«Закручивание гаек не решает никаких проблем»

Создатель Telegram Павел Дуров с иронией отнесся к инициативе ограничить мессенджер в России. «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», — написал Дуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Журналист Дмитрий Губин рассуждает, почему закрытие Telegram может вызвать негативные последствия.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

Примерно в то время, когда депутат Госдумы просил директора ФСБ запретить мессенджер Telegram, я разговаривал со своим давним знакомым, отцом-основателем компании Abbyy Давидом Яном. Abbyy — это и программа распознавания текста FineReader, и переводчик Lingvo, и много чего еще. 1300 человек в 13 странах. Давид Ян — мультимиллионер. Во время разговора мультимиллионер Ян находился в Кремниевой долине, а я — в Петербурге, так что болтали мы сначала по скайпу, а потом по конференц-связи Uber. Тот же бренд, кстати, что и Uber-такси.

Говорили не о терактах, а об успехах искусственного интеллекта, и Ян настаивал, что год стал прорывным не просто в поиске информации или в распознавании речи, а в интеграции облачных и беспроводных систем. Он говорил, что интеллектуальные помощники, типа гугловского Siri, все больше напоминают библейских ангелов: присматривают за тобой, понимают обыденный язык и предлагают оптимальное решение. Он говорил о новом тайно тестируемом проекте «М» Цукерберга, когда самый дикий запрос обрабатывается параллельно искусственным интеллектом и живыми людьми. Ян рассказывал, что компании типа H2O, занимающиеся data-driven нейронными сетями, то есть сетями, находящими корреляции в гигантских объемах информации, недавно раскрыли причину проблем с аккумуляторами калифорнийских машин. Они обработали данные гугломобилей, и оказалось, дело в одновременном старте автомобиля и кондиционера. Да, очевидность, но ее никто не замечал!

И тут я спросил о том, может ли искусственный интеллект, обработав данные от видеокамер, транспортных систем, интернет-потока, находить корреляции между терактом и предшествующими событиями? Может ли обнаружить взаимосвязь между, условно говоря, воющими собаками и землетрясением? И еще: может ли искусственный интеллект выявить достаточные и необходимые условия для эпидемий терроризма?

На что Ян ответил, что да. Это уже реальность. Уже создан компьютер, работающий почти двое быстрее мозга. Он в Китае, занимает 720 квадратных метров и потребляет 24 МВт энергии, в отличие от мозга, потребляющего всего 20 Вт. Но через 10 лет такой компьютер будет стоять на столе.

Я в ответ промолчал. Потому что компьютер может оказаться и на столе террориста. Но главное — у меня появилось стойкое ощущение, что между закручиванием гаек и прогрессом примерно такая же корреляция, как и между терроризмом и прогрессом. Прогресс, решая одни проблемы, создает новые, но закручивание гаек не решает никаких проблем.

Но под рукой не было искусственных нейронных сетей, чтобы эту идею проверить.

Вся лента