Бедных в России прибавилось
Статистика
Число уверенных в завтрашнем дне россиян за истекший год сократилось до 13 процентов (в 2014 году таких было 15, а в 2013-м — 18 процентов)
Это данные опроса Финансового университета. Теперь в группе тех, кто уверен в будущем, остались разве что руководители, владельцы и совладельцы бизнеса, причем как государственных, так и частных компаний. А вот число тех, кто отнес себя к категории "малообеспеченных", напротив, возросло с 10 до 13 процентов, а доля двух наименее обеспеченных социальных групп превысила 54 процента.
С 38 до 42 процентов выросло число тех, кому хватает только на предметы первой необходимости.
С 37 до 33 процентов уменьшилось число тех, кто может позволить себе купить бытовую технику.
С 15 до 10 процентов сократилось число готовых купить автомобиль.
Сильнее всего бедность в малообеспеченных группах населения почувствовали неработающие пенсионеры, пожилые люди, безработные, фрилансеры, а также те, кто занят в гостиничном и ресторанном бизнесе, в маркетинге, рекламе, компьютерном сервисе и других видах бытовых услуг. К малообеспеченным теперь себя причисляют, по версии социологов, ученые, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и частных охранных предприятий. Легче всего восприняли кризис молодые: среди них малоимущими себя считает 41 процент. Да и на нехватку денег на пропитание среди молодых жалуются меньше (5 против 13 процентов у представителей других возрастных групп).
Единственные, кому кризис пошел на пользу,— россияне, занятые в добыче и переработке полезных ископаемых.
Участники опроса оценивали финансовые возможности, доходы и цены сами, а стало быть, при всей субъективности исследования оно дало наиболее полную картину, так как, например, в число доходов включались и "серые" средства.