Особо охраняемый отдых
Туризм. Воронежская область. 2015 год.
Регионам России приходится искать новые точки роста для развития внутреннего туризма: внимание федеральных властей к теме растет, а традиционные объекты во многом исчерпали свой ресурс. Одной из точек роста становятся заповедники, основными задачами которых всегда были охрана и изучение определенной экосистемы. Теперь же при удачном расположении, должном финансировании и развитии инфраструктуры заповедник становится крайне привлекательным объектом для внутреннего туризма. Такая судьба постигла и Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова, расположенный в 40 км от Воронежа. Изучить жизнь бобров, ознакомиться с экосистемой лесов средней полосы и отдохнуть на природе с развитой инфраструктурой ежегодно приезжают до 40 тыс. человек.
Воронежский заповедник у жителей областного центра и гостей региона ассоциируется с образом бобра. Именно для разведения этого животного на территории современного Верхнехавского района Воронежской области и Усманского района Липецкой в начале 1920-х годов была создана особо охраняемая природная территория. Отлов и расселение бобров из Воронежского заповедника продолжались до 1977 года. За это время было вывезено около 3 тыс. бобров в 52 региона СССР, а также в ГДР, Польшу, КНР и другие страны. Сейчас почти половина российских бобров имеет воронежское происхождение.
Программа экологического просвещения на территории заповедника была запущена в середине 90-х годов. В 1994 году была создана специализированная группа экологического просвещения и пропаганды для работы в первую очередь с местным населением и туристами. Однако до середины 2000-х годов инфраструктура заповедника значительно не обновлялась, что сдерживало туристический поток.
Инвестиционный рывок
Переломным в работе заповедника стал 2011 год. Тогда Минприроды РФ (в его ведении находится Воронежский заповедник) выделило 12 природным территориям суммарно 2,4 млрд руб. на развитие экологического туризма. В министерстве рассчитывали, что за счет этого туристический поток в заповедниках удастся увеличить вдвое – с 6,5 до 12 млн человек. Воронежский заповедник вошел в число пилотных проектов и в 2011–2013 годах получил 165 млн руб. В администрации учреждения связывают включение в список с выгодным географическим положением заповедника в европейской части России, научным потенциалом и развитой инфраструктурой. Последняя, впрочем, находилась не в лучшем состоянии; здания капитально не ремонтировались с советских времен.
Именно на развитие инфраструктуры и капремонт на территории центральной усадьбы заповедника пошла основная часть выделенных средств. Был отремонтирован музей природы, экскурсионно-туристический комплекс, старый клуб был переоборудован в визит-центр с залом на 100 мест и современной аппаратурой, в том числе системой синхронного перевода. Значительные средства пошли на бобровый питомник. К этому моменту в промышленных шедах (бобровых фермах) необходимость отпала: ареал был восстановлен, зверь стал промышляемым. Теперь в заповеднике держат минимальное поголовье – для научных целей и поддержания опыта и традиций. В одном из шедов был создан аквариум, где живет семья бобров, во втором создан виртуальный музей бобра.
Часть средств была направлена на охрану заповедника (в частности, на обновление автопарка), подведение оптоволоконной связи, создание системы видеонаблюдения и радиосвязи. Вместо проходящей по лесу шестикилометровой линии электропередач на опорах была проведена подземная линия, что позволило снизить аварийность. Кроме того, была создана автономная система питания, на центральную усадьбу провели газ, заменили асфальт. Еще одной статьей расходов стало создание фирменного стиля заповедника в желто-коричневых цветах: в соответствии с ним были оформлены помещения, выпускается печатная и сувенирная продукция.
Лицом к горожанам
Традиционно заповедники посещает специфическая аудитория – научные сотрудники, туристы со стажем либо дети. Но в процессе реконструкции руководству учреждения удалось сделать центральную усадьбу местом, пригодным для массового отдыха горожан. Если до реконструкции заповедник ежегодно посещали порядка 25 тыс. человек, то сейчас – до 40 тыс. Для них работает музей природы, научно-познавательный комплекс «Земля бобров» (бобровый питомник), веревочный парк «Ежкины дорожки» и экологическая тропа «Заповедная сказка». Открыт и музей памяти журналиста Василия Пескова, много писавшего о заповеднике.
В ближайших планах руководства учреждения – создание полноценной экотропы. Она предполагается в двух вариантах – большом и малом. Помимо прилагающего лесного массива часть пути (порядка 600 м) может пройти по реке Усмани. Возле бобронариума возведен новый пирс, но пока водному маршруту мешает состояние реки: она обмелела и местами перегорожена упавшими стволами. Впрочем, в руководстве заповедника рассчитывают, что небольшой водный маршрут удастся создать после уборки стволов, без проведения земляных работ. Завершить создание экотропы планируется весной 2016 года.
В администрации заповедника отмечают, что среднестатистический посетитель проводит в заповеднике целый день. «За это время можно посетить все объекты, а также погулять по оборудованным дорожкам, отдохнуть на берегу пруда. Часть горожан приезжает просто погулять, покататься на роликах. Число посетителей ощутимо растет, и инфраструктуру нужно развивать дальше», – отмечают в заповеднике.
«Воронежская область. Туризм-2015»