«Наша цель — бороться с коррупцией, а не с участием НКО в этой борьбе»
В ООН спорят о роли гражданского общества
Евросоюз и США выступили за расширение участия НКО в реализации Конвенции против коррупции ООН. Китай и Куба выступили против. Российская делегация позицию не заявила, но эксперт администрации президента, глава Центра противодействия коррупции в органах госвласти (ЦПК) Виктор Костромин назвал инициативу Запада «преждевременной и опасной».
На заседании Конференции ООН в четверг ЕС предложил привлечь НКО к контролю за выполнением государствами обязательств по Конвенции, допустить наблюдателей на межправительственные мероприятия и расширить круг участников дискуссий «хотя бы по отдельным пунктам» повестки. Обсуждать вопрос постоянно и принять «новые правила по мере того как будет расти доверие между правительствами и НКО» предлагает Финляндия, заявив, что «разногласия относительно роли гражданского общества и его реакции на коррупцию отнимают все больше энергии». Норвегия обвинила секретариат форума в нарушающей правила ООН «тенденции ограничивать присутствие НКО на Конференции и распространение среди них документов», отметив «расхождения между тем, что говорится на пленарном заседании и за закрытыми дверями в соседнем зале»: «Наша цель — бороться с коррупцией, а не участием НКО в этой борьбе».
«Когда голос гражданского общества заглушается коррупцией, это заканчивается свержением правительств»,— предложила «избегать конфронтации» Швейцария. С тем, что «борьба с коррупцией слишком важна, чтобы оставить ее только на усмотрение политиков», согласны Ливан, Бразилия и Израиль, подчеркнувший «роль СМИ в разоблачении крупнейших коррупционных случаев». США, критикуя «опасения, что НКО могут раскрыть неэффективность госорганов», призвали «уйти от вопроса, как НКО могут нам навредить и посмотреть, как они смогут помочь», напомнив о «сокращении госбюджетов».
Китай, однако, заявил, что «хотя мы уважаем позитивную роль НКО, это не значит что мы должны включать их в межправительственный процесс», призвав «следовать договоренностям, не предполагающим такого участия НКО». «Каждая страна имеет суверенное право определять, как гражданское общество будет участвовать в реализации Конвенции»,— заявила Куба, поддержав Боливию, Эквадор и Венесуэлу.
Россия свою позицию не раскрыла. Но ее фактически обозначил «в качестве представителя неправительственной организации» глава ЦПК и член экспертного совета при Управлении президента по противодействию коррупции Виктор Костромин. Он заявил о неравноправии присутствующих НКО и «доминировании хорошо обеспеченной материально и идеологически организации над другими», сославшись на то, что в коллективное обращение НКО не попал предложенный им пункт «о необходимости развития антикоррупционных инициатив с использованием глобальных информационных ресурсов». «У нас возникло желание прекратить неравноправный диалог. Пока действует монополия одного НКО, мы считаем преждевременным и опасным полноценное участие неправительственных организаций в межгосударственной работе»,— заявил господин Костромин, потребовав «отразить его мнение в протоколе».
Глава ЦПК, вероятно, имел в виду активность Тransparency international (TI; имеет отделения в 104 странах, включая Россию), призвавшего создать механизм борьбы с коррупцией высших должностных лиц, в том числе сокрытием доходов и злоупотреблением иммунитетом. Его вице-президент TI Елена Панфилова заявила, что усиление роли НКО «повысило бы легитимность и достоверность результатов» контроля за исполнением Конвенции, а противятся этому страны, где есть «проблемы со свободой НКО и правами человека». Объединяющая 350 организаций Коалиция НКО выразила солидарность с задержанными 3 ноября петербургской полицией волонтерами российского Фонда борьбы с коррупцией (пытавшимися распространить у входа на территорию Конференции ООН листовки о ст. 20 Конвенции «Незаконное обогащение») и заявила, что «с коррупцией нельзя бороться в атмосфере секретности и без участия гражданского общества».
Итоги Конференции станут известны сегодня.