Робот-виноградарь
Французы совершили мини-революцию в мире виноделия
Предприятие малого и среднего бизнеса во французском Сент-Эмильоне в 40 км от Бордо создало робота-косилку на солнечной батарее для работы в виноградниках. В перспективе основатели компании надеются выйти и на другие рынки: парки, сады и даже большие кладбища.
Около 10 кг, 30 см в высоту и с максимальной скоростью... 500 м в час. Маленький робот-косилка Vitirover — это своего рода мини-революция в мире виноделия. «Мы создали противоположность нынешней практике в сфере сельскохозяйственной техники, когда создаются все более крупные, мощные и быстрые машины»,— уверяет гендиректор Vitirover Арно де ля Фушардиер.
Проект запустил Ксавье Давид-Болье, по образованию инженер, который вернулся около десяти лет назад в Сент-Эмильон, чтобы помочь своему брату в виноградном поместье семьи. Столкнувшись с проблемой сорняков, препятствующей росту винограда, он отказался прибегнуть к использованию гербицидов. Он также не был удовлетворен существовавшими механическими решениями. «Почему бы не доверить эту задачу роботу?» — подумал инженер и принялся за работу. В его планах было создать автономный механизм, подзаряжаемый солнечными панелями. Свою первую разработку он представил в 2009 году, и она сразу же была отмечена наградами. В 2010 году Ксавье Давид-Болье вместе с Арно де ля Фушардиером (основатель нескольких предприятий, одно из которых — Marcopoly — превратилось в France Telecom) создал компанию Vitirover.
После трех лет усилий и затрат €3 млн маленький робот, создание которого очень быстро поддержали Region Aquitaine и Bpifrance, стал реальностью. Управляемый при помощи GPS, он программируется с обычного смартфона, может косить до 2 см от нижней части винограда, а также может оставаться в винограднике в течение нескольких недель. «Vitirover не заменяет гербициды, но это привлекательная альтернатива классическим механическим решениям, которые имеют тенденцию уплотнять землю и повреждать нижнюю часть винограда. Мы с нетерпением ждем его тестирования»,— говорит Кристоф Гавильо из Французского института виноделия и вина.
Разработка, однако, длилась дольше, чем планировалось. «Мы думали, что нужно сделать один прототип, но их понадобилось четыре»,— признает Арно де ля Фушардиер. Теперь компания пытается перейти к следующему этапу. Собрав в начале года €150 тыс. благодаря сайту по краудфандингу Happy Capital, Vitirover смогла поставить свою продукцию первым клиентам. Большие поместья, такие как Chateau Ausone, Chateau Pape Clement или Cousino Macul, самый большой чилийский виноградник, всегда заинтересованы в инновациях.
Vitirover теперь ищет дополнительные €400 тыс., чтобы инвестировать в полноценную линию сборки. «Нашей целью является поставка около 50 роботов для виноградников до следующего лета»,— говорит Арно де ля Фушардиер. По его словам, в компании хотели бы в перспективе выйти и на другие рынки — парки, сады и даже большие американские кладбища.
Как бы то ни было, но и в случае успешного развития и экспансии на новые рынки компания не намерена переезжать из своей штаб-квартиры в здании старого вокзала Сент-Эмильона. «Когда мы продаем продукт, предназначенный для виноградарства во всем мире, базирование в Сент-Эмильоне придает неоспоримую достоверность»,— поясняет Арно де ля Фушардиер.