По «Колыме» не газовать
Владимир Печеный против поставок СПГ из Якутии
В рамках проекта газификации Магаданской области, которая в перспективе будет потреблять до 630 млн кубометров в год, структуры «Газпрома» предлагают завозить сжиженное топливо из Якутии по автодороге «Колыма». Это вызвало недовольство губернатора Владимира Печеного, по мнению которого есть простой и менее затратный маршрут морских поставок с Сахалина. По мнению экспертов, лучше ориентироваться на Сахалин, где намечено строительство второго завода СПГ, а в будущем регион сможет сам обеспечить себя сырьем.
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный на прошедшем в среду совещании по газификации региона предложил изменить предложенную «Газпромом» схему поставок газа в область. Генеральная схема газоснабжения и газификации Магаданской области разработана АО «Газпром промгаз» (структура ПАО «Газпром») в 2008 году, первые поставки газа планировались уже в 2011 году, однако по экономическим причинам эти планы не были реализованы. В 2015 году компания приступила к корректировке документа. К 2020 году предполагается перевести на газ 36 населенных пунктовс потреблением 629,4 млн куб. м в год.
По информации директора научно-технического центра «Региональные системы газоснабжения» ОАО «Газпром промгаз» Игоря Тверского, варианты газоснабжения предусматривают добычу углеводородов в регионе, использование привозного сжиженного природного газа (СПГ) или углеводородного газа (СУГ), либо подземную газификацию углей. До создания местной ресурсной базы будет использоваться привозное сырье. Представители монополии предложили использовать СПГ с заводов в Якутии, в частности, с разрабатываемого «Газпромом» Чаяндинского месторождения, запуск которого намечен на 2018 год.
Владимир Печеный усомнился в целесообразности такой схемы. «Доставка газа автотранспортом будет очень дорогостоящей, учитывая большие расстояния, суровые климатические условия, состояние автодороги Магадан—Якутск (трасса «Колыма» протяженностью 2 тыс. км на основном протяжении имеет грунтово-щебеночное покрытие. — „Ъ“)», — считает он. Более перспективны, по его мнению, поставки с сахалинских месторождений морским транспортом, хотя разницу цен глава региона так и не назвал.
Сахалинский газ добывается консорциумами «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в рамках соглашения о разделе продукции. Добыча за девять месяцев снизилась на 0,5% к прошлогодней и составила 20,7 млрд куб. м, что региональные власти связывают с сокращением добычи на «Сахалине-1». В Якутии за январь-сентябрь 2015 года было добыто 1,3 млрд куб. м газа «в пределах планового потребления» со снижением на 5,4% к прошлогоднему уровню. Массовое развитие газовой промышленности будет целесообразно после постройки газопровода «Сила Сибири».
На магаданском шельфе в 2011 году «Роснефть» получила пять участков — Магадан-1, 2, 3, а также Лисянский и Кашеваровский с суммарными ресурсами нефти 1,1 млрд т, газа — 2 трлн куб. м, разведочное бурение на двух из них начнется в 2016 году. Технологиями подземной газификации углей (ПГУ) располагает «Газпром промгаз». Как указано на сайте инвестиционного портала Магаданской области, для газификации могут быть использованы ресурсы Ланковского и Мелководнинского месторождений бурых углей (расположены, соответственно, в 70 и 90 км от Магадана), с ресурсным потенциалом 2,8 млрд т углей марки Б1.
Гендиректор ЗАО «ДВНИПИ — Нефтегаз» Александр Гульков считает предложение магаданского губернатора вполне логичным, «поставка газа по колымским дорогам в ряде случаев будет просто невозможной». По его словам Сахалин вполне способен покрыть потребность соседней области, особенно с учетом планов по еще одного строительству завода СПГ «Роснефтью», а в перспективе Магадан получит газ с собственных добывающих проектов.