Дальневосточную еду зафондирует Китай
Россия и КНР вложат несколько миллиардов долларов в пограничный агробизнес
Китай и Россия активизировали переговоры о создании совместного фонда развития агропрома на $1-3 млрд, первый этап которых прошел на ВЭФ,— глава Минвостокразвития Александр Галушка встретился в Пекине с китайскими партнерами, представленными Комитетом по содействию развития международной торговли и Jinggong Int. Group. К 2020 году фонд может обеспечить экспорт до 10 млн т продовольствия, включая зерно и мясо, при российских планах вывоза за рубеж до 35-40 млн т зерна, о которых, призвав к интеграции в обеспечении продовольствием Азии, сообщил на саммите АТЭС премьер Дмитрий Медведев.
Глава Минвостокразвития Александр Галушка провел в Пекине переговоры с представителями Госкомитета КНР по развитию и реформе, главой Комитета по содействию развития международной торговли (CCPIT) Цзян Цзэнвэем и местными предпринимателями о создании Российско-китайского фонда агропромышленного развития. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Объем средств фонда, который займется реализацией самого широкого спектра задач — от обеспечения выхода российского продовольствия на рынок АТР до содействия получению проектами финансирования китайских банков — может составить $3 млрд. Двустороннее сотрудничество России и Китая в области сельского хозяйства — это приоритет, подчеркнул господин Галушка.
Меморандум о создании фонда Ассоциация промышленного международного развития Китая, CCPIT и Jinggong Int. Group Co. Ltd подписали еще на Восточном экономическом форуме, прошедшем в сентябре во Владивостоке, а в октябре господин Галушка встречался с исполнительным директором Jinggong Int. Лю Хуанлинем, но подробности переговоров не раскрывались. «Сейчас идет отбор участников фонда, обсуждаются детали, для этого в Пекин и прибыла правительственная делегация во главе с Александром Галушкой»,— говорят в Минвостокразвития. CCPIT выполняет задачи содействия китайской внешней торговле и привлечения иностранных инвестиций. Jinggong Int. — корпорация, учрежденная Госкомитетом Китая и Народным банком КНР, инвестирующая в различные отрасли, в том числе сельское хозяйство.
России уже есть, что предложить Китаю в качестве первых агропроектов. На ВЭФ иностранным инвесторам был презентован 81 проект на 206 млрд рублей, напомнил Александр Галушка. Две из девяти уже созданных территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, «Михайловская» (Приморье) и «Белогорск» (Приамурье), имеют сельскохозяйственную специализацию.
В «Белогорске» «якорным» инвестором должно стать ООО «Амурагроцентр» с проектом завода по переработке 165 тыс. т сои в год. В «Михайловской» ООО «Мерси Трейд» хочет построить семь свинокомплексов на 540 тыс. голов, ООО «Русагро-Приморье» —10 свинокомплексов на 79 тысяч т в год, производство 240 тыс. т комбикормов и завод по переработке сои на 400 тыс. т в год. Еще два инвестора планируют заниматься зерном: ООО «Черниговский Агрохолдинг» — выращиванием и очисткой зерна с объемом единовременного хранения 20 тыс. т, ООО «Компания Армада» — мукомольным производством на 50 тыс. т в год.
Пока планы фонда привязаны к 2020 году: гендиректор Dongsheng Tong Investment Management Сунь Юньчжу заявил, что к этому сроку «планируется наладить производство 10 млн т зерна и сельхозпродукции ежегодно». «Речь идет не только о муке, но и о мясе, молоке, морепродуктах»,— уточнил он. Вчера же российский премьер Дмитрий Медведев, выступая на деловом саммите форума АТЭС на Филиппинах, заявил, что к 2020 году Россия рассчитывает экспортировать 35-40 млн т зерна в год, и «речь может идти не только об экспорте, но, конечно, и о полноценной кооперации в этой сфере с нашими партнерами и с другими участниками АТР».
Перспективы создания Российско-китайского фонда агропромышленного развития обозначил на прошлой неделе на инвестсессии в Хабаровске и гендиректор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков. «Две крупнейшие государственные организации КНР предложили нам рассмотреть возможность создать совместные инвестиционные платформы, попросту говоря фонды, для инвестиций в сельское хозяйство, производство продуктов питания и туризм. В обоих случаях речь идет о цифрах до $1 млрд и более»,— сообщил он. «Перед двумя миллиардами людей, которые у нас через Амур живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стоит острая проблема — продовольственная безопасность. Им, грубо говоря, скоро будет нечего есть. Я считаю, что Дальний Восток может заработать не только очки, но и много денег, если мы сконцентрируемся на том, чтобы кормить и, извините за прямоту, развлекать наших южных соседей»,— отметил господин Чекунков.