«Газпром» наращивает экспорт
В октябре он вырос почти в полтора раза
«Газпром» продолжает наращивать экспортные поставки, по итогам октября они выросли год к году на 41%. Но из-за того, что монополия перестала ограничивать объемы своего европейского экспорта только со второго квартала, в целом рост поставок за рубеж за январь—октябрь составил всего 4%.
«По итогам октября экспорт “Газпрома” в дальнее зарубежье вырос на 41,36% по сравнению с прошлым годом. Темп роста спроса на российский газ увеличился в 1,8 раза: напомню, в июле рост спроса составил 22,4%, в августе 23,16% и в сентябре 24,23%»,— заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер (цитата по «Интерфаксу»). По расчетам Агентства газовой информации, экспорт газа «Газпрома» в дальнее зарубежье в октябре 2015 года вырос до 14,7 млрд кубометров с 10,4 млрд кубометров годом ранее. В «Газпроме» подтвердили расчеты, добавив, что за 10 месяцев 2015 года экспорт вышел на уровень 130,8 млрд кубометров газа, продемонстрировав рост на 4,3% (125,4 млрд кубометров годом ранее).
Что поспособствовало увеличению экспорта, господин Миллер не уточнил. Источники “Ъ” в отрасли ранее указывали, что «Газпром» ограничивал поставки в Европу с сентября 2014-го по март 2015 года, чтобы европейские компании активно расходовали запасы в подземных хранилищах и потом закупали его у монополии более высокими темпами. При этом Минэкономики прогнозирует, что в текущем году экспорт «Газпрома» может снизиться на 5,5%, до 164,6 млрд кубометров, а добыча по группе «Газпрома» (с учетом «Газпром нефти») упадет до минимального уровня в истории — 414 млрд кубометров. Украина сейчас снижает объемы закупок российского газа на фоне финансовых проблем «Нафтогаза» и стремления наращивать реверсные поставки газа из Европы.
Как обвал рубля повлиял на инвестпрограмму «Газпрома»
«Газпром» традиционно увеличил свою инвестпрограмму на 2015 год. Она вырастет почти на четверть до 1,043 трлн руб. в основном за счет роста объема долгосрочных заимствований. Из-за обвала рубля он подскочил в рублевом выражении с 90 млрд до 227,5 млрд руб., оставшись в валюте на исторических отметках. Читайте подробнее