Вызывают ослабление
Как экономический спад в развивающихся странах ударил по еврозоне
Всеобщий оптимизм относительно возрождения экономики стран еврозоны вновь сменился пессимизмом: дело дошло до промышленного спада. Виной всему развивающиеся страны, в том числе экономический спад в России.
Ситуация в экономике стран еврозоны выглядит следующим образом. Темпы роста ВВП снижаются: в первом квартале нынешнего года он вырос на 0,4%, во втором — еще на 0,4%, а в третьем — на 0,3%. Экономика Франции, второй по величине ВВП страны еврозоны после Германии, перестала расти. Немецкий экспорт в августе значительно снизился по сравнению с июлем, число новых заказов у промышленных производителей сократилось. В целом в еврозоне промышленное производство в августе сократилось на 0,5%. Именно в связи с замедлением роста и опасностью возобновления падения производства в еврозоне ЕЦБ 22 октября хотя и не смягчил денежную политику, но дал понять, что в декабре ее все-таки смягчит — продлит нынешнюю программу покупки ценных бумаг за свеженапечатанные деньги на €60 млрд в месяц и продолжит печатать деньги после сентября 2016 года, когда программу планировалось свернуть. Предполагается, что печатание денег оживит потребительский спрос и снизит курс евро, стимулируя экспорт.
Проблемы с ростом и необходимость смягчить денежную политику делают крайне затруднительной задачу ЕЦБ преодолеть опасность дефляции и довести инфляцию до планового показателя. Если экономика не растет, предприниматели не нанимают новых работников и не повышают зарплату имеющимся — потребители не покупают больше и, следовательно, не стимулируют рост потребительских цен. Если покупки не становится больше, торговцы склонны привлекать покупателей снижением цен. В сентябре страны еврозоны уже испытали дефляцию. В следующем году они, скорее всего, будут показывать очень низкую инфляцию, если вообще не дефляцию. И это еще больше повредит экономическому росту, так как низкая инфляция и дефляция не стимулируют покупки под лозунгом "Покупай сегодня — завтра будет дороже", а отсутствие покупок товаров не стимулирует их производство. Более того, может вновь возникнуть долговой кризис в странах с чрезмерным уровнем государственной и частной задолженности.
Нынешняя ситуация разительно контрастирует с той, что была еще в мае нынешнего года, когда мировые финансовые рынки находились под впечатлением того, что в странах еврозоны наблюдался устойчивый экономический рост и они почти достигли докризисного уровня производства.
Экспорт стран еврозоны в развивающиеся страны падает, несмотря на все преимущества дешевого евро
Тогда можно было вспомнить, что в ходе глобального финансового кризиса 2008-2009 годов власти индустриальных стран в июле-августе 2009 года заявляли о поворотном пункте, после которого их экономика начнет постепенно восстанавливаться. Страны еврозоны вслед за США сообщили о смене спада ростом. В августе об этом объявили Германия, Франция и Япония. Германия и Франция сообщили, что их экономика за апрель--июль выросла на 0,3%, и это свидетельствует о прекращении спада. В начале 2014 года международные финансовые организации оптимистично прогнозировали ускорение мирового экономического роста. Всемирный банк сообщил, что "и развивающиеся, и индустриальные страны именно в этом году, через пять лет после финансового кризиса, наконец, пройдут поворотный пункт к восстановлению роста". Рост ВВП стран еврозоны должен был составить 1,1%, что было бы значительным достижением, если учесть, что два года подряд их ВВП вообще не рос, а падал. Все получилось совсем не так. В первом квартале в странах еврозоны ВВП вырос на 0,2%, а во втором перестал расти. Три страны с самой большой экономикой в еврозоне во втором квартале 2014 года испытали спад: Италия — на 0,2%, Франция — на 0,1%. Самое значительное впечатление на мировой финансовый рынок произвел спад в Германии — на 0,2%. При этом индекс ZEW, отражающий уровень экономического доверия в Германии, в августе резко упал.
В мае 2015 года мировые финансовые рынки обратили внимание на то, что производство в еврозоне почти достигло докризисного уровня. Особенно на них произвело впечатление то, что в четвертом квартале 2014 года ВВП в еврозоне вырос на 0,3%, а в первом квартале нынешнего года еще на 0,4% — таким образом, в годовом исчислении рост может заметно превысить 1%. Страны, которые стояли в центре европейского долгового кризиса, Испания и Ирландия, показали самый заметный рост: в частности, количество рабочих мест в Испании показало рекордное увеличение за 15 лет. Опросы предпринимателей свидетельствовали, что деловая активность достигла самого высокого уровня за четыре года, опросы потребителей говорили о росте потребительской уверенности. В марте нынешнего года европейские инвестиционные фонды, вкладывающие деньги в акции компаний стран еврозоны, зафиксировали абсолютный рекорд притока денег иностранных инвесторов. В результате с начала года немецкий фондовый индекс DAX вырос к маю более чем на 20%.
Прежде всего европейские результаты объяснялись резким падением мировых цен на нефть в конце 2014 года. Страны еврозоны нефть не добывают, и для их производителей и потребителей падение нефтяных цен является чистым выигрышем, сопоставимым с понижением налогов (в отличие от США, где падение нефтяных цен считается угрозой для быстро растущей сланцевой нефтедобычи). Дело объяснялось также тем, что за год курс евро упал на 12%, поэтому европейским экспортерам стало выгоднее продавать товары за пределы еврозоны.
В любом случае энтузиазм мировых финансовых рынков понятен — их сомнения в том, что еврозоне вообще удастся достичь докризисного уровня производства, остались в прошлом.
Сейчас энтузиазм исчез, раз вновь появились признаки возможного возобновления спада и дефляции. За новыми тревожными для еврозоны признаками стоят развивающиеся страны, рост которых на глазах замедляется, а в странах Латинской Америки вообще происходит сокращение ВВП (см. график). И экспорт стран еврозоны в развивающиеся страны падает, несмотря на все преимущества дешевого евро (августовское снижение экспорта Германии объясняется именно развивающимися странами). Между тем экспорт в развивающиеся страны составляет 25% экспорта всех стран еврозоны, а для Германии, Франции, Италии и Испании он вообще превышает 30%. Успехи Германии в наращивании экспорта в Китай, которые привели к тому, что экспорт в эту страну составляет 7% всего немецкого экспорта, сейчас порождает проблемы и для Германии, и для еврозоны в целом, потому что именно замедление китайского роста сейчас является символом общемирового замедления. Германия сделала ставку на экспорт на китайский рынок промышленных товаров инвестиционного назначения, а Китай не только снижает темпы роста, но еще и переориентирует экономику с инвестиций на сектор услуг.
В общем, все выглядит оригинально. Еврозона пять лет считалась самым слабым звеном в мировой экономике из-за долговых проблем и экономического спада. Как только еврозоне удалось смягчить и от спада перейти к довольно заметному росту, самым слабым звеном в мировой экономике стали считаться развивающиеся страны, особенно те, которые демонстрируют значительные спад производства из-за снижения мировых цен на нефть (самыми яркими примерами здесь являются Россия и Бразилия). И именно ставка на экспорт в развивающиеся страны сейчас привела к тому, что возрождение Европы оказалось под вопросом и еврозона снова может считаться слабым звеном.