«Главная задача — сохранять природный комплекс»
Туризм. Воронежская область. 2015 год.
Игорь Воробьев, замдиректора ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник» по экологическому просвещению
— Каковы главные задачи заповедника после завершения реконструкции?
— У нас традиционно три задачи – охрана, изучение, просвещение. Что касается просвещения, то работа над инфраструктурой еще не завершена – предстоит создание оборудованной экотропы. Есть технические сложности – часть экотропы пройдет по заливаемой в половодье пойме, делаем настил на свяаях. Планируется переоборудовать еще один зал в музее – история Усманского бора будет визуализирована с использованием современного оборудования. Одно из достижений в научной части – заповедник провел в нынешнем году международный бобровый симпозиум, в котором участвовали представители 21 страны, только из России присутствовало 40 участников.
— Насколько успешно решаются задачи охраны?
— Ситуация с браконьерами непростая. Район густонаселенный, по периметру заповедника расположены 20 населенных пунктов, проходят дороги. Зверь выходит за границы заповедника, на поля с кукурузой и подсолнечником. Там его встречают браконьеры. У нас для борьбы с ними есть все необходимое – средства связи, машины, снегоболотоходы, в перспективе даже малая авиация – планируем приобрести автожир, со временем, видимо, дойдем и до беспилотных летательных аппаратов. Но браконьер тоже вооружен по последнему слову техники – у него современное оружие, тепловизоры, приборы ночного видения… Борьба идет с переменным успехом, но мы наращиваем усилия. Только в прошлом году по нашим заявлениям было заведено 12 уголовных дел. К сожалению, не всегда они заканчиваются наказанием – как правило, нарушения происходят ночью, в лесу сложно собрать и закрепить доказательства, а у нас нет права дознания... Тем не менее есть браконьеры, которые получили условный срок.
Главная наша задача – сохранять природный комплекс, не только заповедника, но и двух подведомственных нам федеральных заказников. В этих заказниках неизбежны проблемы: они созданы без изъятия земель у землепользователей, которые постоянно ведут там какую-то деятельность, за этим нужен непрерывный надзор.
— Какие виды животных наиболее распространены в заповеднике помимо бобров?
— У нас есть второй «флаговый» вид – благородный олень. Если бобров в России с воронежским происхождением примерно половина, то оленей – треть. Пока что численность благородных оленей у нас – минимально жизнеспособная популяция, зато она чистокровная, европейская, идущая от зверинца Ольденбургских. Мы предложили программу по восстановлению популяции, ее поддержал губернатор Алексей Гордеев, Минприроды РФ, выделяются средства.
Традиционно в заповеднике жили две семьи волков. Но сейчас у них происходят сложные процессы – наша наука их изучает. Похоже, что структура семей нарушена: зверь выходит за границы заповедника, там его встречают охотники – по периметру сложная ситуация… А полноценная семья для заповедника – несомненное благо: она, например, не дает заходить на территорию собакам.
— Для туристов в заповеднике будет открыта только центральная усадьба?
— Экотропа будет выходить уже за ее территорию. Мы уже установили вышки на месте бывшего Черепахинского кордона, планируем сделать еще пару вышек в разрешенных местах... На тропе будет место подкормки, и если тихо ходить, то можно будет увидеть зверя в живой природе. Одна тропа у нас уже есть в Липецкой области; в Воронежской также действует визит-центр вблизи Рамони, но он предназначен больше для специализированных групп. Планируем создавать за зданием визит-центра вольерный комплекс – он был предусмотрен еще советским проектом, сейчас находится в стадии разработки дизайна. В нем, видимо, будут волки, в перспективе – кабаны, косули. Есть идея, и ее поддерживает Минприроды, по созданию уникального разноуровневого вольера с волками – чтобы был подземный уровень и посетитель мог встретиться через стекло с волком тет-а-тет. В бобронариуме работы практически завершены, создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями – есть пандусы, лифт. Построена открытая терраса для отдыха.
— Пользуется ли популярностью музей Василия Пескова?
— Музей посетило уже около 2 тыс. человек, причем это «продвинутые люди», вовлеченные в тему. Экскурсии длятся подолгу. После открытия музея оказалось, что множество людей по всей России собирали вырезки текстов Пескова. В марте и августе, в дни его рождения и смерти, мы проводим чтения, другие памятные мероприятия. Возможно, будем расширять музей и перемещать его в двухэтажное здание рядом с бобронариумом. Здание это старой постройки (первый этаж был возведен еще до революции, второй – в 1934 году), необходима реконструкция, но туда уже проведен газ. Кроме того, в нем же планируем создавать и краеведческую композицию – у заповедника богатая военная история: во время Великой Отечественной в лесном массиве базировались части, на территории усадьбы – штабы. В лесу масса исторического материала – как изученного, как и неизученного: есть даже самолеты.
— Насколько привлекателен сейчас для жителей Воронежа и гостей региона отдых в заповеднике?
— С созданием экотропы мы фактически завершаем организацию полноценного туристского кластера, рассчитанного на отдых одним днем с утра до вечера. Я это называю «маршрутом выходного дня» – людям хочется вырваться из города и погулять на природе. Здесь, помимо прогулок, можно будет посмотреть объекты, узнать что-то новое. Административно мы являемся территорией Воронежа – своеобразным экологическим районом.
Бобровый симпозиум и состоявшийся в его рамках праздник «День бобра, добра и леса», прошедшие не так давно в заповеднике, широко освещались в СМИ и обеспечили большой поток туристов. Подсчитать поток сложно даже по билетам: кто-то приходит только в бобровый питомник, кто-то в музей... По приблизительным данным, за девять месяцев заповедник посетило порядка 30 тыс. человек. Сейчас просчитываем, сколько один человек в среднем «покупает» билетов. Планируем наладить электронную продажу билетов, сейчас изучаем технические и нормативные аспекты этой темы.
Уже сейчас понятно, что если поток будет расти и дальше, придется вновь вкладываться в инфраструктуру. С ростом числа посетителей становится сложнее содержание усадьбы. На эти цели направляем часть внебюджетных доходов, в частности, от продажи билетов. Из этих же средств ведется и поощрение персонала – пока зарплаты у нас достаточно скромные, экскурсоводов не хватает. Но росту туристического потока мы однозначно рады: он показывается, что у людей есть интерес к нашей работе.
«Воронежская область. Туризм-2015»