Минвостокразвития намерено развивать приграничные территории по примеру КНР
Правительство РФ утвердило разработанную Минвостокразвития концепцию развития приграничных территорий дальневосточных субъектов, сообщается на сайте министерства. Концепция должна способствовать закреплению населения в приграничных населенных пунктах, приросту количества субъектов малого и среднего бизнеса, развитию туристско-рекреационного потенциала, созданию новых производств, модернизации социальной и инженерной инфраструктуры. Концепция будет реализовываться в два этапа, на первом этапе (2015-2016 годы) «планируется провести ряд организационных мероприятий», на втором (2017–2025 годы) — реализовать региональные программы и проекты развития.
Как отмечается в документе, размещенном на сайте правительства, к дальневосточным приграничным территориям отнесены 907 населенных пунктов, в том числе 11 городов, 36 поселков городского типа и 860 сельских поселений. В Приморском крае приграничными территориями объявлены Дальнереченский, Кировский, Октябрьский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Ханкайский, Хасанский, Хорольский, Черниговский районы, а также Дальнереченский, Лесозоводский и Уссурийский городские округа. В Хабаровском крае — Бикинский, Вяземский и Хабаровский районы, район имени Лазо, городской округ Хабаровск. В Амурской области — Архаринский, Благовещенский, Бурейский, Константиновский, Магдагачинский, Михайловский, Свободненский, Сковородинский, Тамбовский и Шимановский районы, городские округа Благовещенск, Шимановск и Свободный. В Еврейской автономной области — Биробиджанский, Ленинский, Облученский, Октябрьский и Смидовичский районы.
Численность населения в них составляет 1,8 тыс. человек (30% от населения ДФО). Уровень занятости населения трудоспособного возраста достигает 80% в Хабаровском и Приморском краях, в то время как в Амурской и Еврейской автономной области не превышает 50%, а уровень безработицы составляет 6-9%. Доля приграничных территорий в объеме отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг не превышает 17%, доля малого и среднего предпринимательства в ВРП ДФО составляет 9%.
Разработчики констатируют ухудшающееся состояние инфраструктуры этих территорий. Так, износ сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, иных коммунальных объектов достигает 70%; удельный вес комплексно обустроенного жилья (оборудованного водопроводом, канализацией, отоплением, горячим водоснабжением, газом или электроплитами) среди сельских населенных пунктов составляет 31,2% при среднем показателе по России 65%; не газифицирован 581 населенный пункт (64% общего количества).
Количество культурно-досуговых учреждений ежегодно снижается на 6% из-за ветхого и аварийного состояния зданий и недостаточности кадров. Около 500 приграничных населенных пунктов не имеют таких учреждений, а удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, не превышает 20%. Во многих поселениях спортивные сооружения отсутствуют либо находятся в ветхом и аварийном состоянии. Около 10,2 тыс. человек проживает в сельских населенных пунктах, не имеющих круглогодичного автобусного или железнодорожного сообщения с административным центром.
В рамках концепции предполагается выявить точки экономического роста на данных территориях, модернизировать инфраструктуру, разработать меры поддержки предпринимательства и населения. Как отмечается в документе, поддержка правительством КНР промышленных и инфраструктурных объектов, сельского хозяйства и туризма, создание особых условий хозяйствования с преференциальными налоговыми и инвестиционными режимами позволила увеличить ВРП северо-восточных провинций Китая за последние 12 лет в пять раз, с 977,2 млрд юаней в 2000 году до 5043 млрд юаней в 2012 году. Причем 83% ВРП этих регионов формируют малые и средние предприятия.