Дело подростка рассмотрят по-военному
Отменено лечение школьного стрелка
Президиум Мосгорсуда отменил решение Бутырского суда о принудительном лечении подростка, устроившего в феврале 2014 года стрельбу в школе №263 района Отрадное. Пересмотра дела добивались родственники погибших учителя географии Андрея Кирилова и полицейского Сергея Бушуева, требующие возмещения материального и морального вреда за потерю кормильцев. Президиум пошел навстречу потерпевшим, обосновав свое решение тем, что дело должно было рассматриваться не судьей единолично, а коллегией судей и не в общегражданском суде, а в военном.
Кассационную жалобу на апелляционное решение Мосгорсуда, утвердившего в августе постановление Бутырского суда о направлении Сергея Г. на принудительное лечение, подал от имени родственников погибшего учителя адвокат Игорь Трунов. Как сообщал “Ъ”, Бутырский суд еще в марте 2015 года признал, что 16-летний Сергей, застреливший 3 февраля в родной школе учителя географии Андрея Кирилова и прибывшего по вызову прапорщика полиции Сергея Бушуева (его напарник сержант Владимир Крохин был ранен), совершил деяния, попадающие под ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), а также ч. З ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), в состоянии невменяемости. При этом суд снял с подростка за отсутствием состава преступления обвинение в «захвате заложников» (ст. 206 УК РФ), признав, что он лишь «незаконно удерживал» учеников класса (ст. 127 УК РФ). С учетом же того, что в момент преступления подсудимый не достиг возраста, с которого предусмотрена уголовная ответственность, судья Юлия Шелепова вообще решила исключить и эту статью из обвинения.
При этом суд удовлетворил иск раненного подростком сержанта Крохина о компенсации тому затрат на лечение. Однако в удовлетворении компенсации вреда и выплате ежемесячного пособия сыну погибшего учителя Кирилова суд отказал, сославшись на то, что он может быть рассмотрен в гражданском порядке. При этом родные погибшего прапорщика Бушуева отозвали иск сами.
Адвокат Трунов и родные погибшего учителя посчитали решение Бутырского суда неприемлемым, в связи с чем обжаловали его в апелляционной инстанции Мосгорсуда. Но в августе этого года та отказала потерпевшим. После чего господин Трунов обжаловал данное решение в президиуме Мосгорсуда.
«В новой жалобе мы вновь указали, что мартовское решение Бутырского суда о принудительном лечении Гордеева было вынесено незаконным составом суда,— отметил господин Трунов.— Во-первых, потому, что дело по тяжким обвинениям должна была рассматривать коллегия из трех судей, а не судья единолично. А во-вторых, поскольку подросток изначально обвинялся в захвате заложников, то с учетом изменений в законодательстве дело должен был рассматривать не общегражданский суд, а военный».
Также адвокат настаивал на незаконности судебно-медицинской психиатрической экспертизы, признавшей Сергея Г. недееспособным. «Выносившие ее судмедэксперты не представили суду доказательств того, что когда-либо давали подписку о разъяснении им меры ответственности за заведомо ложное заключение,— пояснил Игорь Трунов.— Это, по нашему мнению, являлось веским основанием для признания заключения недопустимым доказательством в суде».
В результате президиум Мосгорсуда, рассмотрев доводы адвоката Трунова, полностью согласился с ними. Решением президиума постановление районного суда о направлении Сергея Г. на лечение было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в Московский гарнизонный военный суд. Там же будут рассмотрены и иски потерпевших о компенсации причиненного ущерба.
«Рад, что нас (потерпевших.— “Ъ”) наконец-то услышали,— заявил “Ъ” адвокат Трунов.— Жаль только, что на признание справедливости наших доводов потребовалось столько времени, ведь все это мы говорили раньше в Бутырском суде».
Почему прокуратура требовала отправить «школьного стрелка» на принудительное лечение
В феврале арестованный судом старшеклассник признал свою вину, а по результатам психолого-психиатрической экспертизы был признан невменяемым. Сторона потерпевших, усомнившись в выводах экспертов, потребовала назначить подростку независимую экспертизу, но в этом ей было отказано. Читайте подробнее