Мурино преображается
К концу 2015 года в поселке Мурино Всеволожского района Ленинградской области сможет жить около 50 тыс. человек. За десять лет, по прогнозу, его население увеличится до 150 тыс. Перспективы поселка обсудили во время открытого заседания на тему "Мурино — новый город-спутник Петербурга".
Застройщики облюбовали Мурино примерно пять лет назад. Постепенно на месте беспорядочно застроенной территории создается комфортная городская среда. По данным "Петербургской недвижимости", в Мурино строится 30 жилых комплексов разных масштабов и работает более 20 компаний-девелоперов. Общий объем реализуемых проектов, включая перспективные очереди, составляет 4-4,5 млн кв. м, из них примерно половина уже построена. Объем предложения за девять месяцев 2015 года в Мурино составил 600 тыс. кв. м, это около 15% от предложения в новостройках по Петербургу и пригородной зоне. Популярность территории обусловлена и ценами. Если средняя стоимость одного квадратного метра в Петербурге составляет 105 тыс. рублей, то в пригороде это 70 тыс. рублей, а в зоне Мурино базовая цена — около 80 тыс. рублей.
По словам главы администрации Муринского поселения Валерия Гаркавого, сегодня в Мурино проживает 12 тыс. человек, но в скором времени их количество вырастет. "В прошлом году у нас введено 491 тыс. кв. м жилья. В этом году планируется около 660 тыс. кв. м. Эти площади рассчитаны примерно на 35 тыс. человек. К концу этого года в Мурино может жить около 50 тыс. человек, — поясняет он. — До 2030 года планируется ввод 26 детских садиков, 23 помещений врачебной практики. До 2020 года запланировано два универсальных спортивных зала не менее 800 кв. м, два плавательных бассейна, 16 плоскостных спортивных сооружений".
Что касается транспортной доступности, то сейчас ситуация в Мурино близка к коллапсу. По оценкам экспертов, для создания качественной дорожно-транспортной сети требуется 30-40 млрд рублей. Владимир Демин, заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству правительства Ленобласти, сообщил, что готовится проект планировки на продолжение дороги в сторону Гражданского проспекта, чтобы можно было сделать выезд на КАД. Финансирование разработки взяли на себя застройщики. Это является первым проектом такого рода на территории региона.
"В начале года был заявлен проект "Обход Мурино — Нового Девяткино". Он тоже сейчас в стадии проектирования. Думаю, на будущий год проекты перейдут в стадию реализации. Проект транспортного пересадочного узла "Девяткино" существует, и сейчас готовится соглашение между Санкт-Петербургом и Ленобластью о совместном проведении конкурса на привлечение частного партнера для строительства международного автовокзала", — рассказывает замдиректора Дирекции по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга и Ленобласти Валентин Енокаев.
Проблемы развития инфраструктуры сдерживают строительство не только жилья, но и сопутствующих проектов: например, промышленных предприятий, офисов, предприятий по оказанию услуг, которые могли бы стать рабочими местами для жителей территории. Генеральный директор ГК "Унисто Петросталь" Арсений Васильев считает, что основные места предложения труда в Ленинградской области — это сфера услуг, начиная с эксплуатации домов и заканчивая учреждениями культуры, спорта, искусства, образовательными организациями. "Необходимо думать о концепции развития кварталов, встроенных помещений, отдельно стоящих коммерческих учреждений и предусматривать разумные решения, которые действительно будут нужны конечным потребителям — жителям Мурино. В ЖК "Тридевяткино царство" мы выступаем как арендодатели, предлагая встроенные помещения для бизнеса. При этом мы внимательно относимся к специализации наших потенциальных арендаторов, учитывая уже существующую в районе инфраструктуру", — утверждает господин Васильев.
Помимо создания базовых условий проживания, застройщики стремятся обеспечить и комфортную среду внутри кварталов. Екатерина Антарева, руководитель аналитического центра ФСК "Лидер" отмечает, что на территории Мурино пока нет ни скверов, ни парков. "В новых развивающихся районах застройщикам крайне сложно реализовать удобства, которые нужны людям, и при этом сохранить экономику проекта, оставаясь в низких ценах, чтобы не потерять спрос. Учитывая проблемы локации, мы в своем проекте, UP-квартале "Светлановский", старались предусмотреть все необходимое для комфортной жизни, в том числе и места для прогулок и отдыха", — рассказывает эксперт.
Безусловно, на решение этих проблем требуется не один год. "Мне кажется, надо опираться на бизнес, который понимает, что надо двигаться вперед. В таком случае контрольные структуры будут внимательнее относиться к существующим проблемам и помогать решать вопросы. Если девелоперы объединятся и возьмут на себя сложнейшие функции по проектированию различных объектов, это будет верное решение", — резюмирует руководитель Центра строительного контроля и экспертизы Виталий Григоренко.