Столичная атмосфера

Экология

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне — объект постоянного внимания со стороны экологов. После начала модернизации производства предприятие сократило объем вредных выбросов в несколько раз, а к 2020 году оно будет воздействовать на окружающую среду меньше, чем западноевропейские НПЗ.

Фото: ОАО «Газпром нефть»

Справедливости ради надо сказать, что промышленные предприятия уже давно не являются главным источником загрязнения московского воздуха. На их долю приходится лишь 7% выбросов в атмосферу (2% из которых у МНПЗ), а источником 93% вредных выбросов является автомобильный транспорт.

Московский НПЗ — очень старый завод: он начал работать в 1938 году. Единственная крупная модернизация была произведена в конце 1970-х. Многие политики и общественные активисты требовали закрыть предприятие.

После перехода завода в собственность "Газпром нефти" началась новая масштабная модернизация, инвестиции в которую оценивались в 250 млрд руб. Устаревшее оборудование было заменено на современные производственные комплексы. Настоящей революцией назвал программы модернизации МНПЗ и московский мэр Сергей Собянин. Реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива и бензина, строительство установки изомеризации легкой нафты позволили МНПЗ в 2013 году полностью перейти на выпуск топлива экологического класса "Евро-5".

"МНПЗ в существенной степени обеспечивает топливную независимость столичного региона. Начав производство топлива высокого экологического класса, завод задал определенный уровень конкуренции на московском рынке. Переход части столичного автопарка на топливо "Евро-5" многократно снизил объем вредных выбросов от транспорта",— говорит гендиректор предприятия Аркадий Егизарьян. В выхлопе автомобилей, использующих топливо "Евро-5", содержится в пять раз меньше оксида серы и сажи в сравнении с выхлопом от "Евро-4" и в 50 раз меньше, чем от "Евро-2". По подсчетам специалистов "Газпром нефти", после того, как МНПЗ перешел на реализацию только топлива класса "Евро-5", общее поступление загрязнений в атмосферу Москвы снизилось на 7%.

Программа модернизации завода рассчитана на период до 2020 года. В 2011-2015 годах ликвидированы открытые очистные сооружения и резервуары-накопители, вместо них построены новые механические очистные сооружения закрытого типа. Это позволило сделать сточные воды в шесть раз чище. После реконструкции установки по производству битума объем выбросов в атмосферу при битумном производстве снизился на 70%.

"Модернизируя производство, мы ориентируемся на самые современные производственные и природоохранные технологии. Нынешние и будущие показатели завода обязательно сопоставляются с европейскими аналогами. Мы работаем в столице России и понимаем, что всегда будем испытывать повышенное внимание экспертов и общественности к безопасности процессов и их воздействию на окружающую среду. Наша ближайшая цель — достижение среднеевропейских стандартов производства и экологической безопасности",— говорит Аркадий Егизарьян.

Завод создал комплексную систему мониторинга состояния воздуха, воды и геологической среды на территории предприятия и в его окрестностях. Недалеко от МНПЗ — на территории больницы N49 и в Кузьминском лесопарке — работают два независимых поста контроля атмосферы. Пробы воздуха берутся два раза в день, также два раза в сутки специалисты предприятия берут пробы грунтовых вод и грунта, которые изучаются в заводской лаборатории.

В октябре Московский НПЗ открыл экоинформер — на светодиодном экране на здании предприятия круглосуточно отображается актуальное состояние атмосферного воздуха вокруг предприятия: содержание оксида углерода, углеводородов группы С1-С10, диоксида серы и азота, сульфида водорода и бензола. Уровень содержания в атмосферном воздухе каждого из шести соединений отображается в виде шкалы с отметками текущего значения и предельно допустимой концентрации каждого соединения.

По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, нынешним летом не было отмечено существенных превышений нормативов содержания сероводорода и ряда других нежелательных веществ в воздухе, в том числе в районах, прилегающих к МНПЗ. "Единичные кратковременные случаи выхода за пределы нормативов были, но в целом ситуация хорошая, если сравнивать с предыдущими годами",— говорит господин Кульбачевский. "Завод заинтересован в том, чтобы быть прозрачным. Приборы автоматической системы мониторинга воздействия на атмосферный воздух установлены на объектах, которые определены "Мосэкомониторингом". Вокруг завода также достаточно систем, контролирующих качество воздуха. Сам факт установки такой системы на предприятии нефтепереработки уникален для России. Даже в Европе далеко не все нефтезаводы оснащены подобным оборудованием",— утверждает заместитель директора "Мосэкомониторинга" Евгений Никитич.

До 2020 года на МНПЗ запланировано осуществить несколько проектов в рамках второго и третьего этапов модернизации — смонтировать систему газоочистки механических очистных сооружений, построить к 2018 году комбинированную установку переработки нефти "Евро+" и создать биологические очистные сооружения "Биосфера".

"Евро+" позволит повысить уровень промышленной и экологической безопасности завода и увеличить количество перерабатываемой нефти на 19%."Мы ставим задачу по результатам программы технической модернизации сделать Московский НПЗ лучшим нефтеперерабатывающим предприятием в Европе по качеству продукции, энергоэффективности и экологическим характеристикам. Минимизация воздействия производства на окружающую среду - приоритет" — говорит председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков

Кроме того, МНПЗ начал подготовку к реконструкции комплекса каталитического крекинга. Цель реконструкции — повышение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов, увеличение объема, качества и экологичности продукции. В результате реконструкции годовая мощность установки возрастет на 20%, производство 92-го бензина "Евро-5" — на 10%, производство 95-го бензина "Евро-5" — на 4%.

Установка "Биосфера", представляющая собой мембранный биореактор, позволит повысить качество очистки стоков, в производство будет возвращаться до 75% отработанной воды. "Биосфера" позволит довести степень очистки сточных вод до 98-99% — это показатели качества, соответствующие нормативам рыбохозяйственных водоемов.

До конца текущего десятилетия на заводе также появятся новая установка очистки сернисто-щелочных стоков и технологического конденсата, локальные очистные установки на пяти основных технологических потоках, автотерминал налива бензина и дизельного топлива с системой рекуперации паров углеводородов. "По завершении нынешней программы реконструкции к 2020 году мы достигнем уровня лучших мировых нефтеперерабатывающих производств",— утверждает господин Егизарьян.

Мария Кутузова

Вся лента