Доступ к связи без разрешения
Операторы хотят упростить нижегородский закон для строительства инфраструктуры
Телекоммуникационные компании предлагают внести поправки в закон Нижегородской области, регулирующий градостроительную деятельность. Инициаторы хотят отменить выдачу разрешений на строительство для магистральных линий связи и облегченных антенно-мачтовых сооружений. По их мнению, это существенно сократит сроки получения необходимой документации, упростит процесс сдачи объектов контролирующим органам и позволит оптимизировать расходы. Эксперты отмечают, что подобный опыт редактирования законов уже существует в других субъектах, и полагают, что внесение поправок может облегчить жизнь операторам. Но юристы подчеркивают, что корректировка не коснется объектов инфраструктуры, которые строятся на так называемых не разграниченных землях, поскольку в этом случае операторам все равно придется обращаться в инвестиционный совет.
Общественный совет в области связи по Нижегородской области поддержал инициативу телекоммуникационных операторов скорректировать региональный закон «Об основах регулирования градостроительной деятельности…». С предложением внести изменения, которые, по мнению игроков рынка, позволят упростить и ускорить строительство новых объектов связи, выступил Центральный филиал «МегаФона». Оператор предлагает упразднить законодательную норму, которая обязывает телекоммуникационные компании получать в правительстве региона разрешение на строительство для своих объектов: линейно-кабельных и кабельных сооружений связи, а также об облегченных антенно-мачтовых сооружениях небольшой высоты. Директор по инфраструктуре Центрального филиала «МегаФон» Андрей Абрамов, ссылаясь на Градостроительный кодекс РФ поясняет, что «столбы, линейно-кабельные и антенно-мачтовые сооружения по существу ничем не отличаются от опор линий электропередачи и столбов освещения, которые действующим законодательством к объектам капитального строительства не отнесены и на их строительство разрешение не требуется». «Мы заинтересованы в скорейшем принятии законопроекта, поскольку его реализация позволит сократить сроки строительства инфраструктурных объектов. В итоге это будет способствовать увеличению зоны покрытия и улучшению качества связи на территории Нижегородской области», — объясняет Андрей Абрамов. По его словам, аналогичные законы в 2014–2015 годах были приняты в Московской и Ленинградской областях, Ставропольском крае, Дагестане, а также в Республиках Калмыкия и Башкортостан, а в Свердловской области — еще в 2013 году.
Председатель общественного совета, директор филиала ФГУП РТРС «Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр» Михаил Небольсин пояснил „Ъ“, что на получение разрешения на строительство у операторов порой уходит от полугода до года, что затягивает сроки строительства, усложняет процесс сдачи объектов контролирующим органам и увеличивает затраты. Он также отметил, что по сути телекоммуникационные объекты относятся к инфраструктуре, как и коммунальные, что позволяет рассчитывать на законодательные послабления. Михаил Небольсин рассказал, что на законопроект уже поступил отзыв из правительства региона с замечаниями. «Нам удалось снять все вопросы. Единственный момент, который еще предстоит обсудить — прокладка линий связи и установка антенн на земельных участках, собственность на которые не разграничена. Правительство опасается, что может возникнуть хаос, и линии начнут прокладывать посреди участков. Но я полагаю, эти опасения напрасны», — говорит господин Небольсин.
В областном министерстве информационных технологий, связи и СМИ считают, что предложенная на общественном совете инициатива «может стать мощным драйвером для развития услуг связи в труднодоступных и отдаленных районах, а также будет способствовать сокращению расходов операторов связи на строительство новых объектов, что, в свою очередь, должно положительно сказаться на стоимости услуг для конечного потребителя». «Министерство со своей стороны готово оказать поддержку заинтересованным сторонам в решении данного вопроса в рамках своих полномочий», — сообщили „Ъ“. Предполагается, что в первом полугодии 2016 года проработанная министерством инициатива с учетом консолидированного предложения операторов и профильных департаментов через правительство области будет внесена на рассмотрение законодательного собрания.
Генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков отмечает, что после принятия подобных поправок в Ленинградской области сроки строительства и запуска объектов связи действительно существенно сократились. В то же время, по мнению эксперта, вряд ли законопроект ускорит строительство сетей в отдаленных населенных пунктах, куда сами операторы идут не охотно.
Управляющий партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Олег Тимофеев считает, что притязания операторов связи вполне обоснованы. «Это относительно молодая отрасль, и ей пока сложно вписаться в правовую сферу наравне с газовщиками и энергетиками. Не исключено, что принятие поправок потребует корректировки и других региональных законов», — комментирует юрист. Что касается строительства объектов связи на не разграниченных землях, то, по его мнению, здесь телекоммуникационным компаниям вряд ли удастся избежать обращения в правительство области: «Дело в том, что по нормам областного законодательства в административных центрах (Нижний Новгород, районные центры) земельными участками, собственность на которые не разграничена, управляет правительство области в лице министерства инвестиций земельных и имущественных отношений. Это значит, что компании, претендующей на участок, скорее всего, придется выходить на инвестиционный совет при губернаторе, поэтому вряд ли внесение поправок совсем упростит жизнь операторам», — полагает господин Тимофеев.