Vimpelcom создает узбекский резерв
$900 млн будут отложены на штраф
Vimpelcom Ltd зарезервирует $900 млн на тот случай, если компании придется уплатить оборотный штраф для прекращения коррупционного расследования, касающегося ее работы в Узбекистане. Совокупная выручка Vimpelcom в этой стране превышает $3,5 млрд.
О том, что Vimpelcom зарезервирует $900 млн в своей отчетности за третий квартал, компания сообщила во вторник, 3 ноября. Представители Vimpelcom отказались называть какие-либо дополнительные подробности, сославшись на то, что расследование продолжается. Норвежский холдинг Telenor (владеет 33% обыкновенных, или 43% голосующих, акций Vimpelcom, еще 56,2%, или 47,9%, у LetterOne Group Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, остальное торгуется на NASDAQ) в тот же день назвал заявление компании негативным сигналом. "Telenor трактует заявление Vimpelcom как серьезное развитие ситуации, которое существенно увеличивает наши опасения в отношении потенциального результата идущего расследования",— заявил акционер Vimpelcom.
Как ранее заявляла Vimpelcom, Комиссия по ценным бумагам и Министерство юстиции США (бумаги компании торгуются на американской бирже), а также прокуратура Нидерландов (в этой стране расположена штаб-квартира Vimpelcom) проводят расследование деятельности оператора в Узбекистане. Vimpelcom подозревается в даче взяток структурам, бенефициаром которых могла быть дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.
Аналогичные расследования власти США ведут в отношении российской МТС и шведско-финской TeliaSonera. С 2004 по 2011 год МТС и Vimpelcom могли выплатить более $500 млн на счета Swisdorn Limited, Takilant Limited и Expoline Limited — владельцем всех трех могла являться Гульнара Каримова. Деньги требовались, чтобы побудить ее использовать свое влияние в правительстве Узбекистана и помочь компаниям выйти на новый рынок и работать на нем. В 2014 году Гульнара Каримова была объявлена в розыск, генпрокуратура Узбекистана возбудила в отношении нее уголовное дело. По данным гособвинения, возглавляемая ею "организованная преступная группа" нанесла государству ущерб на 457 млрд сумов (12 млрд руб.). В МТС отказались комментировать, будет ли компания создавать резервы в связи с расследованием. В TeliaSonera не ответили на запрос "Ъ".
На прошлой неделе председатель совета директоров Telenor Свейн Аасер был отправлен в отставку из-за потери доверия к нему со стороны норвежских властей (государству принадлежит 54% компании): в Министерстве торговли и промышленности связывали это с получением новой информации о предполагаемых взятках Vimpelcom в Узбекистане. Детали стороны не комментировали. В начале этой недели Telenor объявила, что наняла юридическую фирму для проведения независимого расследования деятельности Vimpelcom в Узбекистане. Как ранее рассказывали источники "Ъ", коррупционный скандал в том числе повлиял на решение норвежского холдинга продать свою долю в Vimpelcom, обнародованное в начале октября.
Vimpelcom вышла на рынок Узбекистана в 2006 году, совокупная выручка местной "дочки" компании к настоящему времени превысила $3,5 млрд. Управляющий партнер "KK&P/Кульков, Колотилов и партнеры" Максим Кульков отмечает, что, если Vimpelcom и другие операторы сотрудничают с Министерством юстиции США, они могут обойтись оборотными штрафами: "Как правило, компаниям предоставляется возможность раскрыть подробности дачи взяток. Если они готовы сотрудничать, спор заканчивается мировым соглашением". Среди громких коррупционных расследований последних десяти лет господин Кульков вспоминает дела DaimlerChrysler, Hewlett Packard (HP) и Siemens. Так, например, досудебное решение спора стоило DaimlerChrysler $185 млн, HP — $108 млн, Siemens — $1,6 млрд.