Московские суды откроют "личные кабинеты"
Город переходит на электронное правосудие
К концу 2016 года во всех столичных судах заработает система "электронного правосудия". Делопроизводство, переписка с другими ведомствами и прием исковых заявлений будут вестись с помощью самых современных технологий. Нововведение не только повысит открытость и эффективность работы судебной системы в столице, но и упростит доступ граждан к судебным решениям. Об этом вчера сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. На создание комплексной информационной системы судов общей юрисдикции Москвы Международный банк реконструкции и развития выделил почти $41 млн.
Финансируемый Международным банком реконструкции и развития (МБРР) проект "Поддержка судебной реформы" стартовал в середине 2007 года. В течение нескольких лет между банком и российскими властями велись переговоры, а в сентябре 2014 года участником проекта стал Мосгорсуд. Как рассказала Ольга Егорова, для нее это стало в определенной степени неожиданностью. "В 2013 году судебный департамент отказался от выделенных МБРР на судебную реформу денег, и участвовать в проекте предложили нам,— рассказала госпожа Егорова.— Его основная цель — создание эффективно функционирующей системы электронного правосудия, которая может стать образцом для других регионов страны".
Комплексная информационная система, разработкой которой занималась IT-компания "Крок", создана на единой технологической платформе и призвана обеспечить электронное взаимодействие судов как с другими ведомствами, так и с участниками судопроизводства, прежде всего гражданами.
В частности, в рамках проекта все судебное делопроизводство (гражданские, уголовные, административные дела) будет переведено в электронный формат. При этом материалы дел будут формироваться не только из документов, уже поступивших в суд в электронном виде, но и из отсканированных документов. Кроме того, будет открыт единый интернет-портал судебной системы Москвы, где будут размещены сайты столичных судов и представлена информация обо всех рассматриваемых ими делах.
Впервые в работе московских судов будет применен такой электронный сервис, как "личный кабинет". Доступ к процессуальным документам в электронном виде получат все участники судебного разбирательства (истцы, ответчики, обвиняемые, подсудимые, адвокаты). А получив через портал госуслуг электронную подпись, граждане через "личный кабинет" смогут обратиться в суд, например, с иском или обжаловать судебное решение.
Нужно отметить, что "электронное правосудие" предоставит дополнительные возможности и еще 12 государственным ведомствам, взаимодействующим с судебной системой, среди которых ФССП, ФСИН, ФМС, СКР, прокуратура, Росреестр, ГИБДД и другие. Теперь они смогут постепенно перейти от обмена бумажной документацией к электронной переписке, в том числе включающей в себя предоставление друг другу информации из баз данных.
В рамках проекта к концу 2016 года планируется автоматизировать практически все 240 залов в райсудах, после чего за идущими там заседаниями можно будет наблюдать в онлайн-режиме через интернет. Исключение составят лишь три суда — Тверской, Мещанский и Савеловский. По словам Ольги Егоровой, они располагаются в старых зданиях и внедрять там новое оборудование сейчас смысла нет. Произойдет это после того, как эти суды переедут в новые помещения, начало строительства которых намечено уже на январь будущего года. В данный момент комплексные информационные системы работают уже в самом Мосгорсуде и четырех районных судах: Бабушкинском, Тушинском, Измайловском и Бутырском. Результатом этого, по словам госпожи Егоровой, стали прозрачность и сокращение сроков рассмотрения дел, что в целом "повысило доверие к судебной системе".
Всего системой аудио- и видеофиксации будут оборудованы 35 райсудов. По словам Татьяны Толстовой, заместителя гендиректора компании "Крок", которая является разработчиком комплексной информационной системы, ее пользователями только среди судей и сотрудников аппарата судов станут 5 тыс. человек, а в общей сложности услугами смогут воспользоваться несколько миллионов граждан. "На реализацию этого проекта МБРР выделил огромные деньги — $40,8 млн, но в пересчете на каждого пользователя сумма получается весьма скромная",— отметила госпожа Толстова. При этом разработчики обещают, что система будет надежно защищена от хакерских атак, которым сайт Мосгорсуда подвергается достаточно регулярно.