Студенты напишут работодателям
На базе МГУ создается проект распределения выпускников вузов
Создать эффективную систему распределения выпускников вузов по рабочим местам, но не повторять при этом советский опыт распределения намерена Ассоциация интернет-изданий Ивана Засурского. В ближайшую зимнюю сессию стартует проект «Востребованное образование», который создается на базе МГУ и предполагает создание площадки для взаимодействия студентов и потенциальных работодателей на стадии написания дипломных работ.
«Нам удастся проскочить между полностью самоорганизующейся анархической системой трудоустройства, которая есть сейчас, и не дойти до жесткости советского обязательного распределения,— сообщил “Ъ” Иван Засурский.— Это средний путь». В рамках проекта «Востребованное образование» работодатели предложат студентам старших курсов несколько тем для дипломных работ. Авторы проекта уже договорились об участии в эксперименте со Сбербанком России и некоторыми структурами правительства Москвы, в частности, с ГБУ МФЦ.
По словам господина Засурского, примером для проекта послужил опыт Санкт-Петербургского государственного университета. На гуманитарных факультетах СПбГУ в этом учебном году студенты смогут писать дипломы только на темы, которые предложит потенциальный работодатель, при этом сторона работодателя будет представлена и в аттестационных комиссиях. «Защита идет публично, транслируется в интернет, и все дипломы СПбГУ в этом году будут опубликованы. Фактически Николай Кропачев (ректор СПбГУ.— “Ъ”) превратил свой вуз в систему сетевого маркетинга — его выпускники теперь пойдут и заберут все самые крутые позиции в Петербурге»,— считает господин Засурский. Подобная практика уже есть и на факультете журналистики МГУ, где Иван Засурский возглавляет кафедру новых медиа и теории коммуникации: «Наши дипломы, которые должны лежать пыльными стопками где-то в углу кафедры, имеют по 4 тыс. просмотров».
По мнению господина Засурского, проект «Востребованное образование» откроет новые возможности для работодателей: «Необязательно даже проводить конкурс — просто смотришь работы и видишь нужных специалистов, которых не нужно переучивать и можно сразу же нанимать на работу на испытательный срок».
Концептуальное отличие от советской системы распределения состоит в том, что студент сам выбирает нужного себе работодателя по списку предложенных ими тем. Работодатели же таким образом смогут сформировать «воронки» кандидатов на каждую вакансию, исключая случайных людей и долгие поиски нужных специалистов.
«Мы работаем по президентскому гранту, нас поддержали в администрации президента»,— рассказал “Ъ” господин Засурский. По его словам, выделенный на «Востребованное образование» грант составил 5 млн руб. Также в проект вложены средства Ассоциации интернет-издателей (председателем которой является господин Засурский), общая стоимость которых составила около 10 млн руб. Пока МГУ также намерен участвовать в проекте не целиком, а отдельными факультетами и программами. Нынешний год, по словам создателей проекта,— пилотный: «Нам просто нужно показать, что схема будет работать». В будущем команда «Востребованного образования» надеется получить финансовую поддержку и от Министерства образования. При этом для заинтересованных работодателей, участвующих вузов и их студентов проект останется бесплатным, что, как надеется Иван Засурский, создаст для него конкурентное преимущество по сравнению с другими агрегаторами.
Основатель кадрового агентства PRUFFI Алена Владимирская настроена скептически по отношению к проекту: по ее мнению, к нему будет сложно привлечь пристальное внимание работодателей. «Такой агрегатор создается уже не в первый раз, но они все умирали, потому что в этом нет потребности,— говорит госпожа Владимирская.— Проблема в том, что работодатели обычно в этом не хотят участвовать, не понимают ценности таких проектов. Пока я не замечала за российскими работодателями особой склонности к таким вещам. Поэтому главное для таких проектов — не найти студентов и не собрать их научные работы, а объяснить работодателям, что они должны в это вкладываться. В своей массе наш работодатель вкладываться в поиск молодых специалистов таким образом пока не хочет».