Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
"Зенит" завершил первый круг чемпионата России по футболу на четвертом месте
Проиграв в воскресенье в Москве "Локомотиву" со счетом 2:0, "Зенит" завершил первый круг чемпионата России на четвертом месте, отставая от ЦСКА на десять очков, от "Ростова" и "Локомотива" — на четыре. Тренер команды Андре Виллаш-Боаш снова не сдержался, обвинив в неудачах министра спорта РФ Виталия Мутко, который "продавил" за несколько дней до начала чемпионата новый лимит на легионеров, уменьшивший на одну единицу количество иностранных игроков на поле. Но это только одна из причин падения сине-бело-голубых в чемпионате России.
Новый лимит в редакции "6 легионеров + 5 россиян" на поле взамен прежнего (7+4) был принят исполкомом Российского футбольного союза летом. Причем озвучил такую необходимость босс "Зенита" Алексей Миллер, глава ОАО "Газпром". Причина тому - подписанный президентом России Владимиром Путиным закон об использовании в нашем спорте иностранной рабочей силы, имеющий протекционистский характер. Все знали, на что идут. Конкретная цель в футболе — подготовить сборную к чемпионату мира 2018 года, который пройдет в нашей стране. К изменениям Виллаш-Боаш мог бы и приспособиться.
Но практика показала, что тренер "Зенита" так и не сумел перевести свою команду в "режим импортозамещения", необходимый для успешного выступления в чемпионате России. Несмотря на то, что у него есть неплохой набор из российских исполнителей. Просто они не могут заменить легионеров в играх чемпионата. И чья тут больше вина — Виллаш-Боаша или самих российских игроков, вопрос спорный.
В последнем матче с "Локомотивом", непосредственным конкурентом "Зенита", португалец, например, из-за лимита не смог выпустить на поле в стартовом составе Акселя Витселя, одного из лидеров. Вместо него играл Артур Юсупов. И "Зенит" выглядел не так хорошо. Более того, в отсутствие привычного партнера плохо играл Хави Гарсия. В других матчах чемпионата Виллаш-Боаш вынужден был отказываться то от Данни, то от Доменико Кришито — все в интересах, как говорит Виталий Мутко, российского футбола. При этом привычная схема игры "Зенита" рушится. Поэтому мы наблюдаем такую разницу в чемпионате и Лиге чемпионов, где матчи чередуются. И благодаря этому проблемы "Зенита" еще больше бросаются в глаза.
В то же время, если не выпускать на поле Кришито при травмированном Игоре Смольникове, как случилось в этом сезоне, то у "Зенита" не остается номинальных крайних защитников, кроме Александра Анюкова. Наставника петербуржцев упрекают в том, что он перед началом сезона отпустил в другие клубы группу российских игроков, которые могли бы пригодиться в чемпионате России (защитник Джамалдин Ходжаниязов уехал в Германию, форвард Рамиль Шейдаев — в "Рубин", нападающий Александр Кержаков, лучший бомбардир российского футбола, вообще остался за бортом и теперь выступает в роли консультанта на телеканале "Матч ТВ). Но этому тоже можно найти объяснение. Тренер рассчитывал укрепить состав иностранцами. В таком случае много резервистов сине-бело-голубым не понадобилось бы. Новый лимит купить новичков не позволил — наоборот, пришлось продавать форварда Саломона Рондона, второго бомбардира минувшего сезона после Халка.
Нюансы, связанные с лимитом, — это не единственная проблема "Зенита". Вряд ли выходом на поле Артура Юсупова и Александра Рязанцева можно объяснить потерю очков в матчах с такими соперниками, как "Крылья Советов", "Амкар", "Кубань", "Мордовия" (все аутсайдеры чемпионата). Однако в играх с ними, прошедших летом и осенью, "Зенит" не смог выиграть. Добавим к этому ничьи в дуэлях со "Спартаком" и ЦСКА, проигрыш "Локомотиву" — и получим серию из девяти последних матчей, в который чемпионы России одержали всего две победы (над "Ростовом" и "Анжи"). Все соперники, за редким исключением, использовали против "Зенита" тактику "окопного футбола", насыщая игроков у своей штрафной и редко выбегая в контратаки. Фокус в том, что это излюбленная модель Виллаш-Боаша, которую он использует в Лиге чемпионов. И там она работает, так как соперники "Зенита" атакуют. В чемпионате России нужно смещать акценты, что-то придумывать, однако Виллаш-Боаш предпочитает критиковать Виталия Мутко.
Есть и факторы другого порядка, мешающие "Зениту" на внутренней арене: неудачная игра Юрия Лодыгина в некоторых матчах, отчасти невезение, другое настроение легионеров, с которым они выступают в чемпионате России, где их не "ценят", — но это уже частности, складывающиеся в общую картину неудач. Факт в том, что "Зенит" отстает от ЦСКА, и теперь ему будет трудно не только защитить титул, но и бороться за второе место, дающее право играть в Лиге чемпионов на следующий сезон. Еще один вариант оказаться в лучшем клубном турнире Европы, где "Зенит" заработал в этом году €23,5 млн, — выиграть его весной.