«Речь идет о возможных угрозах союзникам Соединенных Штатов»
США могут усилить флот в Европе в ответ на действия РФ
Американцы планируют расширить военно-морское присутствие в Европе из-за активности российских кораблей и подводных лодок в Черном, Средиземном морях и в Тихом океане. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на заявление главы ВМС США Джона Ричардсона. По его словам, такой активности Москвы, как сейчас, не наблюдалось последние 20 лет. Глава Военно-морского флота России Виктор Чирков недавно заявил, что с 2013 года интенсивность отечественных подводных патрулей увеличилась на 50%. Политолог, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.
— Действительно ли военная активность России так велика сейчас, как никогда раньше, и возможно ли в связи с этим увеличение потенциала ВМС США в Европе?
— Во-первых, если честно, то адмирал, которого вы цитировали, сказал в интервью Financial Times, что только планируется рассмотреть возможность увеличения американского присутствия в Черном и Средиземном морях. Такое решение не было принято, как можно понять из этого интервью. И, во-вторых, все-таки в Тихом океане российский флот не очень американцев волнует, там их в большей степени волнуют действия китайцев по насыпанию новых островов и требование соблюдения режима территориального моря вокруг этих островов. А что касается России, то стратегически планы развития российских военно-морских сил, в общем, известны.
Есть программа вооружений с 2011 года, которая реализуется, она достаточно масштабная. Но степень ее выполнимости, я думаю, довольно хорошо понятна американским аналитикам. Я думаю, что эти заявления, которые сейчас делает американский адмирал, связаны не со стратегической перспективой, утратой Соединенными Штатами доминирования в морях и океанах, а, скорее, с некоторыми воспринимаемыми американцами тактическими опасностями, которые для них заключаются в активизации российского военного флота. Видимо, речь идет о российских подводных лодках, которые, как недавно заявляли американцы, плавают где-то по соседству с важными кабелями, соединяющими Европу и Северную Америку по дну океана. Американцы подозревают, что, возможно, Россия готова к каким-то ассиметричным действиям в случае эскалации конфликта с США или с Западом в целом, с НАТО. Это волнует сегодня Соединенные Штаты. Адмирал говорит, что США следят за ситуацией, в случае необходимости дадут ответ. Опять же, в стратегической перспективе, понятно, что Россия хочет в ближайшие несколько десятилетий сделать со своим Военно-морским флотом, в общем, американцы вряд ли видят в этом большую угрозу. Россия не планирует становиться океанской державой и бросать вызов американским ВМС.
— Джон Ричардсон, которого мы с вами цитируем, как раз убежден, что Путин развивает флот с целью показать, что Россия является серьезным игроком на мировой арене. Честно говоря, как обвинение это не звучит, как некая констатация, наверное.
— Речь идет о возможных угрозах союзникам Соединенных Штатов, в первую очередь, Европе, конечно, в меньше степени Азии. В Азии, как мы говорили, Китай беспокоит США. Россия показала, что с достаточно легких кораблей может производить пуски крылатых ракет на довольно большие расстояния, 2,5 тыс. км, как считают аналитики, составляет дальность российских крылатых ракет. И это означает, что под ударом акватории Балтийского, Черного морей могут оказываться американские союзники в Европе.
Опять же, подводные лодки и кабели, все тактические проблемы в условиях, когда на эту активизацию накладываются заявления официальных лиц России о неудовлетворенности РФ нынешним миропорядком, о желании подвинуть Соединенные Штаты с позиций мирового лидера и так далее. Это все в совокупности создает у американцев ощущение угрозы. А вообще, военно-морской флот США видит основной своей задачей, помимо защиты территории и ключевых интересов США, поддержание свободы, открытости морских путей для международной торговли. В этом, собственно, суть конфликта США с Китаем в Юго-Восточной Азии, и этот конфликт гораздо острее будет развиваться в ближайшем будущем, чем какие-либо противоречия США и России.