«Россияне перестали покупать объекты за границей для собственного удовольствия»
Российские инвесторы все чаще вкладываются в коммерческую недвижимость за рубежом, чтобы сохранить свои капиталы. В чем выгода таких инвестиций и какие страны привлекают покупателей больше всего, рассказывает обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский.
Девальвация рубля привела к падению спроса на зарубежную недвижимость со стороны россиян. Точнее, наши соотечественники практически перестали покупать объекты за границей для собственного удовольствия. Спрос на покупку «вторых дач» на Лазурном берегу и альпийских курортах упал, по оценкам экспертов, на 80%. Зато интерес к недвижимости, которая позволяет сохранить капиталы, среди россиян сохраняется на более или менее стабильном уровне. И даже наблюдается рост спроса на крупные объекты в сегменте коммерческой недвижимости: если раньше сделки с суммами в десятки миллионов евро были редкими, то сегодня такие транзакции происходят все чаще.
Когда валютные риски в России велики, а доходность упала, многие инвесторы защищают свой капитал, инвестируя его в доходную недвижимость за рубежом. Доходность 4–5% и выше с привлечением недорогого местного кредита позволяет российским инвесторам получать постоянный доход и защитить свои активы от потери капитальной стоимости.
Несмотря на низкий курс рубля, россияне даже с относительно небольшими сбережениями могут рассмотреть покупку квартиры для сдачи в аренду в Праге, Берлине и других городах Германии, где есть множество предложений по цене до 100 тыс. евро. Для сравнения: это практически нижний порог стоимости квартиры в границах «старой» Москвы.
При этом ипотечные ставки от 2,5% до 6% несравнимы с теми, что предлагают российские кредитные организации. Неудивительно, что россияне в числе самых активных заемщиков в таких странах, как Испания, Германия, Франция.
А подробнее об инвестициях в зарубежную недвижимость читайте в сегодняшнем выпуске приложения «Коммерсантъ-Дом».