«Всякое сопротивление акулам — хороший шанс выйти живым из ситуации»

Смартфоны спасут австралийских дайверов от акул

О приближении акул предупредит специальное приложение, которое отслеживает хищников в прибрежных водах. Данные будут передаваться на мобильные устройства через буйки, оснащенные датчиками. Радиус действия системы 740 км. За самыми опасными участками акватории спасатели будут наблюдать с помощью беспилотников. Усиление мер безопасности связано с участившимися случаями нападения акул на людей. Подробности — у Светланы Беловой.

В прошлом году у побережья Австралии от зубов акул погибли три человека. За нынешний, пока неполный год — уже в четыре раза больше. Пострадавших, но выживших сотни. Последний случай — на 20-летнего дайвера напала трехметровая акула. Она укусила его за бедро. Некоторым австралийцам постарше случалось за свою жизнь сталкиваться с морскими хищниками не раз. Так, на 55-летнего Грега Пикеринга большая белая акула нападала дважды.

«Пережить два нападения акулы — такое произошло впервые за последние 34 года. Когда акула нападает — это как удар в кость, я чувствовал, как ее зубы пронзают кость», — признается Пикеринг.

Ученые уже 70 лет ищут способ спасения от акул. Первые разработки начались после трагедии летом 1945 года. Тогда американский крейсер «Индианаполис» затонул от торпеды японской субмарины. Однако 800 человек экипажа остались живы и ждали помощи на воде. Спасатели добрались до места только через неделю. В живых они застали только половину экипажа. 380 человек убили акулы. После этого случая Пентагон стал искать средства защиты от морских хищников. Придумали, например, порошок желтого цвета, который должен отпугивать акул. Позже людям предлагали брать с собой в море пронзительные свистки, фонарики, дающие насыщенный синий цвет, виброжилет, который излучает ультразвук и колебания. Ни один из этих вариантов 100% защиты от челюстей не дает. Тем не менее, некоторым удается спастись от акулы даже голыми руками, напомнил профессор кафедры ихтиологии биофака МГУ Александр Косумян.

«Акулы не любят нападать на жертв, которые активно защищаются. Поэтому всякое сопротивление акулам — это как раз очень хороший шанс выйти живым из этой ситуации. К тому же, у акулы самые чувствительные места, действительно, на голове, на роструме — то, что мы называем носом. Это участки, которые очень чувствительны к ударам, к механическим воздействиям», — объясняет Косумян.

Ихтиологи пытаются выяснить, почему появилось так много акул-людоедов. Приходят к выводу, что человек сам провоцирует хищников, отметил руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский.

«Частично это связано с тем, что есть специальный туризм, где акул прикармливают, а они уже привыкают в эти места ходить, перестают охотиться — потому что зачем, готовый обед. И есть места, где суда сбрасывают погибших животных за борт. Какие-нибудь перевозчики той же самой баранины из Австралии идут в Арабские Эмираты, везут баранину. Погибла овца — ее бросают за борт — тоже, так сказать, прикармливают, в определенном смысле», — пояснил Згуровский.

Акулы-людоеды стали появляться даже в тех регионах, где нападений никогда не было. В России, например, первый случай зафиксировали в 2004 году в районе Южно-Курильского острова Кунашир. Через несколько лет от зубов акул пострадали уже два человека — у побережья Приморского края. Специалисты считают, что с привычных маршрутов хищников сбило глобальное изменение климата — теплые течения.

Вся лента