Теневая занятость растет вопреки успехам в ее легализации
Мониторинг / рынок труда
По данным Роструда, к 23 октября 2015 года региональные межведомственные комиссии выявили почти 1,5 млн человек, состоящих в неформальных трудовых отношениях. Усилиями ведомства большая часть (1,2 млн) "неформалов" в итоге была легализована. Эта цифра составляет 29% от целевого показателя снижения неформальной занятости, установленного на этот год правительством. Роструд указывает, что эффективнее всего легализация организована в Белгородской области (125% выполнения контрольного показателя), в Татарстане (111%) и в Башкирии (90%). "Комплекс организационных, аналитических и нормотворческих мер призван не только выявить и наказать нарушителей законодательства, но и создать стимулы для легализации трудовых отношений для работодателя и работника",— прокомментировал "Ъ" статистику Роструда его руководитель Всеволод Вуколов. В качестве одной из будущих мер борьбы с неформальной занятостью можно считать внесенный вчера правительством в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность за неуплату страховых взносов — по аналогии с наказанием за уклонение от уплаты налогов.
Впрочем, Росстат пока фиксирует встречный процесс — рост числа неформально занятых: по данным ведомства, объем этого сектора в России на 1 июня 2015 года составлял 21,3% от общего числа экономически активного населения, или 15,4 млн человек. В последние пять лет доля теневого сектора в экономике увеличивается — если в 2010 году она составляла 16,4%, то к 2014 выросла до 20%. Значительное увеличение теневой занятости статведомство зафиксировало уже в 2013 году, когда в неформальные трудовые отношения оказалось вовлечено 19,7% экономически активного населения, или 14,1 млн человек,— до этого сравнимые показатели, измеряемые с 2003 года, фиксировались только в кризисном 2008 году (19,5%).
Отметим, статведомство учитывает в численности неформально занятых несколько большее число россиян, чем те, на кого направлены усилия Роструда, так как считает таковыми в том числе и индивидуальных предпринимателей, домохозяек и тех, кто занят личным подсобным хозяйством. Число таковых в теневом секторе, по оценкам Роструда, составляет около 3 млн человек, а остальные 12 млн — как раз те, кто ведет трудовую деятельность без оформления трудовых отношений.