Инновации ищут себе лучшего применения
Бизнес призвали использовать результаты их господдержки
Инновации в России должны развиваться преимущественно за счет бизнеса, государство не должно создавать десятки фондов "Сколково", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на открывшемся вчера в Москве форуме "Открытые инновации". По оценке экспертов, однако, основной проблемой является не объем поддержки, а ее направление в обход традиционных отраслей — и нехватка в них качественных разработок. Пока инноваторы в РФ работают преимущественно на внутренний рынок — судя по итогам рейтинга "Техуспех", доля экспортной выручки у топовых высокотехнологичных компаний составляет в среднем всего 10%.
Правительство не откажется от поддержки "инновационного роста экономики" — но созданием технопарков и инновационных центров необходимо заняться частному бизнесу, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на панельной сессии форума "Открытые инновации", открывшегося вчера в Москве. "Государство не должно тиражировать проекты, подобные "Сколково", а лишь обеспечить инфраструктурную поддержку",— пояснил премьер.
После Дмитрия Медведева на сессии выступил и его сербский коллега Александр Вучич (год назад собеседником российского премьера был премьер Госсовета КНР Ли Кэцян). Господин Вучич заявил, что у сербских и российских компаний схожие проблемы — в 90-е годы "никто не хотел становиться инженером" — а теперь научную отрасль придется реформировать. Сам он, впрочем, оговорился, что "опасается быть слишком модным" и до сих пор не купил смартфон.
На площадке форума были объявлены и итоги конкурса российских высокотехнологических компаний "Техуспех" (организаторы — РВК, PwC и МСП Банк). Лидером в этом году стала питерская биофармкомпания "Биокад", входящая в топ-10 с 2013 года (разрабатывает и выпускает в том числе противораковые препараты). Также в десятке оказался один представитель машиностроения (Уральский турбинный завод), три компании, занятые в приборостроении и электронике, два производителя высокотехнологичных материалов и еще одна фармкомпания. За два года набор участников резко изменился: в 2013 году более половины из топ-50 составляли IT-компании, сейчас — предприятия, представляющие отрасль приборостроения, отмечают в РВК.
В рейтинге появилась новая номинация "экспортный потенциал", в ней на первом месте оказалась Пермская химическая компания (занимает 20% мирового рынка в своем сегменте производителей промышленных газов). "Принято думать, что высокотехнологичные компании есть только в IT. Это не так, но о российских производителях электроники или химкомпаниях за рубежом действительно мало кто знает, что усложняет их продвижение",— отмечает замглавы РВК Александр Потапов. По данным организаторов рейтинга, две трети отобранных компаний экспортируют свою продукцию — но средняя доля выручки от таких поставок составляет всего 10%.
По словам партнера Strategy Partners Group Алексея Праздничных, увеличению доли высокотехнологичных российских компаний на мировом рынке препятствует нехватка господдержки инноваций не только в прорывных, но и в традиционных отраслях, тогда как практически во всех странах, в том числе сопоставимых с РФ по уровню развития, это распространенная практика. По словам эксперта, для выхода на глобальный уровень компания, как правило, должна занимать устойчивую позицию на внутреннем рынке — но в России этому мешает низкий спрос на инновационную продукцию. В тех же сегментах, где "чемпионом" можно стать быстро, не хватает качественных научных разработок, и даже если они есть, компании часто переезжают за рубеж в поисках более удобных условий работы. Так, в опубликованном вчера рейтинге конкурентоспособности национальных инновационных систем (подготовлен Strategy Partners Group и Евразийским институтом конкурентоспособности) Россия заняла 42-е место из 50, уступив другим странам БРИКС: с 2010 года позиция РФ не поменялась, тогда как Китай улучшил положение в рейтинге на шесть позиций, до 23-го места, Бразилия — на четыре позиции, до 27-го места.