Финансовая академия
Слово редактора
Родители хотели платить мне за оценки. За "пятерки", точнее. Я, гордый, отказывался. Учился ведь я не за деньги. Учился сносно, без "троек". Но родители хотели совершенства и говорили, что нужно подтянуть математику. Предлагали хорошую ставку. Сколько-то там рублей за "отлично". А я говорил, что не продаюсь, и снова отказывался.
Я не хотел быть уличенным во взяточничестве: мне тогда казалось, что подкуп собственного ребенка — это коррупция в семейном формате. В общем, я был избавлен от диалогов с совестью, хоть и страдал временами, потому что любил "кока-колу", а карманные деньги мне давали нечасто.
Младший брат, наоборот, с энтузиазмом воспринял идею мотивационного заработка. Он любил "сникерсы" и "баунти". И с подачи родителей мог их себе чаще позволить. В его глазах я выглядел глупцом со странными принципами. Возможно, я и был таким, но мне не нравилась сама идея, что родители меня "покупают".
Обсуждая сейчас с друзьями непростую тему "дети и деньги", мы не можем прийти к единому мнению. Нужно ли платить ребенку за успеваемость? Хорошо ли давать деньги без всякого повода? Какой суммы достаточно, чтобы порадовать, но не испортить ребенка? Сложная тема. Но мы попытались в ней разобраться.