Антикварная свежесть Hotel de Orangerie
На канале Ден-Дейвер (Den Dijver) в Брюгге — городе невозможной сказочной красоты — в плотной застройке старинных зданий выделяется своим беленым фасадом четырехзвездочный отель Hotel de Orangerie. Прямо с его террасы можно отправиться в маленькое путешествие на моторной лодке по каналам с лебедями, чтобы с воды увидеть настоящие фламандские пейзажи.
Главный вход в отель — со стороны переулка — увит ветками цветущей сакуры. За стеклянными дверями и небольшой прихожей с фотографиями мировых знаменитостей, здесь останавливающихся, — маленький атриум с люстрой-фонарем в стиле рококо. Пальмы в кадках, старинный дорожный сундук, мягкие кресла, белый диван и бархатный столик с золочеными витыми ножками — от всего веет ухоженной стариной и респектабельностью. Новые хозяйки отеля молоды: Манон Вермаст (Vermast) 28 лет, ее сестре Джули — 30. Hotel de Orangerie они получили в подарок от отца, тоже отельера, в январе этого года. "Прежний владелец отеля — человек очень состоятельный — здесь не бывал, — рассказывает Манон, — персонал работал без него. Я здесь постоянно — люди любят чувствовать атмосферу семьи". Манон по-хозяйски, с нескрываемым удовольствием, показывает номера и гостиные. Здесь каждая вещь уникальна. На стенах столовой и гостиной на первом этаже — живопись XVI века, много старинной мебели в идеальном состоянии, тяжелые шелковые шторы, различные предметы интерьера — все это приобреталось в антикварных лавках не только в Бельгии. Повсюду в вазах роскошные букеты живых цветов — тема оранжереи прослеживается очевидно. Кстати, цветы покупают не только на местном рынке, но и в Голландии, и в Англии. Стиль своего отеля Манон называет англо-французским. "В такой отель инвестировать нужно постоянно, — рассказывает Манон. — Мы почистили фасад, соединили атриумом внутренние переходы, застеклили галереи. И очень важны детали!" Кстати, она сама разработала элегантную униформу для персонала — вероятно, сказался опыт работы маркетологом в фэшн-бизнесе в Италии. Белые блузы с жабо, бежевые брюки, у мужчин — золотистые галстуки-бабочки.
Особое внимание здесь уделяется завтраку — именно его Манон считает самой важной едой дня. Завтрак подается на тонком английском фарфоре в большой, отделанной дубовыми панелями гостиной с высоким камином из черного мрамора. Здесь в основном бельгийские продукты — колбасы, сыры, паштет, копченый лосось, домашний хлеб, фаршированные яйца, крабовый салат... Особая гордость — целая коллекция джемов домашнего приготовления.
Надо сказать, что все сегодняшние изыски когда-то были совершенно чужды обитательницам этого дома. В 1580 году в здании находилась обитель монахинь Картезианского ордена. До середины XVIII века картезианки расширяли свои скромные апартаменты, но в 1783 году монастырь был упразднен. Некоторое время здание находилось в упадке. В XIX веке старый Картезианский монастырь облюбовали сестры милосердия из города Гента. Потом здание стало частным, затем использовалось как чайный дом и кафе-кондитерская. И только во второй половине 1980-х годов исторический комплекс стал гостиницей.
Сегодня в Hotel de Orangerie 20 номеров четырех категорий. Все они и по планировке, и по интерьеру не похожи один на другой. Комнаты носят названия, ассоциирующиеся с Бельгией, Фландрией и Брюгге: The Swan, Lake of Love, Van Eyck, Guido Gezelle.
Два года назад Hotel de Orangerie был признан лучшим бутик-отелем Бельгии (The World Travel Awards).