное, миллионов 18», — рассуждает господин Никитин.
Правда, он добавляет, что с закупкой оборудования компании уже второй год помогают областные власти. «В 2013 и 2014 годах мы вошли в региональную программу модернизации производства, и нам по линии министерства экономического развития дважды компенсировали 50% наших покупок — это 4 млн на вакуумный куттер в 2014 году и 1,5 млн на немецкую коптильную камеру в 2013 году, которая стоила в общей сложности 3 млн рублей», — рассказывает Алексей Никитин.
В свою очередь, Юрий Григоревский добавляет, что в рамках процесса импортозамещения в Самарской области также предусмотрено возмещение процентной ставки по кредитам перерабатывающим предприятиям на закупку сырья. «К примеру, сейчас маслоэкстракционным заводам необходимо закупить сырье на год, и мы в этом им помогаем», — говорит господин Григоревский.
Заманили в сети
Одним из основных барьеров на пути импортозамещения в продовольственном секторе являются сложности с выходом в торговые сети. Но, по словам чиновников, участников рынка и представителей сетей, в Самарской области этот вопрос решен.
«Действительно, сложности были. Мы неоднократно собирались у нас в министерстве, приглашали сетевиков, приглашали сельхозтоваропроизводителей, и на сегодняшний день наконец-то нашли общий язык: местная продукция сегодня присутствует на полках сетевых магазинов», — рассказывает Юрий Григоревский.
Как отмечают в региональном минсельхозе, на сегодняшний день региональные производители картофеля, овощей, яблок, грибов, мясной и молочной продукции все больше и больше заполняют торговые прилавки своей продукцией и налаживают прямые долгосрочные договорные отношения с торговыми сетями. «Доля отечественной продукции растет и по многим позициям составляет 90–100%. Стабильный и высокий спрос на продукцию местных производителей — хороший стимул для наращивания объемов производства», — считают в ведомстве.
По данным специалистов министерства, в торговых сетях Самарской области сегодня достаточно широко представлена продукция крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, таких как ОАО «Сызранский мясокомбинат», ООО «Бекон», компания «Гарибальди», ООО «Фабрика качества», ОАО «Самаралакто», ОАО «Тольяттимолоко», ЗАО «Самарский БКК», ЗАО «Самарская макаронная фабрика ВЕРОЛА», ОАО «Жигулевское пиво», ООО «Данон Индустрия» и многих других.
По словам директора по внешним коммуникациям «АШАН Россия» Марии Курносовой, на сегодняшний день все основные потребности клиентов магазинов сети покрывают локальные производители. «На данный момент „АШАН Россия“ сотрудничает с 95 поставщиками Самарской области на локальном уровне, из них 33 поставщика поставляют товар на национальном уровне. Доля товаров местных производителей в сегменте овощей и фруктов, действительно, выросла за счет увеличения объема закупок», — отмечает госпожа Курносова.
Заместитель директора Волжского филиала по связям с органами государственной власти и СМИ X5 Retail Group Алексей Сорокин сообщает о том, что в магазинах сети в Самарской области зафиксирован рост продукции местного производства в таких категориях, как «мясной гастроном», «молоко и молочная продукция», «хлеб», «кулинарные изделия» и «замороженные продукты». «Количество договоров с местными товаропроизводителями за девять месяцев 2015 года выросло с 55 до 65», — уточняет господин Сорокин. По его словам, в ассортименте самарских магазинов «Пятерочка» и «Перекресток» местные товары занимают 35%-ую долю, в «Карусели» — 30%-ую. Кроме того, с этого года продукция местных товаропроизводителей в магазинах сети отмечена специальным стоппером «Самарский продукт».
Доля товаров местного производства в ассортименте трех торговых центров «МЕТРО» в Самарской области (два ТЦ в Самаре и один в Тольятти) также составляет высокую долю. Это 100% — яйца, около 50% — хлеб и хлебобулочные изделия, около 35% — колбасные изделия, порядка 20% — бакалея и 11% — сыры.
«Если говорить о динамике роста этой доли с момента введения импортного эмбарго в августе 2014 года, то динамика по ряду категорий существенна, но вместе с тем, надо понимать, что большинство товаров в затронутых категориях и так поставлялось российскими поставщиками и до эмбарго. Например, до введения продуктовых санкций порядка 94% мяса и 96% молочной продукции в ассортименте нашей сети в России поставлялось и сейчас поставляется российскими производителями», — объясняет руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» Оксана Токарева.
По ее словам, с момента введения продуктового эмбарго в августе прошлого года рост доли самарских производителей, например, в категории «яйца» вырос на 60%, в категории «хлеб и хлебобулочные изделия» — примерно на 3%, в категории «сыры» — на 3%, в категории «бакалея» — на 14%, в категории «птица» — на 3%. «Незначительный рост в таких категориях, как „хлеб“, „сыры“, „бакалея“ и „птица“, объясняется тем, что доля самарских поставщиков в этих категориях традиционно высока», — уточняет госпожа Токарева.
Пошли по паркам
«Конечно, в плане сбыта местной продукции, пока еще не все так хорошо отточено, есть над чем работать», — признается Юрий Григоревский. Так, к примеру, не всегда картофель и овощи самарских аграриев отвечают всем требованиям торговых сетей. Кроме того, зачастую у сельхозтоваропроизводителей нет возможности заниматься упаковкой и транспортировкой своей продукции.
«Большим подспорьем для них в этом плане стали оптово‑распределительные центры. Например, компания „Далимо“ сегодня успешно реализует всю продукцию, которая поступает с Пестравского молокозавода, а это 220 тонн в сутки. У „Далимо“ есть все необходимое оборудование для хранения молочной продукции. А в августе этого года компания открыла склад на 18 тыс. кв. м, где можно уже хранить не только молоко, но и мясо, и сыры», — рассказывает замминистра сельского хозяйства.
Кроме того, в Самарской области несколько лет обсуждается идея создания агропромышленного парка, который бы включал в себя не только складские помещения, но и ветеринарную лабораторию, производственные помещения для переработки продукции, а также торговые площади.
«Реализация проекта позволит сельхозтоваропроизводителям выходить на крупные торговые сети, создать перерабатывающую и сбытовую сеть, исключить посредников в цепочке „производитель-потребитель“, а также перейти на высокотехнологичное производство продукции», — уверены в областном минсельхозе.
Однако, по словам Юрия Григоревского, пока проект строительства агропромпарка в Самарской области находится в стадии заморозки. «Действительно, такая идея обсуждалась, был интерес со стороны инвесторов, но из-за непростой ситуации с валютой этот проект пришлось отложить. Но когда ситуация в экономике стабилизируется, мы обязательно к этому вопросу вернемся», — сообщил господин Григоревский. Добавим, строительство агропромпарка в Самарской области оценивается в 3 млрд рублей.
Для сбыта продукции местных производителей также регулярно организуются сельскохозяйственные ярмарки, модернизируются существующие продуктовые рынки. Все эти меры, по мнению чиновников и участников рынка, помогут ускорить процесс импортозамещения в регионе.