Германия переходит на зеленую энергию
Несмотря на то что это сложно и дорого
Германия доказывает, что даже одна из крупнейших экономик в мире может справиться с переходом на возобновляемые источники энергии. Пример Германии также демонстрирует, насколько непростым может быть такой переход. Затраты выходят из-под контроля, и сети работают на предельной нагрузке.
25 июля 2015 года был прекрасным летним днем не для всех немцев. На юге светило солнце, на севере бушевал ураган "Целько". Но для новой энергетической политики Германии это был день ликования: 78% потребностей в электроэнергии в Германии в этот день было покрыто за счет возобновляемых источников энергии — так много, как никогда раньше. На севере ураган привел в действие ветряные генераторы вдоль побережья, на юге солнце накалило солнечные батареи. Возобновляемые источники энергии достигли пика мощности чуть менее 48 ГВт. Даже 50 угольных электростанций могут достичь этого показателя с большим трудом.
Переход на альтернативные источники энергии в Германии неудержимо растет. Почти на месяц раньше, в ночь на 28 июня точно в 23 часа 59 минут была отключена от сети атомная электростанция в баварском Графенрайнфельде. Навсегда. Реактор был в эксплуатации 33 года, и чисто с технической точки зрения Графенрайнфельд мог бы вырабатывать электроэнергию еще два десятилетия. Но станция стала следующей жертвой политического решения правительства под руководством канцлера Ангелы Меркель о полном отказе от ядерной энергии.
Энергия ветра, солнца, биомассы и гидроэнергия: в 2014 году Германия уже обеспечивала 28% своих потребностей в электроэнергии из возобновляемых источников. Цель федерального правительства — довести этот показатель к 2020 году до 35%, это вполне осуществимое видение будущего. В 2000 году, когда был введен закон о возобновляемых источниках энергии (ЗВЭ) и начался переход на альтернативные источники энергии, этот показатель не достигал даже 7%. ЗВЭ привел к быстрому росту использования энергии ветра и солнца, потому что он гарантирует, что каждый, кто инвестирует в альтернативную электроэнергию, получит фиксированное вознаграждение за каждый киловатт-час зеленой энергии. Не только поставщики электроэнергии строили ветряные электростанции в большом масштабе, сотни тысяч домохозяйств также установили солнечные мини-электростанции.
Однако новая энергетическая политика дорого обходится Германии: ей приходится нести огромные затраты, чтобы поддерживать электросети в стабильном состоянии. Это оплачивают потребители электроэнергии. Разница между высокими субсидиями на зеленую электроэнергию и оптовой ценой на электроэнергию перекладывается с поставщиков на потребителей. В соответствии с ЗВЭ каждый потребитель должен платить надбавку в размере 6,17 евроцентов за каждый киловатт-час, который он потребляет,— это более четверти от общей стоимости электроэнергии. Эта надбавка составит суммарно для всех потребителей электроэнергии в этом году €21,8 млрд.
Быстрое распространение установок для использования энергии ветра и солнца предъявляет также огромные требования к операторам сетей. В пиковое время возобновляемые источники энергии могут покрыть более чем 70% спроса, как было 25 июля. Но в пасмурные зимние дни, когда небо затянуто облаками и едва дует ветер, мощность падает до нескольких процентов. И чем больше поставка электроэнергии зависит от погодных условий, тем труднее становится избежать отключений электроэнергии. В то же время операторы сетей должны распределять электроэнергию по-новому: в то время как на юге Германии, где промышленность потребляет много энергии, атомные станции отключаются от сети, офшорные ветряные электростанции находятся на севере.
В течение следующих десяти лет должно быть построено в общей сложности 4 тыс. км новых высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП). Это обойдется в €20 млрд. Для распределения электроэнергии на межрегиональном уровне планируется провести три основных сети. Крупнейшая из них — Зюдлинк — пересечет Германию с севера на юг и протянется примерно на 800 км. Но расширение сети тормозится: местные общественные группы протестуют против строительства ЛЭП в своих округах.
Федеральное правительство пытается сбалансировать энергетический рынок с помощью новых законов и распоряжений. В прошлом году были внесены поправки в закон о возобновляемых источниках энергии. ЗВЭ 2.0 позволит снизить субсидии, безудержный рост использования возобновляемых источников энергии должен стать регулируемым. В настоящее время власти работают над защитой газовых электростанций, которые вытесняются с рынка в связи с быстрым ростом использования энергии ветра и солнца из-за падающих оптовых цен на электроэнергию, в то время как вредные для экологии угольные электростанции по-прежнему работают. И тогда остается разрешить еще одну большую проблему: как будет осуществляться демонтаж и безопасная утилизация атомных электростанций? Новая энергетическая политика Германии находится на правильном пути, однако до завершения ее внедрения еще далеко.