Для тех, кто с пляжа
Музей флорентийского собора открылся после реконструкции
После трехлетней реконструкции во Флоренции вновь открылся музей-сокровищница кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре, официально именуемый музеем Опера дель Дуомо. Из Флоренции — ЕЛЕНА ПУШКАРСКАЯ.
Состоящая более чем из 700 наименований коллекция музея с шедеврами Микеланджело, Донателло, Верроккьо, Андреа Пизано и других классиков имеет славу крупнейшего в мире собрания флорентийского сакрального искусства времен Средневековья и Возрождения. При этом архитекторы так смело перекроили увеличившуюся вдвое площадь музея, а искусствоведы нашли новую логику расстановки экспонатов, что старой сокровищницы с тесными полутемными залами попросту не узнать. Тем более что экспозиция пополнилась не только прежде не выставлявшимися старинными шедеврами, но и современными мультимедийными панно. И все же слова президента Оперы дель Дуомо Франко Луккези о том, что музей делает ставку и на тех посетителей, которые «в жизни не прочитали ни одной книжки», рассчитывая «воздействовать на них эмоционально», прозвучали для корреспондента “Ъ” неожиданно.
Опера дель Дуомо первоначально была всего лишь фабрикой, основанной 1296 году для возведения во Флоренции кафедрального собора. С тех пор эта структура остается хранительницей ценнейшего наследия главного храма Флоренции, над созданием которого трудились Микеланджело, Филиппо Брунелески, Донателло, Гирландайо, Паоло Уччелло и еще несколько сотен корифеев, чьи имена высечены на стене вестибюля вновь открытого для публики 29 октября музея Оперы дель Дуомо. Первоначально музей, основанный в 1891 году, состоял всего из двух залов. И хотя по мере необходимости реставрации и перемещения подлинников в охраняемое пространство площадь его увеличилась, она явно не соответствовала ни художественному, ни физическому масштабу собранных экспонатов, многие из которых являются монументальными шедеврами. И потому несколько лет назад Опера дель Дуомо прикупила прилегающее к музею помещение в 3 тыс. кв. м, прежде занимаемое городским театром, увеличив пространство музея более чем вдвое. При этом музей вырос не только вширь, но и вверх, что позволило архитекторам полностью перекроить его, а искусствоведам — переосмыслить концепцию экспозиции, в которую вошли ранее не выставлявшиеся экспонаты.
«Наконец-то мы можем показать посетителям подлинные фрагменты — а их более ста — средневекового фасада собора Арнольфо ди Камбио, разрушенного в 1587 году лишь из-за того, что появилась новая архитектурная мода»,— рассказал “Ъ” президент Оперы дель Дуомо Франко Луккези. Простирающийся ввысь на три этажа и имитирующий по замыслу автора архитектурного проекта Тимоти Вердона городскую площадь новый центральный зал музея позволил разместить там и выполненную один в один копию старинного фасада, хорошо известную по сохранившимся рисункам.
«Это стало поводом,— продолжает Луккези,— чтобы выставить тут же ранее находившиеся в запасниках 40 статуй XIV–XV веков, выполненных Донателло, Нанни ди Бьянко и Арнольфо ди Камбио для украшения первоначального фасада». Напротив размещены «Врата рая» и «Северные врата» — снятые с Баттистерия, входящего в единый с собором архитектурный комплекс, подлинники Лоренцо Гиберти. В ближайшем будущем к ним присоединятся и находящиеся на реставрации «Южные врата» Андреа Пизано. Расположенные таким образом экспонаты, как объяснил “Ъ” Тимоти Вердон, «воссоздают утерянное на 400 лет визуальное пространство соборной площади».
Расставляя свои сокровища в новом пространстве, кроме исторической логики музейщики руководствовались стремлением показать их как можно эффектнее. И теперь зажатая прежде в тесноте «Пьета» — последний шедевр Микеланджело, который, согласно легенде, художник готовил для собственного надгробья,— вольготно расположилась в полностью предоставленном ей зале, именовавшемся в старом музее залом Бонифация V. Благодаря виртуозному внешнему освещению — свет на «Пьету» падает из фонаря третьего этажа — и продуманной искусственной подсветке скульптура, по выражению Луккези, «заиграла всеми своими красками». Переехал и другой шедевр — относящаяся к раннему Возрождению «Маддалена» Донателло. Помещенная в центр «Капеллы реликвий», она, как объясняют музейщики, доминирует над Капеллой, диктуя и другим экспонатам свежее восприятие.
На уровне второго этажа по обеим сторонам центрального зала выстроены галереи. В одной из них размещены 16 статуй работы Донателло, Пизано и их последователей, выполненных для Колокольни Джотто. Вторая посвящена экспонатам купола собора. Там глаз отдохнет на более привычной ему современной мультимедийной копии одного из 44 витражных розеток собора, а также представленной в разрезе уменьшенной копии купола и хитроумных технических приспособлениях, использовавшихся для его постройки. А с прорубленной архитекторами террасы открывается потрясающий вид на доминирующий над пространством, и пожалуй, и временем и при этом кажущийся совсем близким — рукой подать — «всамделишный» купол собора.
Наблюдая с этой террасы за микроскопичными человеками, вскарабкавшимися на знаменитый на весь мир купол, становятся понятны аргументы президента Оперы дель Дуомо Франко Луккези о том, что, потратив €45 млн на реконструкцию, Опера приняла вызов современного туристического потока, совмещающего походы в музей с пляжным отдыхом. И больше не кажется странным, что новый музей, по его словам, стремится дать эмоциональную подпитку в том числе и тем, кто страшно далек от искусства флорентийского Средневековья и Возрождения.