Союзники по госзакупкам
ФАС поможет ЕАЭС реализовать нормы договора об общем рынке
В 2016 году компании стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут получить доступ на внутренние рынки госзакупок, когда антимонопольные ведомства интегрируют системы электронно-цифровых подписей. В перспективе возможно создание единого рынка госзакупок в регионе, сообщил в пятницу глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Нормы об этом были заложены в договоре о создании ЕАЭС, но, судя по недавним документам Минэкономики, работа далека от завершения.
Антимонопольные ведомства намерены интегрировать рынки госзакупок стран ЕАЭС (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии) — об этом заявили в минувшую пятницу на совещании руководителей антимонопольных органов Евразийского союза глава ФАС Игорь Артемьев и министр по конкуренции ЕАЭС Нурлан Алдабергенов. Объем рынков, по статистике ЕАЭС, в 2013 году составил $266 млрд. На Россию приходится $250 млрд, на Казахстан — $9,3 млрд, на Белоруссию — $5,1 млрд, на Армению и Киргизию — $1,2 млрд и $0,5 млрд соответственно.
По словам господина Артемьева, планируется, что в 2016 году интеграция заработает "в ограниченном варианте": необходима техническая интеграция электронных торговых площадок. Пока в ФАС предполагают, что она возникнет на основе российских торговых площадок как самых развитых. Как оговорился господин Артемьев, дело не в желании контролировать, а в наработанных технических решениях. "Для работы над единой системой надо максимально быстро создавать рабочую группу из представителей разных ведомств",— отметил глава ФАС. По его словам, речь о служащих центральных банков, минфинов, служб безопасности и министерств экономики.
Также глава ФАС пообещал, что будут "сняты вопросы" с признанием электронно-цифровых подписей (ЭЦП). Нормы о взаимном признании ЭЦП и беспрепятственном доступе к закупкам есть в договоре о создании ЕАЭС, заключенном в 2014 году. В ноябре 2015 года Минэкономики разослало в экономические ведомства других участников союза ноты о том, что фактически эти положения не выполняются в полном объеме. Сейчас в России и Белоруссии признаются ЭЦП этих стран, Казахстан должен был присоединиться к ним с 1 января 2014 года (страны обязались провести такую работу, исходя из заключенного еще в 2010 году тройственного соглашения о государственных и муниципальных закупках), но пока этого не произошло. "Сейчас завершается работа между Россией и Казахстаном и продолжается работа по Киргизии и Армении",— подытожил глава ФАС. По словам председателя госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении Артака Шабояна, сейчас армянским компаниям, желающим участвовать в российских госзакупках, отказывают из-за отсутствия российской ЭЦП и предлагают открыть представительство в стране.
Кроме того, по словам господина Артемьева, в перспективе планируется создать рамочный документ — модельный кодекс ЕАЭС по закупкам. Он будет распространяться и на госзакупки, и на контракты компаний с госучастием и в нем следует предусмотреть квоты для малого бизнеса, заявил глава ФАС. Сроков появления новшеств он не назвал — пока замены действующего законодательства новым кодексом ожидать не следует.
Как заявил на совещании директор департамента развития контрактной системы Минэкономики Максим Чемерисов, в ведомстве предложили дополнить обсуждаемые инициативы. По его словам, речь о том, чтобы создать на уровне ЕАЭС каталог товаров и услуг, который бы позволил избегать расплывчатых формулировок при закупках (возможно не раньше 2018-2019 годов, уточнили "Ъ" в министерстве), а также единый реестр поставщиков из стран союза. Предполагается, что в реестр будут включать компании, получившие единую квалифицированную электронную подпись, такой реестр в России должен будет заработать с 2017 года, а в ЕАЭС — с 2018 года, что потребует внесения поправок в международные соглашения (подробнее см. "Онлайн").
Эксперты говорят, что задача интеграции ЭЦП реализуема. "В России систему выдачи ЭЦП удалось организовать в течение года, если будет политическая воля, это можно будет сделать и в ЕАЭС",— считает гендиректор торговой площадки "РТС-Тендер" Виктор Степанов.