«Многие китайцы обходили этот закон с помощью иностранцев»
Власти КНР откажутся от политики «одна семья — один ребенок»
Китайцам разрешили рожать детей. Компартия КНР в последние годы практиковала политику смягчения ограничения рождаемости. Но теперь власти окончательно отказались от принципа «одна семья — один ребенок». Политики признали, что население страны стремительно стареет, в экономике не хватает рабочих рук, и если китайцы не начнут рожать детей, то самая многочисленная нация в мире вымрет. Подробности — у Светланы Беловой.
До сих пор в Китае практиковались принудительные аборты. По данным гуманитарной организации China Aid, каждый день в клиниках страны делают по 25 тыс. таких операций. Впрочем, завести второго-третьего ребенка все-таки можно было, но оплатив высокую госпошлину — это сумма годового дохода родителей — в четырехкратном размере. При желании можно было найти и другие законные способы стать многодетной семьей, пояснил востоковед Александр Орлов.
«Первые, кому были даны послабления, — это национальности. Как мы знаем, в Китае 56 официально зарегистрированных национальностей. Многие китайцы пользовались этим: находили какие-то очень дальние связи, каких-то очень дальних родственников, и тем самым могли найти лазейку в законе и обойти это правило. Многие китайцы обходили этот закон с помощью иностранцев, то есть когда жена вывозилась за рубеж и рожала ребенка там, ребенок получал, соответственно, иностранное граданство и потом возвращался в КНР уже гражданином другой страны. И все это, в принципе, было легально», — рассказал Орлов «Коммерсантъ FM».
Официально ослабить демографический контроль власти решились, только когда деторождение достигло более-менее приемлемой цифры — 12 млн человек в год. С 2013 года Компартия разрешила заводить второго ребенка тем супругам, которые сами являются единственными наследниками в своих семьях. Однако ожидаемого бэби-бума в Китае не произошло. По статистике, лишь одна из 10 пар воспользовалась предоставленной возможностью. За те 35 лет, пока людям внушали «растите меньше детей, но больше свиней», китайцы потеряли древние традиции большой семьи. И вряд ли теперь это можно восстановить, полагает кандидат экономических наук, демограф, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Елена Баженова.
«В городах молодежь ориентирована на карьеру, получение образования, в том числе очень многие в Китае выезжают за рубеж для получения образования. Молодые семьи сами отказываются от рождения второго-третьего ребенка. А кроме того, там уже достаточно высокий жизненный уровень и для того, чтобы дать образование детям, отдать их в хороший детский сад, это, в общем, уже достаточно дорого стоит в Китае», — отметила Баженова.
Китайцы просят теперь повысить государственные дотации на детей. Так, например, все годы работы политики «одна семья — один ребенок» законопослушная семья получала от 5 до 20 юаней в месяц — в долларах это от 80 центов до $3,5. И эта ставка не менялась с 1979 года, пожаловалась в эфире канала NTD TV Russia жительница КНР Ян.
«Цены растут, а субсидии никогда не повышались. За 5 юаней ничего не купишь, мороженое и то стоит 2,5 юаня. Я думаю, что субсидии должны повышаться вместе с повышением цен», — заявила Ян.
Решить проблему с бедностью власти обещают уже к 2020 году. По крайней мере, такой план огласили на последнем пленуме ЦК Компартии КНР. Наиболее остро нищета чувствуется среди старшего поколения. И это тоже последствия демографической политики. В Китае сейчас около 200 млн человек старше 60 — это 15% от населения страны. И их внукам, единственным молодым людям в семье, приходится кормить сразу четырех своих бабушек и дедушек. По прогнозам социологов, если китайцы не начнут рожать детей, то уже к середине века старики составят треть населения страны. К тому же из-за того, что в последние годы у беременных китаянок было принято избавляться от плода женского пола, теперь молодые люди рискуют навсегда остаться холостяками. По прогнозу, уже через пару лет 25 млн китайцев не смогут найти себе жену.