Всем пламеных пеллет
Не часто в России открываются инновационные предприятия, особенно в области альтернативной энергетики. Тем более в местности, о которой в народе принято было говорить "медвежий угол". Поэтому, когда 14 октября в городе Онега высадился десант из представителей Газпромбанка, министров Архангельской области и других высоких гостей, это стало большим событием для 20-тысячного городка: здесь был торжественно запущен современный завод, построенный по последнему слову техники, который будет выпускать биотопливо — промышленные пеллеты.
Оркестр моряков, специально прибывший с военно-морской базы Северодвинска, стоит возле новенького корпуса завода "Бионет", сверкая медными трубами. Как только появляется группа людей в строгих черных пальто, дирижер взмахивает палочкой, и раздаются звуки военного марша. Люди проходят к трибуне. Перед ней уже толпа рабочих нового завода в фирменной униформе, а также многочисленные журналисты.
Когда идея становится реальностью
Программа торжества известна заранее: сначала приветственные речи высоких гостей, затем награждение сотрудников, строивших предприятие — от начальников департаментов до подсобных рабочих, посадка памятной березовой аллеи, освящение завода, затем экскурсия по цехам, потом фуршет и интервью руководителей завода. Ну а вечером — банкет в местном ресторане "Лукоморье" на берегу реки Онеги.
Мимо проходит женщина и спрашивает у меня: "А этот завод с кем торговать будет? С заграницей? Или с Россией тоже? И что делать собираются с этим топливом?" Я пожимаю плечами: "Топливом вроде топят". "Это не этим ли они топят?" — озабоченно показывает она пальцем на черный дым, валивший из дальней трубы за старым корпусом гидролизного завода. Как потом оказалось, это была труба котельной, которой предстоит стать электростанцией, сейчас она топится углем, но в будущем планируется частично заменить уголь на пеллеты — экологически чистое топливо.
В это время оркестр играет гимн России. Затем к зданию подъезжает грузовик с сырьем, на капоте у него кумачовый плакат: "Даешь первую партию пеллет!" Грузовик засыпает сырье в бункер. С этого момента завод официально начинает работу.
— Когда-то безумная идея рано или поздно становится реальностью. Здесь мы свидетели такого типичного примера: где-то в Архангельской области, какой-то старый завод с огромными запасами гидролизных отходов превращается в суперсовременное производство чистого биотоплива,— говорит с легким акцентом Вольфганг Скрибот, советник заместителя председателя правления Газпромбанка.
— Это день рождения не только завода, но и день рождения наших надежд на дальнейшее развитие,— перенимает слово глава муниципального образования Онега Павел Смагин.
— В мире непросто складывается ситуация с углеводородным топливом,— продолжает министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Игорь Годзиш,— поэтому мы всегда готовы поддержать проекты в области альтернативной энергетики.
Наконец, слово берет генеральный директор новорожденного завода Игорь Черемнов. Он заверяет присутствующих, что предприятие станет судьбоносным не только для города, но и для области. И выражает благодарности партнерам: Газпромбанку — "за веру в наш экономический потенциал", губернатору и правительству Архангельской области — за поддержку, немецкой инжиниринговой компании Alligno — за поставки технологий и оборудования.
Торжественная часть подходит к концу. Отец Александр приступает к освящению нового завода. Народ приближается к трибуне, чтобы попасть под капли святой воды. Вокруг царит лихорадочное возбуждение — долгожданный момент, который в городе предвкушали с 2013 года, года закладки предприятия, наконец наступил.
В чем же причина такого ажиотажа? И в чем важность события, случившегося в отдаленном уголке на севере России?
Как сообщили возобновляемые источники...
Город Онега находится в устье реки Онеги, в месте ее впадения в Белое море. От Архангельска всего 200 км, однако добираться сюда придется долго: асфальтовая дорога заканчивается через 40 км, в Северодвинске, а дальше часа три-четыре трястись по грунтовке через дремучую тайгу. Само название населенного пункта известно с 1137 года, а в 1780 году Онега получила статус города. Сегодня Онеге приходится носить невеселое название моногорода — градообразующим предприятием тут является ОЛДК (Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат). Это тоже "бизнес с историей" — мачтовый лес отсюда отправляли на внешние рынки еще во времена Ивана Грозного, а в 1911 году норвежец Баке и швед Виг построили здесь лесозавод "Дальний". А в 20-е годы концессию "Руснорвеголес" преобразовали в Государственный онежский завод. Сейчас на ОЛДК работает около 700 человек.
Комбинат по-прежнему отправляет продукцию за границу, однако кроме него в городе таких крупных работодателей нет. Поэтому появление нового предприятия, которое со старта открыло более 200 новых рабочих мест, заметно встряхнуло жизнь горожан.
Но дело не только в новых рабочих местах. Психологически важно и то, что предприятие будет выпускать инновационную продукцию и использовать самые современные технологии, многим из которых нет аналогов в мире. Речь идет о биотопливе — индустриальных пеллетах.
Идея возникла в далеком 2008 году у группы единомышленников. И заключалась она в том, чтобы использовать для производства пеллет (гранул, применяющихся в качестве топлива) не древесину, а лигнин — отходы гидролизного производства. Гидролизные заводы, производившие спирт во времена СССР, в настоящее время все закрыты.
И вот группа предпринимателей нашла весьма изящное решение — использовать отвалы гидролизного лигнина в качестве биотоплива. Тем самым "убиваются сразу несколько зайцев" — утилизируется лигнин, восстанавливается экологический баланс, создается продукт с высокой добавленной стоимостью и появляются рабочие места. И что очень важно, продукция, полученная из этих отходов, является экологически чистым биотопливом. Ведь пеллеты, хоть из древесины, хоть из лигнина, обладают так называемым "нулевым балансом" — хотя при сгорании биотопливо и выделяет некоторое количество СО2, но не больше, чем древесина в процессе гниения.
Дело не только в рабочих местах. Психологически важно и то, что предприятие будет выпускать инновационную продукцию и использовать самые современные технологии, многим из которых нет аналогов в мире
Как пояснил заместитель генерального директора компании "Бионет" Александр Дулин, существует два вида топлива — ископаемое и возобновляемое. Сегодня мир всерьез встревожен объемами выбросов СО2 при использовании углеводородного топлива и вызываемыми в связи с этим изменениями климата. Поэтому активно ищутся способы сократить, а в дальнейшем и полностью отказаться от ископаемого топлива. В настоящее время 38 стран Евросоюза взяли на себя обязательства неуклонно снижать долю углеводородов в энергетике и повышать долю возобновляемых источников энергии. Одним из них и являются пеллеты, которые применяют в котельных и на электростанциях.
— Это дает нам устойчивый и постоянно растущий рынок сбыта,— резюмировал Дулин.
Это действительно невероятно заманчивый рынок: если в современном мире для большинства производителей самая главная проблема не произвести, а продать, то для производителей биотоплива проблем со сбытом не существует, главное — произвести и доставить по месту назначения. Спрос на пеллеты поддерживается правительственными субсидиями стран Евросоюза.
Когда идея производства была оформлена, осталось найти финансового партнера. В итоге им стал Газпромбанк. Объем инвестиций в проект составил около €40 млн (из них €10 млн поступили в уставный капитал). По словам Александра Дулина, объем производства должен составить не менее 150 тыс. т пеллет в год, рентабельность — 15-18%. Окупиться проект должен, согласно бизнес-плану, в течение 6-8 лет.
Никогда не сдавайся
После небольшого перерыва на фуршет руководители предприятия провели экскурсию по заводским цехам для гостей и журналистов.
— Такого оборудования нет нигде в мире! — объяснял гостям генеральный директор Игорь Черемнов.— Оно было разработано компанией Alligno специально для нас, причем именно под этот вид сырья.
Технологическая цепочка выглядит следующим образом. Сырье поступает на завод с места хранения отходов гидролизного завода (его заброшенная коробка стоит совсем недалеко от нового здания "Бионет"). Первый этап — приемка и сортировка сырья: его просеивают через барабанную ситовую установку, чтобы удалить крупные включения. Следующий этап — сушка сырья. Она производится в сушилках с трубчатым теплообменником повышенной износостойкости — предмет гордости руководителей предприятия. Все процессы автоматизированы, ими управляет лишь один человек, наблюдающий за параметрами работы по компьютеру.
Как пояснил Сергей Котов, директор по маркетингу и продажам московского представительства Alligno, инженеры его компании особое внимание уделили безопасности. В цеху используются сушилки непрямого нагрева, что исключает вероятность пожара. "Автоматически осуществляется также контроль уровня кислорода,— продолжает он.— Как только уровень изменяется, сушилка останавливается".
Высушенное сырье отправляется на участок окончательной тонкой очистки. Здесь также применяется самое современное оборудование — сепаратор тяжелых частиц, молотковая дробилка, система воздушных классификаторов, силос с системой разгрузки сухого материала, система обнаружения и гашения искр.
Последний этап производства — участок гранулирования, где специальные прессы превращают очищенное сырье в готовую продукцию, и горячие пеллеты поступают на конвейер. Каждый час цех выдает 20 тонн пеллет, каждая партия проходит пробы в лаборатории. За всеми технологическими этапами наблюдают и управляют система визуализации и система автоматизация.
Пройдя по цехам, гости символически завершают технологическую цепочку: под всеобщие аплодисменты и звуки "Прощания славянки" в исполнении военного оркестра Игорь Черемнов и Вольфганг Скрибот нажатием кнопки загрузочного устройства загружают первую партию пеллет в большой мешок — Big-Bag, после чего она отправляется на склад готовой продукции. Оттуда путь лежит в порт города Онега (способен отгружать суда водоизмещением до 3,5 тыс. т) либо в порт Архангельска (для судов водоизмещением до 20 тыс. т).
После прогулки, из частных бесед с представителями завода и Газпромбанка мне стало известно о том, что проект в Онеге — лишь начальный этап более крупного проекта. Компания "Бионет" намеревается масштабировать технические решения, опробованные в Онеге, и в ряде других регионов — в Архангельской области и в Республике Карелия, в Иркутской и Нижегородской областях, где также когда-то работали гидролизные заводы и сохранились большие отвалы отходов. Всего подготовлено шесть промышленных площадок с общим объемом сырья 24 млн т. Это позволит компании производить 800 тыс. т биотоплива ежегодно. Общий объем капитальных вложений, как ожидается, должен составить $350 млн. В настоящее время в высшей стадии проработки находится проект строительства завода по производству пеллет в городе Тулун Иркутской области (в 2014 году проведены инженерные и предпроектные работы, получено разрешение на строительство от муниципальных властей). Рынок сбыта — Китай, Япония, Корея.
Торжество завершилось большим банкетом, на котором помимо гостей из Архангельска и Москвы присутствовал практически весь коллектив нового предприятия. Вновь звучали приветственные речи и поздравления руководителям и рядовым сотрудникам завода. Праздник сопровождался выступлением русского народного ансамбля — как выяснилось, в этом небольшом городке люди с большим энтузиазмом участвуют в коллективах самодеятельности. Особенно активны представители местной интеллигенции — учителя, врачи, чиновники.
Если в современном мире для большинства производителей самая главная проблема не произвести, а продать, то для производителей биотоплива проблем со сбытом не существует — спрос на пеллеты поддерживается правительственным субсидиями стран Евросоюза
Но больше всего поразил батюшка, освящавший и благословлявший новое предприятие. Впервые в жизни мне лично довелось сидеть за праздничным столом и беседовать со священником. Оказалось, отец Александр в прошлом рок-музыкант и до принятия сана объездил со своей рок-группой всю Россию. Сейчас на общественных началах ведет два кружка, где обучает рок-музыке местных ребятишек, и еще три театральных коллектива.
Но уважают его здесь не только за это: на всем протяжении вечера к нему то и дело подходили здоровенные парни, целовали руку и докладывали, как они ударно поработали над собой после последней исповеди. Он крестил их, благословлял и напутствовал: "Никогда не сдавайся!" Выяснилось, что этот лозунг ему также близок по прошлой жизни: у батюшки, оказывается, еще и черный пояс по карате.
Всего один день в маленьком северном городке у Белого моря, а сколько неординарных людей с разносторонними интересами. Теперь вот еще новые технологии, инновационная продукция... И правда день рождения надежды. "Никогда не сдавайся!"