Госсекретарь США охватит всю Центральную Азию

Джон Керри отправляется в первое турне по странам региона

Госсекретарь США Джон Керри станет первым главой американского внешнеполитического ведомства, который в рамках одного турне посетит все пять стран Центральной Азии. В последнее время этот регион начал привлекать повышенное внимание не только традиционных игроков в регионе — РФ и Китай,— но и США. Этому прежде всего способствует исламистская угроза, с которой столкнулись страны Центральной Азии после вывода основного контингента НАТО из Афганистана.

Фото: Carlo Allegri, Reuters

С 30 октября по 3 ноября Джон Керри посетит Киргизию, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркмению. Таким образом, он станет первым госсекретарем США, который посетит все пять стран региона в ходе одной поездки. В центре внимания будут стоять вопросы региональной и глобальной безопасности, борьба с терроризмом, а также двусторонние связи США со странами региона, в том числе в гуманитарной сфере. Помимо двусторонних встреч Джон Керри проведет в Самарканде совещание в новом формате C5+1 (с участием всех министров иностранных дел стран региона одновременно). В последний раз госсекретарь США — это была еще Хиллари Клинтон — посещал регион в 2010 году.

В Центральной Азии сейчас сошлись интересы многих игроков. 27 октября закончился визит в Центральную Азию премьера Японии Синдзо Абэ. В июне регион удостоил вниманием генсек ООН Пан Ги Мун, в июле — премьер Индии Нарендра Моди.

Россия рассчитывает на расширение в южном направлении Евразийского экономического союза (ЕАЭС), к которому пока присоединились только Казахстан и Киргизия. Китай договорился с пятью странами региона об их активном участии в проекте "Экономический пояс Шелкового пути" (ЭПШП). В рамках него в регион придут китайские инвестиции (прежде всего в инфраструктурные проекты) и товарные потоки. Начинавшаяся было конкуренция двух экономических проектов трансформировалась в сотрудничество в мае 2015 года. Во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву было подписано соглашение о сопряжении ЕАЭС и ЭПШП.

В 2011 году Белый дом объявил о собственной инициативе "Шелкового пути", которая имела практически те же задачи, что и одноименная китайская инициатива, появившаяся тремя годами позже. Ее суть, по словам заместителя госсекретаря США Энтони Блинкена,— "помочь региону интегрироваться в мировую экономику" через развитие инфраструктуры. В рамках проекта CASA-1000 предполагалась переброска избыточной энергии с гидроэлектростанций из Киргизии и Таджикистана в Афганистан. Тем не менее за четыре года инициатива практически не принесла никаких видимых результатов. Сейчас название уже прочно ассоциируется с китайским проектом. Вашингтон, впрочем, окончательно не отказался от своих планов.

Однако ключевое внимание в ходе турне Джона Керри по странам региона, как ожидается, будет уделено вопросам безопасности. Государства Центральной Азии оказались в крайне уязвимом положении перед лицом нарастающих угроз с южного направления в связи с деградирующей обстановкой в Афганистане, где наряду с талибами и традиционно присутствовавшими там экстремистскими группировками, включая "Исламское движение Узбекистана", "Исламское движение Туркестана" и "Аль-Каиду", резко активизировало свою деятельность "Исламское государство". Обострению и без того накаленной обстановки в регионе способствовал вывод из Афганистана основного контингента НАТО.

Казахстан, Киргизия и Таджикистан, входящие в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в случае острого кризиса могут рассчитывать на содействие Москвы, которая и так уже предоставляет Бишкеку и Ташкенту многомиллиардную военно-техническую помощь. Приостановивший свое членство в ОДКБ Узбекистан и объявившая себя нейтральной Туркмения оказались в менее защищенном положении. При этом они сохраняют двусторонние связи с Россией, но, по словам эксперта по странам Центральной Азии Аркадия Дубнова, не желая становиться зависимыми от Москвы, параллельно активно развивают отношения с США. В этом году США впервые предоставили Узбекистану (на безвозмездной основе) сотни бывших в употреблении единиц бронетехники (308 бронетранспортеров с противоминной защитой и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин). С просьбой об оказании военно-технической помощи "для охраны границы и нейтрализации угроз" к США обратились и власти Туркмении. По словам директора казахстанской "Группы оценки рисков" политолога Досыма Сатпаева, визит Джона Керри призван убедить руководство этих и других стран Центральной Азии в том, что США не оставят регион "на растерзание террористам" после сворачивания операции в Афганистане.

В ходе визита особое внимание будет уделено и гуманитарному сотрудничеству США со странами региона. Так, в Бишкеке Джон Керри примет участие в открытии нового кампуса Американского университета Центральной Азии. На церемонии также будет присутствовать миллиардер Джордж Сорос, чей фонд вошел в неофициальный "черный список нежелательных организаций", составленный российскими парламентариями. В Астане госсекретарь США выступит перед слушателями Назарбаев-университета.

Ряд международных правозащитных организаций призвали Джона Керри в ходе визита поднять и вопрос о правах человека и свободе СМИ. В последнем докладе Госдепа США по правам человека власти всех пяти стран региона обвиняются в "систематическом нарушении основных прав и свобод", а во всех случаях, кроме Казахстана, еще и в применении пыток. С просьбой привлечь внимание к этим проблемам международные организации обращались и к премьер-министру Японии Синдзо Абэ, посетившему регион неделей ранее. Однако он эти призывы проигнорировал.

Михаил Коростиков

Вся лента