От сердца к сердцу
В середине лета в России наконец-то был подписан многострадальный закон о донорстве органов в целях трансплантации. Это позволит запустить в нашей стране процесс детской трансплантологии, которая долгое время находилась вне правового поля. Теперь в стране будут созданы информационные базы пациентов, донорских органов и тканей.
Закон "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)", подписанный президентом 13 июля, формулирует порядок медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека для трансплантации, что предполагает медицинское обследование донора, обеспечение сохранности донорских органов до их изъятия, изъятие донорских органов, их хранение и транспортировку. Закон также устанавливает порядок использования информационной системы, содержащей данные о донорских органах и тканях, а также о нуждающихся в трансплантации пациентах. Причем учет донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов) осуществляется в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Минздрав РФ). Финансирование медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека для трансплантации, осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых Минздраву РФ.
Россия по праву считается законодательницей моды в трансплантации. Первую операцию по пересадке органа от человека человеку в 1933 году в Херсоне выполнил Юрий Вороной. Одним из основоположников мировой трансплантологии является великий ученый-экспериментатор Владимир Демихов. Его ученик хирург из ЮАР Кристиан Барнард в 1967 году впервые в мире осуществил успешную трансплантацию сердца человеку в Кейптауне. В нашей стране первым провел пересадку сердца академик РАН Валерий Шумаков в 1987 году. Спустя более четверти века Россия отстает от лидеров мировой детской трансплантации. Дело в том, что инструкция Минздрава РФ о процедуре констатации смерти мозга донора не распространялась на лиц до 18 лет. По этой причине в России последние 20 лет отсутствовала законодательная база забора органов у детей.
Подписанный 13 июля закон "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)" призван изменить ситуацию. Однако сделать это будет непросто. Как считает директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Анзор Хубутия, наше общество морально и этически не готово к переменам: "Наши люди не подготовлены к тому, чтобы после смерти головного мозга родственника отдать его органы во имя спасения других людей. Хотя один человек после смерти головного мозга мог бы спасти шестерых". По мнению Анзора Хубутии, государство, СМИ и религиозные лидеры обязаны поддержать развитие прижизненного донорства: "Помню на конференции в Италии академик Шумаков задал вопрос папе римскому, как церковь относится к добровольному прижизненному донорству. На что папа Иоанн Павел I ответил: считаю, что это микропоступок Христа".
Чтобы новый закон заработал, также необходимо создать реестры доноров и пациентов, нуждающихся в пересадке, отладить сложную транспортировку органов, закупить специальное оборудование, обучить хирургов готовить детей к операции, реанимации, реабилитации. Не секрет, что сейчас российские врачи с неохотой имеют дело с трансплантациями, поскольку в любой момент могут оказаться в центре скандала.