«Наш национальный интерес — в максимальном сближении с США и Евросоюзом»
США расширили обмен разведанными с Францией о позициях «Исламского государства» в Сирии. Это сделано для того, чтобы облегчить Парижу нанесение авиаударов по боевикам, сообщила The Wall Street Journal. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт рассуждает, какие шаги должно сделать мировое сообщество в сторону борьбы с терроризмом.
Так же, как и 11 сентября 2001 года в Америке, французское 13 ноября — еще одно не первое и, увы, не последнее объявление войны западной цивилизации, к которой, несмотря на все разногласия, принадлежит и будет принадлежать Россия. Объявили ее строители рая на земле по исламистскому образцу. Разумеется, большинство мусульман — не террористы и не сочувствуют убийствам. Но, увы, убежденность в возможности построения идеального общества на Земле присуща исламу и легко превращается в крайний радикализм. Его, наряду с чувством неполноценности и конспирологическим мышлением поколениям мусульман придется мучительно преодолевать прежде чем клише «у терроризма нет религии» начнет звучать более или менее убедительно. А пока нас ждет война. «Война с террором», как точно выразился Джордж Буш-младший. Он ушел, оплеванный самоназначенными комиссарами политической корректности, но войну с нами исламисты и не думали прекращать.
Что делать? Для начала — создать широкую международную коалицию и начать вторжение в Сирию, по образцу кампании за освобождение Кувейта в 1991 году. «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России. — «Ъ FM») должно быть нанесено решительное военное поражение, после чего Сирия должна быть превращена в международный протекторат. Если нужно — на десятилетия. Соединенным Штатам придется коалицию возглавить, как бы ни хотел нобелевский лауреат из Вашингтона оставить свою форму верховного главнокомандующего пылиться в гардеробе. Европейским союзникам Америки пора задуматься о реформе иммиграционного законодательства и изживающей себя модели социального государства. В условиях демографического спада и массовой миграции это бомба с часовым механизмом. Только серьезная рыночная трансформация Старого света может содействовать ассимиляции и интеграции выходцев с Ближнего Востока и их семей в европейскую культуру. Если так называемая «молодежь из пригородов» будет сидеть на пособиях, смотреть в YouTube исламистские видео и копить злобу, то шансы в результате получить новую бойню в очередном концертном зале возрастают многократно.
Наконец, России пора понять, что ее естественные союзники — это не иранцы с китайцами, а глобальный Запад. Так называемая «независимая внешняя политика», о которой так любят говорить наши лидеры, — это, по моему мнению, в сущности политика самоизоляции. Наш национальный интерес — в максимальном сближении с Соединенными Штатами и Евросоюзом, а не в злорадном злословии по поводу их проблем.